Издания

Официальная публикация

В Воркуте при поддержке нефтекомпании строят храм

При поддержке ЛУКОЙЛа в Воркуте продолжается возведение храма-памятника святой великомученицы Варвары.

Исполнительный директор «Фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары» Дмитрий Беловолов отметил, что нефтяники уже в третий раз оказывают помощь в строительстве храма в Воркуте в рамках конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

На этот раз фонд вновь принял в нем участие и вошел в число победителей в номинации «Духовность и культура».

На средства гранта приобрели два больших купола для строящегося храма-памятника. Их изготовили мастера Вологодской области. Этот проект стал продолжением предыдущего - по срубу для православного храма в честь святой великомученицы Варвары, который был реализован три года назад при грантовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

«В период самоизоляции мы не сидели сложа руки и подали заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. В конце июня стали известны его результаты и наш проект «Малые купола для храма-памятника святой великомученицы Варвары» получил грантовую поддержку на их приобретение. Дополнением к гранту от нефтяников стали пожертвования прихожан», - рассказал Дмитрий Беловолов.

Проект храма предусматривает пять куполов разных размеров: большой центральный, средний и три малых. Купола будут доставлены в Воркуту в августе.

«Установка куполов с крестами - технически сложная процедура. После монтажа купольных конструкций внешний вид храма-памятника святой великомученицы Варвары получит практически завершенный вид. Но до этого предстоит выполнить работы по возведению сруба и кровли», - отметил Дмитрий Беловолов.

купола купола
Изображение: https://komiinform.ru
автор: КомиИнформ

В Архангельске церковь поддержала строительство элитного жилья на месте разрушенного монастыря

раскопки раскопки
Изображение: https://novayagazeta.ru

В Архангельске ученые обратились к врио губернатора с требованием остановить стройку элитного жилья на месте старинного монастыря.


В письме, которое есть в распоряжении «Новой», 13 подписей: это археологи, историки, преподаватели САФУ.

С Михайло-Архангельского монастыря начинался город: обитель была здесь учреждена в 1641 году, сюда ее перенесли с мыса Пур-Наволок после пожара. Здесь и вырос Архангельск. Сейчас же растет на глазах высотка. 10-этажный жилой комплекс River Park по проекту финского архитектора Юкки Тикканена должен быть сдан в конце 2023 года. Строит холдинг «Аквилон-Инвест» — крайне влиятельная в городе структура, один из соучредителей которой — депутат областного собрания Александр Фролов, вошедший в прошлом году в список самых богатых российских депутатов и чиновников по версии Forbes.

«Аквилон» строит, конечно, не на монастырской кладке: обитель разобрали по кирпичам еще в 30-е, а на ее месте поставили несколько деревянных бараков. Вот вместо них (их расселил инвестор) в историческом центре и должен вырасти River Park с квартирами по 10 миллионов рублей.

Еще осенью архангельские ученые жаловались на «бесконтрольное уничтожение культурного наследия» тогдашнему министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Тогда в строительном холдинге настаивали, что никаких оснований предполагать наличие объектов археологического наследия в зоне застройки нет, а найденные в отвалах грунта артефакты вызывают сомнения. Менее чем через год ситуация изменилась:

«Аквилон» даже профинансировал раскопки одной из башен ограды Михайло-Архангельского монастыря, привлек Институт археологии РАН (руководителем работ стал вологодский археолог Александр Суворов). Сообщили прессе, позвали, как водится, батюшек.

Однако, копали спешно, делали это не с помощью закладки шурфов, как рекомендовано экспертизой, а экскаватором, при минусовой температуре, под снегом.

Отметим, зона категории «Б» — а в границы таковой входит участок застройки — исключает какое бы то ни было строительство без принятия мер по сохранению исторических объектов. Между тем ученые настаивают: котлован и траншеи под коммуникации рыли с июня по декабрь прошлого года без согласования с Инспекцией по охране объектов культурного наследия, предварительных археологических изысканий, акта государственной историко-культурной экспертизы о наличии или отсутствии выявленного объекта культурного наследия — то есть с нарушением порядка, установленного ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Застройщик отвергает обвинения, настаивая: строительство ЖК River Park ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря.

Обосновать позиции помогла церковь: инвестор ссылается на георадарное исследование, проведенное по благословению Архангельской и Холмогорской митрополии прошлым летом специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт специальных методов исследования). Оно обнаружило значительный культурный слой не на участке проектирования, а на соседнем.

Правда, есть нюанс: на участке проектирования исследования и не велись.

Авторы письма требуют от врио губернатора Александра Цыбульского полной остановки строительства, которое они называют «эстетически бессмысленным новоделом». И указывают: он еще и частично входит в границы санитарной зоны охраны источников водоснабжения; водоохранной и рыбоохранной зон.

В этой ситуации «Аквилон» вновь получил поддержку церкви. На сайте Архангельской епархии размещен монолог архитектора Дмитрия Яскорского, он строит новый Михайло-Архангельский собор на набережной взамен того, что был сердцем разрушенного монастыря. Среди объявлений о требах, молитвах и паломничествах текст стоит особняком и выражает откровенную поддержку застройщика.

РПЦ не печалится о разрушенной обители — она подводит черту под прошлым, заявляя, что не планирует восстанавливать монастырь и не собирается «будить противоречия в обществе». Действительно: зачем поддерживать градозащитников, если можно встать на сторону сильного? А древнюю кладку заменить сэндвич-панелями. Впрочем, амбиций строить собор на историческом месте у епархии никогда не было, как и проблем с выделением земли: самый большой храм в Арктике возводят на площади Профсоюзов. Чтобы освободить территорию, с площади, несмотря на общественные протесты, убрали памятник «Защитникам Советского Севера».

автор: по материалам портала Новая газета