Издания

Официальная публикация

Развитие Соловков пойдет по плану

соловецкий монастырь соловецкий монастырь
Изображение: photocentra.ru

Перечень мероприятий по подготовке плана развития Соловков подписан в Архангельске.

В него входят комплексная оценка территории поселка, уточнение границ зон охраны, функциональное программирование территории и застройки.

Председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков и врио главы Архангельской области Александр Цыбульский в пятницу подписали в Архангельске документ по подготовке мастер-плана по развитию Соловков, определяющий последовательность мероприятий по подготовке мастер-плана. Среди них - комплексная оценка территории поселка, уточнение границ зон охраны, функциональное программирование территории и застройки

Отметим, что мастер-план аналогичен генеральному плану развития территории, но учитывает специфику архипелага. Мастер-план - инструмент, который позволит одновременно решить задачи развития территории и сохранения памятников истории и культуры и самого архипелага как объекта культурного наследия.

«Нам необходимо выстроить новую систему управления Соловецким архипелагом. При этом важно сохранить баланс между жизнью монастыря, охраной памятников и созданием комфортной среды для местных жителей, туристов и паломников», - подчеркнул Александр Цыбульский, подписывая план.

Основным объектом транспортной инфраструктуры архипелага, и этому в плане уделено особое вниаание, является аэропорт. Строительство аэропортового комплекса осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», включенного в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В настоящее время завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы, после чего ее длина составит 1 500 м. Работы по монтажу плит планируется завершить в первой декаде августа, в эксплуатацию полоса должна быть введена к ноябрю. При этом проект нового административного здания аэропорта, склада и КПП требует корректировки. Здания должны гармонично вписываться в ансамбль архипелага, который целиком является объектом, охраняемым ЮНЕСКО.

Напомним, Соловецкий архипелаг - популярное место среди туристов. На Соловецких островах с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, один из самых известных монастырских комплексов России. Ансамбль Соловецкого монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В год сюда приезжает до 20 тыс. туристов и около 8 тыс. паломников, основной турпоток приходится на летнее время.

автор: по материалам ИА ТАСС

Новые фасады Кронштадта – ко дню ВМФ

Ко Дню Военно-Морского Флота в Кронштадте капитально отремонтировали фасады сразу 13 домов — объектов культуры федерального и регионального значения. Работы в городе воинской славы принимала специальная комиссия Жилищного комитета при участии председателя комитета Виктора Борщева.

«Выполнены работы первого этапа капитального ремонта. Это лицевые фасады и фасады домов, попавшие в гостевые маршруты и пешеходные зоны, которые будут задействованы в период Главного военно-морского парада страны. В срок от 1 до 1,5 месяцев были завершены работы по приведению зданий в порядок. С ответственной задачей Фонд капитального ремонта справился с оценкой хорошо», - сказал Виктор Борщев.

В Кронштадте впервые реализуется подобная масштабная комплексная программа по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов. В 2017 году отремонтирован 1 объект, в 2018 году – 3, в 2019 году – 7, в планах 2020 года – 30.

Эта задача будет решаться совместно с администрацией Кронштадтского района. Жилищным комитетом и районной администрацией разработана технологическая карта, включающая комплекс мероприятий, способствующих сокращению сроков и улучшению качества работ. Так, в ходе капитального ремонта фасадов зданий, за каждым объектом был закреплен ответственный работник Фонда капитального ремонта. Он осуществлял технический надзор и отвечал за организацию и качество выполненных работ.

Ежедневно проводился мониторинг наличия материалов и количества работников на строительной площадке. Трижды в неделю, а если требовала обстановка, то и ежедневно, проходили заседания рабочей группы, в которой принимали участие представители администрации района, Фонда капитального ремонта, подрядных организаций, старшие по дому или председатели советов многоквартирных домов. В повестке дня – наиболее острые вопросы, требующие оперативного решения. «Сегодня мы выполняем две основные задачи: восстанавливаем исторический облик зданий и, главное, делаем все для удобного, комфортного проживания граждан. Поэтому участие представителей общественности в обсуждении вопросов на рабочей группе – это обязательное условие», - отметил глава Кронштадтского района Олег Довганюк.

Подобная практика организации ремонтных работ стала обязательной для Фонда капитального ремонта и на других городских объектах.

В Кронштадте эксперты дали положительную оценку обновленным фасадам 13 домов. На других объектах работы будут продолжены. Окончательный срок сдачи — конец октября.

«Есть полная уверенность в том, что мы завершим все работы в установленные сроки», - подвел итоги работы комиссии Виктор Борщев.

ремонт ремонт
Изображение: globalstroy.su
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга