Издания

Официальная публикация

Арктика России будет развиваться в Архангельске

Целью создания Центра на базе Северного государственного медицинского университета в рамках проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года является повышение продолжительности жизни и снижение смертности населения в Арктике.

Вопросы развития Центра обсудили врио губернатора Архангельской области Александр Цибульский и глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Отмечается, что СГМУ является единственным медицинским университетом в Арктической зоне РФ. В нем проходят обучение более 10 тысяч студентов и слушателей, а порядка 75% выпускников вуза продолжают работать в арктических регионах. В рамках программы развития вуза, которая включена в проект новой редакции госпрограммы развития Арктики, будут набираться студенты на те специальности, которые требуются в АЗ РФ.

Также Александр Цибульский и Александр Козлов обсудили развитие нацпарка «Русская Арктика».

Администрация национального парка подготовила план развития с 2021 по 2024 годы, который включает такие направления, как «развитие туристической инфраструктуры», «развитие природоохранной деятельности», «развитие научных и археологических исследований».

В ходе беседы было отмечено, что нацпарку необходимо дополнительное финансирование, так как нынешнее финансирование в три раза ниже финансирования других особо охраняемых природных территорий федерального значения. Министр развития Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что поддержка будет оказана.

автор: Информационное агентство «Би-порт»
Поделиться:

Федеральные средства – берегам НАО

На работы по укреплению берега в сёлах НАО попробуют привлечь федеральные средства. Соответствующее поручение профильному ведомству дал врио губернатора НАО Юрий Бездудный.

Глава региона инициировал скорейшее проведение берегоукрепительных работ по итогам рабочей поездки в сёла Нижняя Пеша и Несь. Общей проблемой населённых пунктов является подмыв берега со стороны реки. В обоих случаях риску подвергаются жилые дома, находящиеся рядом. По словам Юрия Бездудного, эта проблема объединяет в целом населённые пункты региона, которые расположены рядом с рекой.

«Если мы сейчас не займёмся укреплением береговых линий, то они в скором времени подберутся уже непосредственно к домам, и нам придётся оперативно расселять людей. Коллеги, ситуация совершенно критическая. Укреплять берег необходимо оперативно, но при этом качественно. Закрыть проблему необходимо не на год-два, а на долгие годы. Поэтому нужны инженерные решения», — отметил Юрий Бездудный.

Обращаясь к руководству департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, он поручил обратиться в Минприроды РФ, чтобы войти в существующие программы по берегоукреплению и, соответственно, получить федеральную поддержку.

«Очень бы хотелось, чтобы основная финансовая нагрузка легла не на региональный, а на федеральный бюджет. Поэтому ищите программы, в которые мы можем войти с минимальным софинансированием. И делать это надо уже сейчас. Чтобы убедиться в критичности ситуации лично, я вам советую взять с вашими специалистами билет на вертолёт и побывать в этих населённых пунктах», — отметил глава НАО, обращаясь к руководству профильного ведомства.

В 2013–2015 годах департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО в результате проведённого мониторинга было выявлено 10 населённых пунктов округа, где происходит разрушение берегов. Это Несь, Каратайка, Ома, Индига, Осколково, Великовисочное, Макарово, Куя, Хорей-Вер и Усть-Кара.

автор: Портал НАО24