Издания

Официальная публикация

В рамках нацпроекта «Здоровье» в Набережных Челнах строят онкодиспансер

Казанский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Набережных Челнах филиала Республиканского клинического онкологического диспансера. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проект здания онкодиспансера Проект здания онкодиспансера
Изображение: Nabchelni.bezformata.com

Статистика по онкологическим заболеваниям в Набережных Челнах остается одной из самых высоких в Республике Татарстан: злокачественные опухоли выявлены у каждого 35-го жителя города. Поэтому строящийся амбулаторно-онкологический центр, рассчитанный на 100000 посещений в год, имеет огромное значение для Набережных Челнов.

Здание онкоцентра примкнет к Больнице скорой медицинской помощи, расположенной на Набережночелнинском проспекте, дом 18. Общая площадь Г-образного корпуса онкоцентра - 6415 кв.м. На первом этаже предусмотрено отделение лучевой диагностики с кабинетами МРТ, РКТ и ангиографии, а также два рентгеновских кабинета, кабинеты УЗИ и маммографии. Кроме того, на первом этаже оборудуют отделение выездной бригады паллиативного отделения. Второй этаж будет отдан под диагностическое отделение и административный блок с залом консилиума на 20 мест. На третьем этаже разместят эндоскопическое отделение, отделение функциональной диагностики и лаборатории, а на четвертом - дневной стационар химиотерапии на 16 коек и отделение амбулаторной хирургии с двумя операционными.
Также в ходе реализации проекта построят радиологический корпус – здание сложной формы, состоящее из трех блоков. Здесь обустроят кабинеты лучевой терапии, дневной стационар и другие необходимые помещения. Мощность радиологического корпуса – 60 посещений в смену или 30000 сеансов лучевой терапии в год.

Кроме того, проектом, одобренным Казанским филиалом Главгосэкспертизы России, запланировано сооружение дизель-генераторной установки мощностью 120 кВт и установка криогенного газификатора, необходимого для снабжения онкоцентра медицинским кислородом. Его производительность - 100 кубометров в час.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан. Проектную документацию подготовило ГУП Республики Татарстан «Головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект».

автор: Пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России"
источник: ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Москомархитектура согласовала проект нового корпуса для ГКБ им. В.В. Вересаева

В здании общей площадью 11 тыс. кв.м разместится отделение скорой помощи на 30 коек, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 ГКБ им.В.В.Вересаева ГКБ им.В.В.Вересаева
Изображение: Msk112.ru

«Стационарное отделение скорой медицинской помощи на 30 коек построят на территории ГБУЗ «ГКБ им.В.В.Вересаева». В здании общей площадью 11 тыс. кв.м будет четыре этажа, на которых разместятся терапевтический, хирургический и диагностический блоки. Проект реализуется в рамках адресной инвестиционной программы города Москвы, утверждаемой мэром Сергеем Собяниным», - рассказал Сергей Кузнецов.

Новое отделение скорой помощи планируют возвести вблизи существующего корпуса больницы и соединить с ним с помощью подземного перехода. Это будет четырехэтажное прямоугольное здание с навесной системой фасадов, стены покроют металлическими кассетами, а входную группу остеклят. Сейчас корпуса больницы выкрашены в светло-серый цвет, поэтому новое отделение решили выполнить в той же гамме. Прилегающую территорию благоустроят – посеют газон, установят лавочки, сделают подъезд для машин и пешеходные дорожки.

Больница, расположенная по адресу: Москва, улица Лобненская, д.10, приняла первых пациентов в 1937 году. Тогда были построены здания поликлиники и больницы на 25 коек. Сегодня она является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для оказания специализированной медицинской помощи в круглосуточном режиме, включая массовый приём пострадавших в условиях ЧС.

Новое отделение скорой помощи позволит эффективнее справляться с этими задачами. Для того, чтобы оно функционировало без перебоев, на территории больницы дополнительно построят трансформаторную подстанцию, дизельную, кислородную станцию, а также сделают дополнительную проходную на территорию медучреждения.

Проектировщик: ЗАО «Дина Интернешнл».
Заказчик: ГБУЗ «Медпроект».

источник: Москомархитектура
автор: Пресс-служба Москомархитектуры