Издания

Официальная публикация

Мурманская область развивает туризм

На территории поселка Лиинахамари (Мурманская область) планируется создание курортной зоны и морского порта. Реализацию туристического инвестиционного проекта «Порт Лиинахамари» губернатор Андрей Чибис обсудил на рабочем совещании с инвесторами проекта.

река река
Изображение: https://gov-murman.ru

«Тот факт, что туризм станет одним из приоритетов национального развития, появится национальный проект в сфере развития туризма, дает нам новые возможности сделать курорт, который будет востребован» – отметил Андрей Чибис.

Создание на территории закрытого на данный момент населенного пункта туристической инфраструктуры планируется в рамках ТОР «Столица Арктики». Планируется, что он привлечет как российских путешественников, так и гостей со всего мира. Как пояснила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, речь идет не только о развитии природного экологического туризма, но также о создании необходимой инфраструктуры для захода круизных судов, яхт.

Проект подразумевает существенный объем инвестиций и создание новых рабочих мест. Соинвестором выступает компания «Норникель».

автор: пресс-служба Администрации Мурманска

Дорожные объекты нацпроекта в Новгородской области постоянно контролируются

Второй год в Новгородской области успешно реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

ремонт дороги ремонт дороги
Изображение: avto25.ru

На конец июля 2020 года дорожники выполнили устройство верхнего слоя асфальтобетона на более чем 315 км дорог регионального и межмуниципального значения. По информации ГОКУ «Новгородавтодор», работы ведутся с опережением графика. 

Одной из важных задач нацпроекта является повышение безопасности дорог. Для этого необходимо соблюдение всех технологий производства работ и, главное, использование качественных материалов. Поэтому в Новгородской области налажен многоуровневый контроль качества. 

На первом уровне заключены государственные контракты на строительный контроль с независимыми подрядчиками. В 2020 году в реализации нацпроекта задействованы четыре организации из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сотрудники строительного контроля ежедневно присутствуют на каждой из ремонтирующихся дорог и проверяют все процессы: начиная с температуры доставляемого асфальтобетона, ширины проезжей части и заканчивая испытаниями качества используемых материалов в лаборатории. 

На следующем уровне контроля производственная лаборатория ГОКУ «Новгородавтодор» проверяет качество используемых материалов, а также соответствие всех рецептов, согласованных перед началом работ. Одновременно с этим лаборатории подрядных организаций, выполняющих непосредственно ремонт, проводят аналогичную процедуру в своих лабораториях. 

Осуществляется также постоянный контроль со стороны общественных организаций и активных граждан, для которых развитие дорожной отрасли является одним из показателей роста качества жизни людей в регионе. Общественники, учитывая многочисленные обращения, вопросы со стороны жителей, проверяют соблюдение графика работ, техники безопасности, своевременность выплаты заработной платы дорожным рабочим и множество других моментов.

автор: пресс-центр Правительства Новгородской области