Издания

Официальная публикация

ПИК двигает дома в Москве

водонапорная башня водонапорная башня
Изображение: https://iz.ru/

Впервые за 40 лет в Москве передвинут исторические здания.


Три строения на территории компрессорного завода «Борец» на Складочной улице за Савеловским вокзалом передвинут более чем на 100 м для их сохранности. 

Исторические строения 1898–1899 годов сохранили объем и декор фасадов. Работы уже начались, и их окончание планируется на ноябрь 2020 года.

Сдвигаются модельная мастерская (строение 31), сборочный корпус (строение 2, сохранились торцевые фасадные стены с примыкающими участками продольных фасадов) и водонапорная башня (также строение 2).

Объекты сдвигаются на южную сторону участка и будут интегрированы в новый комплекс технопарка в качестве офисов, а также помещений культурной и музейной зоны, открытой для всех.

Перемещение объектов в рамках сохранения объектов культурного и исторического наследия осуществляет компания ПИК.

Работы проводятся совместно с архитектурными бюро и специализированными организациями. Процесс планируется завершить до конца года.

Отметим, проект «Шереметьевский» стал первым в Москве за последние 40 лет, в котором историческая архитектура в рамках жилого комплекса будет вписана в современную: башня, элементы фасадов и мастерская будут продуманно и аккуратно интегрированы в застройку микрорайона.

автор: по материалам портала "Известия.Ру"

В Московском фонде защиты прав дольщиков кадровые изменения

гончаров гончаров
Изображение: spb.kp.ru

Главой Московского фонда защиты прав дольщиков стал Александр Гоначаров, работавший ранее заместителем руководителя Москомстройинвеста.


Руководителем был, как мы все помним, Константин Тимофеев, который перешел на должность гендиректора Фонда защиты прав дольщиков.

«Я уверена, что для фонда это очень хорошее приобретение. Александр Анатольевич давно покружен в проблему жилых долгостроев, его знают дольщики», - сказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она также обратила внимание, что у Александра Гончарова большой опыт участия в арбитражах по проблемным объектам со стороны города.

«Для нас это очень важно, поскольку компетенции в этой области позволяют экономить приличное количество бюджетных денег. Ведь конкурсным управляющим обанкротившегося застройщика интересно оценить объект дороже и потом потребовать с города разницу между обязательствами по ДДУ и переданным имуществом. Например, только по «Академ-Паласу» на проспекте Вернадского нам удалось сэкономить 3 миллиарда рублей», - отметила она.

Московский фонд защиты прав дольщиков создан в октябре 2019 года. Учредителем фонда является правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает устав фонда. Финансируется деятельность фонда за счет городского бюджета. Всего в его ведении пока находятся семь проблемных объектов. 

автор: РИА-Недвижимость