Издания

Официальная публикация

Памяти архитектора

На комаровском кладбище (Курортный район) состоялось торжественное открытие кенотафа в честь знаменитого архитектора Гавриила Барановского.

памятник памятник
Изображение: https://vk.com/wall-174004219_15971

Событие приурочено к 100-летию со дня смерти и 160-летию со дня рождения мастера.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Курортного района Александра Модина, руководители органов местного самоуправления поселка Комарово, активисты комаровского Молодежного совета, жители Курортного района.

Почтить память Гавриила Барановского в Комарово собрались видные деятели архитектурного и краеведческого сообщества, служители буддийского храма Дацан, представители культурной общественности Санкт-Петербурга.

Перед собравшимися выступили: почетный архитектор России Светлана Левошко, член Правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Феликс Буянов, епархиальный архитектор Дмитрий Борунов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, главный художник проекта Леонид Кипарисов и председатель молодежного совета Комарово Сергей Безбородов. Они рассказали о жизни и творчестве известнейшего келломякского дачника, отметив, как важно хранить память о людях, внесших большой вклад в развитие нашей страны.

Со словами благодарности к жертвователям и команде, которая выполнила проект кенотафа, обратились представитель Фонда наследия Даниила Гранина - Марина Чернышева-Гранина и председатель Правления Фонда «Келломяки-Комарово», депутат муниципального совета пос.Комарово Владислав Яковенко.

Между выступлениями почетных гостей играла музыка - симфонический оркестр «Классика» под управлением главного дирижера маэстро Александра Канторова.

Отметим, что Гавриил Барановский умер 28 июля 1920 года в Келломяках и был похоронен на местном кладбище (сейчас Комаровский некрополь). Но место его погребения утеряно. Теперь, спустя 100 лет, память о выдающемся архитекторе увековечена красивым обелиском-кенотафом.

В Петербурге по проектам Гавриила Васильевича были построены несколько прекрасных зданий, в том числе Елисеевский магазин на Невском пр., 56, Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», здание Русского Географического общества на пер. Гривцова, 10.

В Комарово (до революции дачный поселок Келломяки) ему принадлежала собственная дача, известная по документам и фотографиям как «вилла Арфа», где он жил с 1905 года. Кроме того, в 1913 г. по его проекту в Келломяках была безвозмездно построена двухэтажная каменная народная школа им. П. А. Столыпина.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Обновляется регистратура поликлиники Приморского района Петербурга

В поликлиническом отделении №33 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №49» завершаются работы по ремонту помещения регистратуры – здесь будет организована работа по типу «открытой регистратуры». В работу учреждения внедряют «бережливые» технологии – ремонт проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В помещении отремонтированы полы, стены и потолок, произведена замена проводки, установлены новые электросветильники, поручни и входные двери, а также произведен ремонт входной зоны.

В скором времени здесь появится все необходимое для «открытой регистратуры» оборудование: стойка регистрации, инфоматы для самозаписи к специалистам, электронное табло с голосовым оповещением, информационные стенды. В помещении для пациентов также будет оборудована удобная зона ожидания и создана система навигации.

В Приморском районе 9 взрослых поликлиник и 9 детских. После завершения всех работ по ремонту регистратуры в поликлиническом отделении №33 «бережливость» в части создания «открытых регистратур» будет обеспечена во всех поликлиниках Приморского района. Работа по внедрению «бережливых» технологий в районных учреждениях здравоохранения будет продолжаться.

ремонт ремонт
Изображение: gov.spb.ru
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга