Издания

Официальная публикация

Что происходит на Смоленке объяснил Смольный

Жители Василеостровского района обратились в Комитет по природопользованию с просьбой рассказать о проводимых работах на реке Смоленка. Петербуржцев заинтересовала используемая техника, причины загрязнения поверхности воды, куда вывозят найденный мусор и являются ли донные отложения отходами.

В конце мая 2020 года Комитет по природопользованию продолжил очистку русла реки Смоленка от донных отложений. В октябре этого года подрядной организацией ГУП «Экострой» будут завершены работы от Наличного до Смоленского мостов, в 2021 году от Смоленского моста до истока. Планируется извлечь более 40 тысяч м3 донных отложений.

Специалисты заверили – донные отложения не являются отходами.

«Согласно Водному кодексу Российской Федерации, донные отложения не являются отходами. Изъятые грунты вывозятся в отстойник-накопитель, представляющий собой замкнутую, углубленную акваторию, отделенную от Невской губы ограждающей дамбой. Использование данного участка акватории для размещения донных отложений осуществляется на основании разрешительного документа, выданного нам Невско-Ладожским бассейновым водным управлением», – заявил заместитель директора ГУП «Экострой» Николай Тихомиров.

Кроме того, со дна реки специалисты достают крупногабаритные предметы: дорожные знаки, бочки, железобетонные конструкции, канистры и даже мотоциклы.

Напомним, на протяжении многих лет река подвергалась сильному человеческому воздействию. Со дна мы подняли уже более 200 различных предметов, в основном, это железобетонные конструкции. Крупногабаритные предметы изымаются отдельно от основных работ и вывозятся на лицензированный полигон.

В производстве работ задействовано порядка 20 единиц специализированной техники: экскаваторы, буксиры, размывочные комплексы, землечерпательные машины, водолазная станция, понтоны.

Нефтяные пятна, образующиеся на поверхности реки, часто появляются после сильных дождей.

«Все загрязнения, которые фиксируются нами и мобильной экологической дежурной службой, особенно, в период обильного выпадения осадков, устраняются оперативно. Всплывшие нефтепродукты обрабатываются сорбентом, также дополнительно установлены заграждающие боны, которые не позволяют мусору и нефтяной пленке, выйти в Финский залив», - уточнил Николай Тихомиров.

Проектной документацией также предусмотрен снос аварийной, больной и сухой древесной растительности. В связи с тем, что вопросы зеленых насаждений относятся к компетенции Комитета по благоустройству, решение об определении количества древесно-кустарниковой растительности, подлежащей сносу будет принято специалистами садово-паркового хозяйства.

В ближайшее время будет проведено новое обследование для составления акта.

Напомним, Комитет по природопользованию выполняет расчистку русла реки Смоленки в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

смоленка смоленка
Что происходит на Смоленке объяснил Смольный
Источник: sheba.spb.ru
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Квартиру в Доме Рахманова купили за 10 млн рублей

Состоялся аукцион по продаже квартиры-вторички на Покровке. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.

дом дом
Квартиру в Доме Рахманова купили за 10 млн рублей
Источник: mosprogulka.ru

«Квартиру в историческом Доме хлеботорговца Рахманова на Покровке приобрел участник аукциона за 10 млн рублей. При этом, стартовая стоимость лота составляла 6,2 млн рублей, а на покупку претендовали 11 участников», - сообщил заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Александр Окунев.

Квартира площадью 28,2 кв. метра находится по адресу: улица Покровка, 19 в десяти минутах от станции метро «Чистые пруды».

Исторический дом построен архитектором Петром Дриттенпрейсом по заказу почетного гражданина Федора Рахманова в 1898-1901 гг. В честь профессии заказчика-хлеботорговца дом украшен крупными колосьями хлеба на всех четырех фасадах. Кроме того, на здании сохранилась разнообразная лепнина, в том числе мужские и женские маскароны.

автор: центр управления городским имуществом Москвы