Издания

Официальная публикация

Минстрой планирует субсидировать кредиты для девелоперов с низкой рентабельностью проектов

якушев якушев
Минстрой планирует субсидировать кредиты для девелоперов с низкой рентабельностью проектов
Источник: tumen.kp.ru

Для этого планируется выделить 1 млрд рублей, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.


Минстрой РФ подготовил проект постановления, позволяющий субсидировать процентную ставку по кредитам застройщиков, рентабельность проектов которых не превышает 15%.

«Особенно в тех субъектах РФ, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, у строительных компаний возникает проблема получения проектного финансирования. Потому что банки, как правило, дают проектное финансирование, если маржа составляет не менее 15%. Было принято решение, что мы должны подготовить такие предложения, чтобы данные проекты поддержать. Поэтому буквально вчера нормативный документ, который нашим министерством подготовлен, вывешен в общем доступе», - сказал Владимир Якушев.

По словам министра, проблема низкой рентабельности жилищных проектов затрагивает не только конкретных застройщиков, но и регионы в целом.

«В таких регионах, если мы не обеспечим государственную поддержку, жилищное строительство может исчезнуть», - добавил он.

После обсуждения проект документа будет внесен на рассмотрение в правительство РФ.

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что на субсидирование кредитов для застройщиков, проекты которых имеют низкую рентабельность, из Резервного фонда правительства РФ планируется выделить 1 млрд рублей. Выдачей субсидий банкам, которые кредитуют застройщиков, будет заниматься ДОМ.РФ.

На субсидирование кредита смогут рассчитывать застройщики, дома которых не включены в единый реестр проблемных объектов. Также планируемая стоимость проекта строительства жилья не должна превышать 500 млн рублей. Средства дольщиков должны размещаться на счетах эскроу, а регистрация первого договора долевого участия - осуществлена до конца 2020 года.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, сегодня в России возводится более 98 млн кв. м жилья, из них более 37 млн кв. м - с использованием механизма счетов эскроу. По прогнозу Минстроя, к концу 2020 года около 50-60% строительной отрасли перейдет на счета эскроу.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

автор: ИА ТАСС

ЛСР построит комплекс многоквартирных жилых домов у рынка «Юнона». Если устранит недочеты в проекте

Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил с оговорками представленный архитектурно-градостроительный облик многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, автостоянками, объектом дошкольного образования и объектом начального и среднего общего образования.

Проект выполнен по заказу ООО «Специализированный застройщик «ЛСР» проектной организацией ООО «ПАРИТЕТ».

Планируется, что жилой квартал разместится на ул. Маршала Казакова, д. 21, корп. 2, литер А по соседству с существующим рынком «Юнона».

Согласно проекту, в квартале разместится 10 МКД в 23-25 этажей, в которых расположены квартиры-студии, а также одно- и двухкомнатные квартиры. Также в квартале будут построены детский сад и школа.

В первых этажах жилых домов планируется размещение торгово-бытовых организаций, а между корпусами - паркингов.

Члены Градсовета настоятельно рекомендовали авторам проекта пересмотреть транспортно-пешеходную логистику внутри квартала в связи со строительством и введением в строй в недалеком будущем станции метро «Юго-Западная», а также, по возможности, понизить высотность зданий и продумать организацию внутриквартального бульвара.

проект проект
ЛСР построит комплекс многоквартирных жилых домов у рынка «Юнона». Если устранит недочеты в проекте
Источник: КГА
автор: Лидия Туманцева