Издания

Официальная публикация

Петербургский стройкомплекс по итогам года рассчитывает выйти на плановые показатели

Креславский Креславский
Петербургский стройкомплекс по итогам года рассчитывает выйти на плановые показатели
Источник: m.asninfo.ru

На прошедшей 6 августа 2020 года пресс-конференции Председатель Комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский подчеркнул, что, несмотря на пандемию, темпы строительства жилья в этом году набраны хорошие.


За январь-июль в Петербурге сдано в эксплуатацию 936 тыс. кв. м жилья, что даже превосходит прошлогодний показатель за тот же период. «Традиционно максимальный объем ввода приходится на последние месяцы. Поэтому по итогам года мы рассчитываем выйти на плановый показатель 3,7 млн кв. м жилья», - отметил он.

Структурные изменения в ведомстве позволили повысить эффективность его работы и серьезно нарастить объемы исполнения Адресной инвестиционной программы по линии Комитета.

«По итогам полугодия освоено 7,88 млрд рублей. Это примерно в 2,2 раза больше, чем годом ранее», - сообщил Игорь Креславский.

По его словам, Комитет успешно решает задачу по активизации строительства социальной инфраструктуры, поставленную губернатором: «Суммарно по итогам года в Петербурге только в рамках АИП будет сдано в эксплуатацию 37 соцобъектов. В их числе: 5 школ, 11 детских садов, 9 объектов здравоохранения – поликлиники больницы. Мы планируем в этом году выполнить АИП в полном объеме».

автор: Петр Опольский

Строительный комплекс Северной столицы сумел сохранить стабильность

На пресс-конференции, посвященной Дню Строителя, вице-губернатор Петербурга Николай Линченко отметил, что благодаря слаженной работе профильных ведомств и бизнеса город смог отказаться от введения такой радикальной меры, как полная остановка строительства, на которую вынуждены были пойти некоторые российские регионы.

линченко линченко
Строительный комплекс Северной столицы сумел сохранить стабильность
Источник: spbdnevnik.ru

«При этом использование средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, регулярная термометрия, другие меры – все это позволило избежать серьезных эпидемиологических проблем и на стройплощадках, и на предприятиях стройиндустрии, продолжавших спокойно работать», - подчеркнул он.

Благодаря этому город не стал корректировать свои планы в строительной сфере. «Секвестрированиие бюджета Петербурга на текущий год, вызванное эпидемией коронавируса, практически не затронуло наших объектов. Все проекты реализуются в рамках намечавшихся ранее графиков», - отметил Николай Линченко.

По его словам, одним из важнейших событий для отрасли в Петербурге стало подписание президентом России Владимиром Путиным Указа «О национальных целях развития РФ до 2030 года», который, учитывая новые реалии, связанные в том числе и с коронакризисом, сдвинул задачу по ежегодной сдаче в России 120 млн кв. м жилья на 2030 год и предписал согласовать с регионами обоснованные цифры объемов ввода.

«Петербург был, наверное, последним субъектом РФ, который не подписал приложение к нацпроекту по объемам ежегодной сдачи. Федеральный центр настаивал на росте этого показателя к 2024 году до 5,35 млн кв. м. Эта цифра совершенно нереалистична — ни с точки зрения спроса на жилье, ни по возможностям Петербурга обеспечить создание соответствующих объемов инфраструктуры. Теперь наш голос будет услышан, и мы сможем согласовать адекватный показатель по вводу – на уровне около 3 млн кв. м», - подчеркнул вице-губернатор.

автор: Петр Опольский