Издания

Официальная публикация

В Петродворце борются с коррозией труб

трубы трубы
В Петродворце борются с коррозией труб
Источник: gazeta2x2.ru

На водопроводной станции г. Петродворец в процессе водоподготовки впервые применена технология, имитирующая природные процессы очистки и обогащения воды.


Также внедрение новой технологии, предотвращает процессы коррозии в трубах во время транспортировки воды.

Кальцит, который добавляется в песчаные фильтры, является природным материалом на основе кальция, по своему составу схожий с составом мраморной крошки. Добавление этого природного минерала не только повышает эффективность очистки воды, но и позволяет оптимизировать показатель рН (водородный показатель), что способствует снижению коррозионной активности воды.

Впервые материал на основе кальция применили в 2015 г. на ВОС г. Петродворец как альтернативный способ борьбы с образованием коррозии на сетях водоснабжения. Невская вода обладает высокой коррозионной активностью, что может создать помехи в обеспечении стабильного качества воды при транспортировке от водопроводных станций к конечным абонентам.

Сначала кальцит добавляли в фильтры, наполненные песком, в виде жидкой смеси с содержанием воды. Теперь материал засыпается сухим способом. В фильтрах «меняют» 30% песка на кальцит. Природный материал смешивается с песком и постепенно растворяется в воде, которая проходит очистку.

При этом технология позволяет обеспечивать стабильное качество холодной воды не только на выходе со станции, но и во время её движения по сетям водоснабжения, а также улучшать ее органолептические свойства и полезность.

Способ придуман и внедрен специалистами станции, которые сами проявили инициативу и решили модернизировать привычный рабочий процесс. Технология прошла уже успешные испытания в режиме штатной эксплуатации станции.

Еще один способ борьбы с коррозией применяют в г. Сестрорецк – там используют технологию коррекции pH воды с применением соды и хлористого кальция. Такие методики позволяют повысить срок эксплуатации водопроводных сетей. В будущем при наличии финансовых средств петербургский Водоканал сможет выбрать наиболее оптимальный способ борьбы с коррозией и применить его на всех главных станциях водоснабжения. При этом использование обеих технологий не влияет на качество холодной воды, которая поступает к абонентам. Вода, которая подается до водомерных узлов в дома петербуржцев, полностью соответствует всем нормам СанПин.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Бирюлево-Западном построят КДЦ

Культурно-досуговый центр общей площадью около 5600 кв. м построят для жителей района Бирюлево-Западное. Внутри будет концертный зал на 450 мест, трансформируемые помещения для студий и кружков, спортзал, коворкинг, буфет и многое другое, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов

проект проект
В Бирюлево-Западном построят КДЦ
Источник: https://www.mos.ru/mka/

«Здание выполнят в стилистике советского модернизма, но в современной интерпретации, используя нескольких видов облицовочных материалов – темно-розовую фактурную штукатурку, крупные сэндвич-панели красного цвета, а также металлическую сетку. Основные цвета разбавят детали графитового оттенка, кроме того, на фасадах предусмотрены места под вывески и афиши с подсветкой. В соответствии с политикой мэра Сергея Собянина, город продолжает развивать районную инфраструктуру. Благодаря этому мы получаем вот такие замечательные проекты в самых различных уголках Москвы», - рассказал Сергей Кузнецов.  

Центр планируют возвести по адресу: Булатниковский проезд, д.10А, стр.1,2. За счет пропорций и ряда деталей центр визуально будет напоминать музей современного искусства «Гараж» в парке Горького, который расположен в здании бывшего советского ресторана «Времена года» - памятнике модернистской архитектуры 1960-х годов, реконструированном по проекту Рэма Колхаса.

На первом этаже разместится фойе и коворкинг, студия живописи и графики, кружок роботехники, кабинет изучения иностранных языков, буфет, различные подсобные помещения. В центральной части здания будет располагаться зрительный зал на 450 мест со сценой и вспомогательными помещениями. На втором предусмотрен трансформируемый хореографический зал, музыкальные классы и театральная студия с гримерными, различные кружки, студии звукозаписи, прикладного творчества, раннего развития детей. На третьем этаже будут административные помещения, а подземную часть займет спортзал с душевыми и тренерскими. 

Проектировщик: ООО «Проектная компания МК3».

автор: Пресс-служба Москомархитектуры