Издания

Официальная публикация

В Сыктывкаре продан участок раздора

план план
В Сыктывкаре продан участок раздора
Источник: https://komiinform.ru

Между администрацией Сыктывкара и ООО «Ассорти-плюс» заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 9 223 кв. м, расположенного по адресу ул. Петрозаводская, 38/1 с разрешенным использованием для гостевой автостоянки.


Напомним, конфликт между жителями Орбиты и «Ассорти-плюс» длится с 2017 года. Неравнодушные жители города уверены, что арендаторы территории не остановятся на строительстве парковки и используют ее как строительную площадку для очередного жилого комплекса. Общественность микрорайона выступает против такого соседства, и уже на протяжении длительного времени активисты борются за право перевода земельного участка в зеленую зону.

Землю раздора на пересечении Тентюковской и Петрозаводской улиц в сыктывкарском микрорайоне Орбита планируют обменять на менее конфликтогенный участок.

Как пояснили в мэрии, пока участок находился в аренде, администрация Сыктывкара не имела права провести подобную сделку. Согласно Земельному кодексу исключительное право на приобретение земельных участков в собственность имеют юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. 

Сейчас там построена автостоянка. И вариант обмена в рамках действующего законодательства возможен. Однако этот вопрос пока остается открытым. В администрации отсутствуют какие-либо сведения и документы относительно планов собственника по этой территории.

Вместе с тем, сыктывкарские активисты организовали сбор подписей за организацию территории на развилке улиц Петрозаводской и Тентюковской под сквер. Параллельно в соцсетях проходит интерактивное голосование, в котором приняли участие чуть менее полутысячи человек. Подавляющее большинство - 96,5% выступает за строительство благоустроенного сквера.

автор: КомиИнформ

В Чалне (Республика Карелия) началось строительство детского сада на 300 мест

В Чалне (Республика Карелия) под руководством заместителя премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Ларисы Подсадник прошло выездное совещание, на котором обсудили вопросы строительства в поселке детского сада.

стройка стройка
В Чалне (Республика Карелия) началось строительство детского сада на 300 мест
Источник: https://gov.karelia.ru

По результатам аукциона возведением объекта в рамках национального проекта «Демография» занимается компания «Карелстроймеханизация». Строительство ведется на месте детского сада «Лесовичок». Старые здания уже снесены, сейчас выполняются работы нулевого цикла. На время строительства дошкольные группы организованы в подготовленных помещениях местной школы.

В поселении активно строятся коттеджи, а также жилье по программе переселения ветхого фонда, становится больше детей. Предполагается, что новый детский сад будут посещать не только ребята из Чалны, но и живущие в ближайших населенных пунктах – Виданах, Виллагоре, Кутижме, гарнизоне Бесовец.

«Главой республики было принято решение строить детский сад в Чалне именно на 300 мест, потому что поселок нуждается в дополнительных местах. Это совместный бюджет: федеральный, из которого выделено порядка 190 миллионов рублей, и региональный – тоже серьезная сумма – 67 миллионов», − сказала Лариса Подсадник.

Новое учреждение рассчитано на 300 мест, в том числе 80 − для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В современном трехэтажном здании разместятся 12 групп, игровые и учебные комнаты, столовая, спортивный и музыкальный залы, технические помещения, кабинеты специалистов: психолога, медицинского работника, логопеда, педагогов.

Фирма-подрядчик благоустроит территорию, рядом с детским садом установят игровые площадки и ограждение. По периметру и внутри здания будет организовано видеонаблюдение с выводом сигнала на пост охраны. На первом этаже проведут теплые полы. Учреждение будет отвечать всем нормам пожарной безопасности.

«Этот детский сад строится по нашему проекту, который мы уже трижды реализовали в Петрозаводске. До конца декабря здание будет построено и введено в эксплуатацию», − сообщил исполнительный директор компании «Карелстроймеханизация» Борис Жадановский.

После этого начнется лицензирование нового объекта, оснащение оборудованием и подбор кадров.

Открытие детского сада в Чалне запланировано на 2021 год.

автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия