Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Ленинградская область обстоятельно решает мусорные задачи

мусор мусор
Ленинградская область обстоятельно решает мусорные задачи
Источник: https://online47.ru

Мусорные полигоны на территории Ленинградской области будут закрываться постепенно. Первым на очереди – «Северная Самарка».


Кроме того, уже с осени в регионе будут введены QR-коды, которые позволят контролировать автомобили, которые везут мусор из Петербурга в Ленобласть. О планах регионального правительства рассказал губернатор Александр Дрозденко.

«За нелегальный перевоз мусора и организацию свалки будет штраф в размере 100 тысяч рублей для водителя и 1,5 миллионов – для собственника транспортного средства – юридического лица», – рассказал глава 47-го региона.

Кроме того, транспортные средства нарушителей будут изымать и отправлять на спецстоянку. Александр Дрозденко выразил надежду, что такие меры со стороны областного правительства позволят постепенно убрать все несанкционированные свалки на территории Ленобласти. Напомним, что регион поставил перед собой задачу рекультивировать все полигоны до 2023 года.

Спросили главу региона и о раздельном сборе мусора. Александр Дрозденко подчеркнул, что очень многое зависит от предпочтений компаний-переработчиков:

«Как ни странно, компании-переработчики заинтересованы в так называемом «жирном мусоре» и готовы предоставлять скидки тем поставщикам отходов от населения, которые будут обеспечивать раздельный сбор мусора только на 2 вида – «сухой» и «мокрый», где «мокрый» – это отходы от продуктов питания. Именно на такое разделение должна перейти Ленобласть», – объяснил губернатор.

Отметим, что регион продолжает знакомиться с технологиями мусоропереработки, а также решает вопрос с заводом МПБО-2 в Янино.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин продолжает знакомиться с технологиями переработки мусора. В регионе планируют построить три экологичных перерабатывающих завода, но для этого нужно иметь полную картину – какие альтернативы простому складированию есть в мире.

Напомним, зампред областного правительства посетил петербургский завод «Арсенал». Технологии завода удивительны тем, что на предприятии применяется обработка насыщенным водяным паром, этим способом можно обеззаразить отходы даже высокого класса опасности.

«Мы сегодня увидели реальную альтернативу, которая существует уже три года. Здесь применяется экологически чистая и выгодная для Ленобласти система», – рассказал Михаил Ильин.

Особое внимание – обработке медицинских отходов, количество которых в условиях пандемии коронавируса увеличилось. Эти технологии после ознакомления будут представлены экологическому совету.

Отметим, что помимо решений будущего, не забывают в правительстве Ленинградской области и о насущных вопросах. Михаил Ильин обсудил с жителями Заневского городского поселения судьбу петербургского завода МБПО-2. Ответ уже ясен – об увеличении мощностей завода речи не идет.

Более того, территория, прилегающая к предприятию, нуждается в рекультивации. Михаил Ильин сообщил, что власти Санкт-Петербурга идут на контакт. Уже ведется работа, чтобы вывезти существующие захоронения отходов с площадки.

В настоящее время даже найден исполнитель, который займется вывозом – тендер на данную процедуру выиграла самарская компания «ТрансЭко». Остается вопрос, какие полигоны примут отходы с МБПО-2.

«Ленинградская область готова принять отходы IV класса опасности, но только после предоставления документов, которые бы это подтверждали. Нам пока направлены документы только на 30% отходов, находящихся на территории завода», – добавил Михаил Ильин.

В Следственный комитет, Росприроднадзор и Роспотребнадзор направлены соответствующие вопросы для определения безопасности транспортировки отходов. После заключений отходы будут вывезены поэтапно.

«Мы не будем ничего скрывать. Экологам не надо ночевать у завода, все расскажем честно. Когда мы получим заключения и примем решение о вывозе мусорных масс, то обязательно сообщим, куда их повезем» - успокоил участников встречи Михаил Ильин.

автор: по материалам информагентств

В Смоленской области появится современный реабилитационный центр

проект проект
В Смоленской области появится современный реабилитационный центр
Источник: duma.gov.ru

В Смоленской области появится современный реабилитационный центр. Это благотворительный проект Вячеслава Володина.


Сегодня Председатель Государственной Думы посетил село Дугино Сычевского района Смоленской области.

Там по инициативе Вячеслава Володина в рамках благотворительного проекта строится реабилитационный центр. Он будет рассчитан на 67 человек. В центре будет предусмотрено бальнеологическое отделение, бассейн на 3 дорожки по 25 метров, одно- и двухместные номера, столовая, спортзал. Рядом возводится ледовая арена.

Планируется, что приезжать сюда будут люди для оздоровления после ранее перенесенных заболеваний. Одно из направлений - реабилитация после коронавируса.

Это не первый объект, реализуемый Вячеславом Володиным на этой территории. В рамках благотворительных проектов Председателя Госдумы там же построен дом ветеранов, восстановлены исторический парк и разрушенный дом культуры. Вячеслав Володин взял шефство над этим селом много лет назад. Также он инициировал восстановление памятника ко Дню Победы.

Реабилитационный центр будет функционировать как некоммерческая организация, без получения прибыли. Главная функция - оказание доступных услуг для жителей, так как запрос на такие услуги у населения большой. Подобных реабилитационных центров в близлежащих районах нет.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

автор: по материалам пресс-службы ГосДумы РФ