Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Рабочая группа при КГИОП принципиально согласилась с новой концепцией реконструкции дома Басевича

проект проект
Рабочая группа при КГИОП принципиально согласилась с новой концепцией реконструкции дома Басевича
Источник: https://78.ru

На рабочей группе принято решение принципиально согласиться с доработанной по предыдущим замечаниям концепцией воссоздания внешнего облика дома Басевича.


При этом председатель КГИОП Сергей Макаров подчеркнул, что это - стадия концепции, и позднее члены рабочей группы будут ознакомлены с эскизным проектом с визуализацией архитектурных решений.

Доработанная концепция ООО «Проектная культура» предполагает сохранение 1-5 этажей лицевого флигеля и воссоздание аварийных 6 этажа и мансарды, а также восстановление конфигурации дворовых корпусов, что позволит сохранить исторический облик комплекса.

Все члены рабочей группы согласились, что доработка концепции – это уже огромный шаг вперед по сравнению с первоначальным вариантом.

Представители рабочей группы также предложили проектировщику на стадии эскизного проекта дополнительно проработать возможность сохранения отдельных конструкций дворовых флигелей.

«Мы наконец увидели полноценный проект организации работ, в котором убедительно доказывается возможность сохранения лицевой части здания, - рассказал заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. - Проектировщиками, в отличие от предыдущих версий, предложено восстановить планировочное решение дома практически целиком, и проработаны вопросы восстановления архитектурного решения верхних этажей. Значительные дискуссии вызывал вопрос восстановления облика мансарды, и в этот раз нам были представлены достаточно убедительные исторические материалы, которые позволяют нам принять это решение и говорить о том, что уникальный архитектурный облик здания будет восстановлен. Работа проведена большая, мы недаром отклоняли этот проект не один раз. Данное решение компромиссное, позволяет сохранить историческую часть здания и реконструировать объект, вдохнув в него новую функцию».

«Дом Басевича - это историческое здание, которое в свое время было расселено по аварийности и с тех пор находилось много лет без консервации, без окон, без кровли и подвергалось интенсивному разрушению, - отметил инженер-реставратор высшей категории, д.г.-м.н. Алексей Шашкин. - Во многом этому помогли и те особенности конструктивного решения, которые были приняты при его строительстве, так называемая колодезная кладка, которая, по мысли авторов проекта, должна была улучшить теплотехнические свойства стен. Эта колодезная кладка на сегодняшний день - один из самых главных факторов, почему идет быстрое разрушение здания. На сегодняшний день можно утверждать, что данное здание аварийно и опасно для тех, кто попробует предпринять попытку его спасению, его восстановлению, консервации и так далее. И, пользуясь этим фактом, я бы хотел обратить внимание уважаемых градозащитников и депутатского корпуса на необходимость принятия законодательного акта на уровне Санкт-Петербурга о том, что если дом расселяется, то автоматически должны выделяться средства на его консервацию т охрану. Иначе мы все время будем сталкиваться с такой ситуацией, когда уже поздно заниматься спасением дома, и он уже становится опасным для самих спасателей. Мне очень не нравится тенденция, которая сложилась в последнее время, когда пытаются опровергнуть мнение специалистов, формализованное в отчетах, опровергнуть путем создания «квазиотчетов», «контротчетов» о том, что нет никакой аварийности, что все хорошо. Но, уважаемые коллеги, мы не имеем права с вами с помощью таких бумаг обрекать тех людей, которые вынуждены будут спасать это здание, на гибель. Вот об этом надо помнить».

Члены рабочей группы проголосовали в поддержку представленной концепции воссоздания внешнего облика дома Басевича с одним воздержавшимся и одним голосом «против».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Строительство школы на 825 мест в Серпухове завершат в марте 2021 года

стройка стройка
Строительство школы на 825 мест в Серпухове завершат в марте 2021 года
Источник: https://mosreg.ru

Инспекторы Главного управления государственного строительного надзора Подмосковья проверили ход строительства школы на 825 мест в Серпухове, ее планируют достроить в марте 2021 года.


На объекте выполнены работы по устройству котлована и фундамента. На объекте трудятся 60 человек.

«Строительство школы ведется в графике. Прогнозируемая дата окончания строительства – март 2021 года», – сказал начальник ведомства Артур Гарибян.

На стройплощадке ведутся работы по армированию перекрытия второго этажа, монтажу опалубки стен третьего этажа, выносу наружных инженерных сетей.

В ходе проверки были выявлены нарушения, их уже устранили.

автор: ГУ Госстройнадзор Московской области