Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Более 70 национальных и межгосударственных стандартов по строительству проходят публичное обсуждение

общественные обсуждения общественные обсуждения
Более 70 национальных и межгосударственных стандартов по строительству проходят публичное обсуждение
Источник: mobeloostrov.ru

Уведомления о разработке и обновлении 76 проектов национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) опубликованы на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).


«Проекты документов разработаны в соответствии с программой национальной стандартизации на 2020 год. 74 стандарта направлены на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», один документ относится к государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», еще один – к национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов и призвал профессиональное сообщество активно принимать участие в публичном обсуждении.

Проекты национальных и межгосударственных стандартов относятся к следующим сферам: строительные конструкции, инженерные изыскания, геотехника, навесные фасадные системы, информационное моделирование.

Отдельного внимания заслуживают проекты 5 национальных стандартов по навесным фасадным системам с воздушной прослойкой, утверждение которых станет первым шагом в реализации плана мероприятий Минстроя России по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем в 2022 году.

Замечания и предложения по проектам стандартов от всех заинтересованных представителей отрасли принимаются по адресам исполнителей работ, указанных в уведомлениях на сайте Росстандарт.

Сроки завершения публичных обсуждений – 26 августа, 5 и 8 сентября 2020 года.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Одобрена сметная стоимость реставрации здания Биржи в Санкт-Петербурге

биржа биржа
Одобрена сметная стоимость реставрации здания Биржи в Санкт-Петербурге
Источник: ok.ru

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости второго этапа реставрации здания Биржи и его приспособления для современного использования.


По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство в Петербурге Биржи - по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона - шло с 1805 до 1810 года, но так и не было завершено из-за войны с Наполеоном. Перед великолепным зданием в стиле классицизма были установлены две ростральные колонны, украшенные рострами кораблей. Фигуры морских божеств на них выполнили скульпторы Жозеф Камберлен и Жаком Тибо. В наши дни знаменитое здание Биржи на стрелке Васильевского острова признано объектом культурного наследия федерального значения.

В 1913 году были проведены масштабные работы по замене перекрытия над центральным залом: вместо него установили железобетонный свод с несущими фермами и криволинейными балками. К началу 1990-х годов гидроизоляция стилобата пришла в неудовлетворительное состояние и была заменена, в 2002-2004 годах отреставрировали фасады здания Биржи.

В настоящее время кровля здания протекает, по фасадам пошли трещины, что говорит об ослаблении конструкции. При этом здание дает неравномерную осадку, также было выявлено избыточное увлажнение стен цокольного этажа и перекрытий в зоне стилобата. По итогам проведенного обследования была рекомендована полная замена стропильной системы портика над колоннадой и проведение ремонтно-восстановительных работ стропильной системы над основным зданием, а также другие необходимые работы.

В мае 2019 года Главгосэкспертиза России рассматривала представленные повторно проектную документацию на второй этап реставрации и приспособления для современного использования здания Биржи. Теперь эксперты выдали положительное заключение по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости проекта.

В ходе реализации проекта будет отреставрирована отделка фасадов здания Биржи, воссозданы покрытие стилобата и ограждения на его восточной лестнице, проложены новые инженерные системы, заменены столярные заполнения, кровельное покрытие, водосточная и стропильная системы над колоннадой. Также будут воссозданы утраченные элементы декора и интерьеры периода 1913 года, проведена реставрация световых фонарей и стропильной системы основного объема здания и интерьеров стилобата, восстановлены заложенные сто лет назад дверные проемы, относящиеся к периоду, когда здание строил Тома де Томон.

Застройщик - Государственный Эрмитаж: после реставрации здание Биржи общей площадью 8523,78 кв. м. будут использовать как музей. Его пропускная способность составит до 700 человек в день. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация – ООО «ЕВРОГРУПП СПб».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России