Издания

Официальная публикация

Верхний сад Петергофа будет отреставрирован

петергоф петергоф
Верхний сад Петергофа будет отреставрирован
Источник: gov.spb.ru

Верхний сад Петергофа будет отреставрирован за 1 миллиард рублей.


Значительная часть работ затронет ландшафт. Всего в парке посажены 3743 дерева и большое количество кустарников, большей части которых – от 41 до 100 лет. Из растительности сохранятся липовые аллеи, плодовый сад в южной части, и так называемые «зеленые стены» в круглых боскетах.

Кроме того, подрядчики снесут стены и чаши двух фонтанов с фигурами дельфинов и дракона, не отвечающих техническим требованиям. Скульптуры будут сохранены, и, возможно, отреставрированы.

Напомним, Верхний сад — выдающийся памятник русского садово-паркового искусства, созданный в первой четверти XVIII века, он является важнейшей составляющей частью резиденции Петра Алексеевича. Это парадный въезд, созданный по его наброскам, и объект культурного наследия федерального значения.

Деревья и кустарники в боскетах, еловые посадки вдоль Петровского рва, кустовые липы галерей-берсо («зеленых коридорах»), насаждения партера подлежат по тем или иным причинам сносу. В основном из-за плачевного состояния. Также принято решение об уборке насаждений из лиан (виноград девичий, древогубец лазающий и жимолость каприфоль) как «не исторических». А до начала работ по реставрации ограды Верхнего сада планируется и снос насаждений, расположенных в непосредственной близости от нее.

автор: по материалам информагентств

Кровля МФЦ «Минутка» в Грозном покрыта плитами ПЕНОПЛЭКС

пеноплэкс пеноплэкс
Кровля МФЦ «Минутка» в Грозном покрыта плитами ПЕНОПЛЭКС
Источник: пресс-служба Пеноплэкс

Высококачественные плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола применены для теплоизоляции кровли многофункционального комплекса «Минутка» на одноименной площади в Грозном. 


С помощью теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® кровля будет надежно защищать верхнюю часть здания МФК «Минутка» зимой от холода, летом от жары.

Отметим, что площадь Минутка получила это неофициальное название из-за рабочего поезда, который в былые годы останавливался на этом месте всего на одну минуту. В советское время площадь называлась Октябрьской, но после распада СССР в 1995 году ее неформальное наименование стало официальным.

Новый многофункциональный комплекс представляет собой два здания, возводимых по обе стороны проспекта Ахмата Кадырова, которые соединит между собою величественная арка. Таким образом, МФК станет своеобразными воротами на въезде в центр города.  

автор: пресс-служба компании ПЕНОПЛЭКС