Издания

Официальная публикация

С переходом на эскроу застройщики становятся более «цифровыми»

В июле 2020 года исполнился год с момента перехода застройщиков жилья на финансирование проектов с использованием эскроу-счетов.


Девелоперы стали более «цифровыми», а банки - полноправными участниками девелоперских проектов: с ними согласовывается план продаж, график производства работ, разрешительная документация, себестоимость, проводятся стресс-тесты проектов. Так партнерство застройщика и банка повышает надежность жилищного строительства.

Об этом и многом другом рассказал финансовый директор девелоперской группы «Сити – XXI век» Дмитрий Соболев, в рамках заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства «Строительная отрасль 2020: время перемен». За год строительная отрасль постепенно переходила на новые рельсы работы: на сегодня доля проектов, реализуемых по эскроу, пока не достигла 50%. Но застройщики, адаптировавшиеся к этим условиям, сделали для себя первые выводы и научились работать в соответствии с новыми требованиями.

«Сначала девелоперы отнеслись к эскроу очень осторожно, - отметил Дмитрий Соболев. - Но Минстрой правильно выбрал баланс между проектами, которые должны достраиваться по старой схеме, и проектами, реализуемыми по схеме с эскроу. Застройщики увидели не только ограничения, но и новые возможности. Мы ждем дальнейшего развития проектного финансирования, а именно поэтапного раскрытия счетов эскроу, которое успешно работает в Европе».

Из других позитивных выводов можно отметить то, что дольщики стали больше доверять девелоперам, поскольку их деньги находятся на эскроу-счетах, а финансирование строительства осуществляется и контролируется банком. Для подрядчика это тоже гарантия: работы не могут быть не оплачены.

При этом Дмитрий Соболев отметил, что процесс работы с проектным финансированием по схеме эскроу имеет некоторые транзакционные издержки. Объем документации существенно увеличивается, каждый платеж – кредитная «выборка», повышаются требования к IT- инфраструктуре застройщика. Но уже сейчас эти процессы стали привычными для девелоперов и со временем благодаря автоматизации будут происходить быстрее и легче.

автор: пресс-служба Сити XXI век

«Лахта Центр» встал на кадастровый учет

Завершена процедура постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности комплекса зданий и сооружений ПАО «Газпром» в «Лахта Центре» (вторая очередь).


Сотрудниками СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН»), подведомственного Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга, успешно подготовлена документация, необходимая для постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности комплекса зданий и сооружений ПАО «Газпром», расположенного на территории общественно-делового комплекса «Лахта Центр» (вторая очередь).

На основании подготовленной технической документации Управление Росреестра по Санкт-Петербургу при участии Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу осуществило процедуру постановки комплекса на государственный кадастровый учет и регистрацию прав собственности.

ГУП «ГУИОН» проведен комплекс работ по первичной технической инвентаризации объекта. По данным предприятия, суммарная площадь всех помещений составила более 165 тыс. кв. м. Комплекс включает в себя административное здание, которое имеет два подземных и 15 надземных этажей и сооружения вспомогательного назначения.

Подготовлена необходимая техническая документация, включая ведомости помещений, поэтажные планы и технический паспорт.

Напомним, ГУП «ГУИОН» приступило к выполнению комплекса работ по первичной технической инвентаризации и кадастровым работам в отношении «Лахта Центра» в феврале 2018 года.

автор: Пресс-служба ГУИОН