Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Обновился проезд к музыкальной школе

дорога дорога
Обновился проезд к музыкальной школе
Источник: https://www.citymurmansk.ru

Сегодня глава администрации города Мурманска Евгений Никора и депутат Совета депутатов города Мурманска Ирина Мазилкина проверили отремонтированный проезд к Детской музыкальной школе №3 (улица Кирпичная, 2).


Работы на этом объекте были выполнены в рамках реализации городской программы «Дорога в школу». Подрядчик выполнил частичный ремонт инженерных коммуникаций, уложил свежее асфальтобетонное покрытие, а также сделал компенсационное озеленение и восстановил газон. 

«До конца сентября мы организуем дополнительное ограждение, чтобы сохранить зеленую зону. Далее с учётом плановпо развитию микрорайона посмотрим, как можно обустроить парковку у детской поликлиники №5 по улице Инженерной и у соседнего дома, в котором расположены офисы», – рассказал Евгений Никора.

«Местные жители обращались с просьбами отремонтировать проезд по улице Кирпичной, это сделано, – прокомментировала Ирина Мазилкина. – Теперь юным мурманчанам станет еще удобнее посещать занятия в музыкальной школе».

Всего в Мурманске в рамках реализации городской программы «Дорога в школу» за последние годы обновлены проезды к 120 социально значимым учреждениям, в том числе в этом году отремонтирован проезд к ДЮСШ №10 (ул. Карла Либкнехта, 50).

автор: пресс-служба Администрации Мурманска

В НАО открылась новая школа

школа школа
В НАО открылась новая школа
Источник: http://dvinanews.ru

Строительство объекта, начатое в 2012 году, после долгого простоя было возобновлено по инициативе экс-губернатора НАО два года назад.


Для этого пришлось изменить региональное законодательство.

В поселке Индига Ненецкого автономного округа сегодня состоялось торжественное открытие нового объекта системы образования. Участие в нем приняли прибывшие специально для этого заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Здание общеобразовательной школы на 150 мест в Индиге начали строить еще в 2012 году. Для этой цели администрация Заполярного района НАО, в чьи полномочия входило строительство объектов на территориях сельских населенных пунктов региона, заключила муниципальный контракт общей стоимостью 441,5 млн рублей. Однако строительство было остановлено, когда средства были освоены больше чем наполовину – на 61%.  К тому времени на объекте сменилось несколько подрядчиков.

Решение о возобновлении строительства было принято лишь в марте 2018 года. Соответствующее указание по итогам рабочей поездки в поселок Индига дал Александр Цыбульский, который на тот момент работал в должности губернатора Ненецкого автономного округа.

«Сегодня дети учатся в абсолютно неприспособленных для этих целей помещениях, а здание новой школы остается долгостроем. Наша задача – построить школу в кратчайшие сроки. Для достижения этой социально значимой цели мы и забираем объект с муниципального уровня на окружной», – отметил тогда Александр Цыбульский.

Для завершения строительства школы потребовалось даже внесение изменений в окружное законодательство, поскольку на тот момент, в соответствии с законом Ненецкого автономного округа «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований НАО и органами государственной власти НАО», полномочия по объектам незавершенного строительства в регионе оставались на муниципальном уровне. В апреле 2018-го Собрание депутатов округа эту часть закона изменило, сделав оговорку, что контракты на достройку объектов образования передаются на уровень региона. Таким образом, региональные власти получили право довести начатую стройку до логического завершения.

Ввести объект в эксплуатацию в Ненецком автономном округе планировали уже в апреле текущего года, однако свои коррективы в этот процесс внесла пандемия новой коронавирусной инфекции. Но в канун Дня знаний, торжественное и долгожданное для жителей поселка событие все же состоялось.

Организаторы торжества первое слово для поздравления предоставили Александру Цыбульскому, отметив личную заслугу бывшего руководителя НАО в том, что школа, наконец, достроена.

«Я помню, как приехал в Индигу впервые, и мы ходили на этот законсервированный объект: здесь по стенам стекала вода. Все говорили: сделать ничего нельзя, потому что стройка давно стоит, потому что поменялось законодательство, потому что кто-то не передал полномочия – и так далее. Сегодня я рад, что школа построена, и уже завтра, 1 сентября, в этом новом замечательном здании будут учиться школьники», – поделился впечатлениями врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

По его мнению, у поселка Индига, где планируется строительство глубоководного незамерзающего одноименного порта – одного из самых перспективных проектов по развитию Северного морского пути, – большое будущее. А значит, с каждым годом в стенах новой школы будет появляться все больше учеников.

С праздником учителей, школьников и их родителей поздравила заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева.

Она отметила, что школа построена по самым современным стандартам и не уступает по оснащенности столичным учреждениям образования.

Выступая на торжественной церемонии открытия школы, врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подчеркнул безусловную заслугу своего предшественника в том, что сегодня у детей в Индиге есть возможность учиться в новом просторном здании. Кроме того, он акцентировал, что при непосредственном участии Александра Цыбульского Ненецкий округ на протяжении двух лет получал федеральное финансирование на строительство еще одного образовательного объекта – здания школы на 700 мест в столице НАО, городе Нарьян-Маре. Строительство объекта завершено, школа откроет свои двери для педагогов и школьников уже завтра.

Школа в районе Авиаторов в Нарьян-Маре представляет собой комплекс, состоящий из четырех корпусов. Это здания начальной и основной школ, спортзал со столовой и спортзал с актовым залом на 300 мест. Все эти сооружения соединяют между собой теплые переходы.

Контрактная стоимость объекта составила 1,8 млрд рублей. Почти половина этой суммы (853,4 млн рублей) – средства, предоставленные региону из федерального бюджета.

автор: Пресс-служба информационного портала города Архангельска