Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Клиенты ВТБ смогут купить квартиру в залоге другого банка

ВТБ запустил новую программу для сделок с готовой недвижимостью.

втб втб
Клиенты ВТБ смогут купить квартиру в залоге другого банка
Источник: potokmedia.ru

Теперь клиенты могут купить или продать квартиру, которая оформлена в ипотеку в другом банке. Процедура максимально проста для продавца и покупателя и проходит одномоментно.

Услуга предназначена для клиентов, приобретающих в кредит вторичное жилье, по которому у текущего владельца заключен ипотечный договор в любом другом российском банке. Первые сделки уже прошли в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Магаданской областях.

В рамках новой программы покупатель объекта получает в ВТБ ипотечный кредит, а продавец – средства для погашения действующей задолженности​ всего по двум документам. Данные сделки проходят одновременно с использованием аккредитива, что гарантирует их прозрачность и безопасность. Далее​ продавец гасит свой кредит в другом банке, новые права собственности регистрируются в Росреестре, покупатель приобретает квартиру, а продавец получает денежные средства. Если по каким-то причинам сделка не состоится, это не повлияет на кредит продавца квартиры – он перейдет в банк ВТБ с более низкой ставкой и ежемесячным платежом.

«На фоне роста ипотечного кредитования на рынке увеличивается и количество квартир, находящихся в залоге у банков. Сделки с ними все чаще проводят как инвесторы, приобретавшие объект еще на стадии строительства, так и клиенты, планирующие улучшить жилищные условия или переехать. Преимуществом схемы ВТБ является то, что с момента подачи заявки до самой сделки в среднем проходит неделя. Наша новая услуга не только значительно упрощает и ускоряет процесс покупки-продажи, но и существенно безопаснее предложений других игроков, потому что не требует использования денег покупателя для погашения ипотеки продавца», – прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» – вице-президент ВТБ Михаил Сероштан.

Условия доступны во всех регионах присутствия банка. Максимальная сумма кредита для покупателя составляет 60 млн рублей (но не более 90% от стоимости жилья), для продавца – 30 млн рублей (до 70% от стоимости жилья). Покупателю доступны все предложения ВТБ по ипотеке на вторичное жилье с процентной ставкой от 7,4% годовых. Комиссия за перевод в другой банк в рамках сделки отсутствует.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

«МОЭК»: число домов на прямых договорах теплоснабжения с начала года выросло в 4 раза

ПАО «МОЭК» продолжает практику перехода на прямые договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения с собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД).

моэк моэк
«МОЭК»: число домов на прямых договорах теплоснабжения с начала года выросло в 4 раза
Источник: moydom.moscow

В настоящее время на прямые договоры с «МОЭК» перешли собственники жилья в 573 домах (81 тыс. лицевых счетов), тогда как по состоянию на 1 января 2020 года этот показатель составлял 155 МКД (21,5 тыс. лицевых счетов).

По инициативе собственников помещений на прямые расчеты с ПАО «МОЭК» перешли 276 домов. Еще по 297 МКД решение об одностороннем отказе от исполнения договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения с управляющими организациями принято по инициативе ПАО «МОЭК». Причиной в таких случаях является их крайне низкая платежная дисциплина, при которой плата за отопление и ГВС с жителей собирается, но в адрес ресурсоснабжающей организации направляется лишь частично либо не направляется вовсе, либо погашение задолженности происходит только в ходе судебных процессов.

Практика перехода на прямые договоры приводит к значительному улучшению ситуации с оплатой поставленной тепловой энергии, в среднем показатель улучшается с 85% до 93–95%. В ряде случаев с УК — злостными неплательщиками уровень оплаты вырос в несколько раз, что является еще одним подтверждением факта нецелевого использования средств, собранных с добросовестных жильцов за поставленное тепло и горячую воду.

«По действующему законодательству переход на прямые договоры с собственниками помещений в МКД по инициативе ресурсоснабжающей организации возможен только на одном основании — при наличии задолженности управляющей компании, превышающей два месяца. Этот факт должен быть подтвержден судебным решением или бухгалтерским актом сверки. Однако недобросовестные управляющие компании избегают появления такого судебного решения и гасят оспариваемый долг прошлых периодов текущими платежами жителей прямо перед его вынесением, либо попросту уклоняются от подписания акта сверки. Таким образом возможность перейти на прямые договоры с жителями у МОЭК отсутствует и задолженность продолжает нарастать, несмотря на выполнение жителями своих обязательств по оплате услуг ЖКХ», — отметил директор Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

Дополнительную информацию о переходе на прямые договоры можно получить на клиентском сайте компании.

автор: пресс-служба МОЭК