Издания

Официальная публикация

Проект «Blackout. Конец света» из Санкт-Петербурга стал финалистом архитектурного конкурса «21 идея для гибкого города»

Проект «Blackout. Конец света» Проект «Blackout. Конец света»
Проект «Blackout. Конец света» из Санкт-Петербурга стал финалистом архитектурного конкурса «21 идея для гибкого города»
Источник: S-kuranty.ru

В Агентстве стратегических инвестиций подвели итоги архитектурного конкурса-эксперимента «21 идея для гибкого города». На участие в конкурсе было подано 629 заявок из 14 стран (включая Германию, США, Португалию и Аргентину), 67 регионов и 120 городов. По итогам 1 этапа конкурса получено 180 идей, техническую экспертизу прошли 126 работ. Конкурсантам было предложено определить системную проблему своего города и на примере реального пространства разработать ее «гибкое» решение. Выбор жюри сделан по итогам голосования. В финал конкурса вышли 5 проектов - 3 победителя, еще 2 отмечены специальным упоминанием жюри.


Первое место занял проект «Усадьба шеринг». Победитель - архитектурное бюро ВЕЩЬ! из Пензы – в качестве проблемы взял утрату идентичности центра города в связи с угрозой сноса исторических жилых зданий без охранного статуса.

На втором месте - проект  «Модуль Парк». Автор – Надежда Панкова из Москвы. Предметом проектирования стала пустующая, временно выключенная из жизни города территория, которая потеряла актуальность по причине изменений в запросе города.

Третье место занял проект – «Blackout. Конец света».  Его авторы Евгений Зайцев из Москвы и Анна Кузнецова из Санкт-Петербурга. Конкурсное предложение отвечает на риск аварий в энергосистемах и возможность глобального блэкаута в мегаполисах. Модель адаптивна и предполагает запуск системы оповещения, установки стратостатов, обеспечивающих WIFI-покрытие, освещение улиц в ночное время и т.д. 

По словам организаторов, в период пандемии стало очевидно, что в мире -  острый дефицит решений в области взаимодействия людей и городских пространств. Отсутствуют системы управления негативными и позитивными изменениями. Поэтому наиболее подходящим понятием в настоящее время является «гибкий» город. В него включается весь корпус концепций по стратегическому планированию территорий: «здоровый город», «умный город», «комфортный город». Центр городских компетенций АСИ планирует сделать экспресс-конкурс архитектурных идей регулярным.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга

В ЖК «Солнечный город» вышли в продажу новые квартиры

«Петербургская Недвижимость» открыла продажи в новой секции 12-й очереди ЖК «Солнечный город».

ЖК «Солнечный город» ЖК «Солнечный город»
В ЖК «Солнечный город» вышли в продажу новые квартиры
Источник: ЦРП "Петербургская Недвижимость"

В обновленном предложении – разные варианты студий: с классической прямоугольной планировкой и квадратной с 2-я окнами и отдельной зоной кухни. Также на выбор представлены одно- и двухкомнатные квартиры, в том числе в формате «евро». Все квартиры сдаются с чистовой отделкой «Итальянские коллекции» в цветах «Ваниль» и «Шоколад». Двенадцатая очередь ЖК «Солнечный город» состоит из двух восьмиэтажных домов, которые объединит просторный двор, закрытый от машин. На территории запланированы детские и спортивные площадки. Ввод в эксплуатацию – II квартал 2022 года. Стоимость квартир – от 2,75 млн рублей.  

«В настоящее время в обжитых районах Петербурга всего порядка 10 жилых комплексов (без учета апарт-отелей), где можно приобрести студию до 3 млн руб. и 1-комнатную квартиру до 4 млн руб, – комментирует руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.  – Объяснить это можно серьезно сократившимся предложением, а также высоким спросом, поддержанным льготной ипотекой. Наибольшей популярностью пользуются самые бюджетные варианты квартир, а оставшееся жилье дорожает по мере изменения стадии готовности жилого комплекса». 

«Солнечный город» – это квартал комфорт-класса от девелопера Setl Group. Жилой комплекс возводится в Красносельском районе, в окружении четырех городских парков. Еще один парк отдыха располагается прямо на территории квартала. Он занимает площадь 5 га и включает площадки для игры в футбол и баскетбол, зону для выгула и тренировки собак, детские игровые комплексы и прогулочные дорожки. Ближайшая станция метро — «Проспект Ветеранов». В квартале уже сданы и заселены 11 домов. Также есть вся необходимая инфраструктура: работают три детских сада и школа, магазины и кафе на первых этажах домов.

источник: ЦРП "Петербургская Недвижимость"
автор: Пресс-служба ЦРП "Петербургская Недвижимость"