Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Работы по созданию полимерного «щита» для Охтинского коллектора завершены

Коллектор Коллектор
Работы по созданию полимерного «щита» для Охтинского коллектора в Петербурге завершены
Источник: Forpost-sz.ru

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершило работы по спиральной навивке последнего интервала на Охтинском коллекторе в Красногвардейском районе. Впервые петербургский Водоканал применил инновационную технологию спиральной навивки на новом коллекторе, благодаря чему железобетонный коллектор удалось защитить изнутри от газовой коррозии.


В рамках первого этапа строительства «щитом» из высокопрочного полимерного материала оснащены все 7,7 км Охтинского коллектора. Эта инновация значительно увеличит срок службы коллектора и снизит затраты на его обслуживание.

Спиральная навивка – это одна из востребованных технологий по восстановлению поврежденных и изношенных трубопроводов. Суть метода заключается в создании новой герметичной пластиковой трубы внутри существующего тоннеля. Новая труба создается так: ленту из ПВХ, упрочненную сталью, навивают по спирали внутри трубы, точно повторяя геометрию существующего тоннеля.

Сейчас рабочие с помощью подвижной опалубки заполняют пространство между «старой» и «новой» трубами высокопрочным полимербетоном. Это делается для того, чтобы усилить прочность новой конструкции. Параллельно работы переходят в финальный этап: остается техническое оснащение двух шахт, расположенных на Уткином проспекте и площади Карла Фаберже, д.8, а также ликвидация стартового котлована 440/2, расположенного у Перевозного переулка, д.23.

Ранее ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно опробовал такой метод восстановления тоннельных канализационных коллекторов в проекте по реконструкции Выборгского тоннельного коллектора в районе железнодорожной станции Кушелевка, а также при реконструкции участка тоннельного канализационного коллектора по Товарищескому проспекту. Технические осмотры состояния коллекторов показывали прогрессирующее ухудшение железобетонных конструкций тоннелей: газовая коррозия существенно разрушала железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабляло конструкцию тоннелей.

Для предотвращения подобных разрушений и защиты новых тоннельных коллекторов технология спиральной навивки ранее в России не применялась.

автор: Пресс-служба ГУП "Водоканал СПб"
источник: ГУП "Водоканал СПб"

В Шушарах обнаружили свалку

8 сентября Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга совместно с природоохранной прокуратурой провели проверку по обращениям петербуржцев об образовании несанкционированной свалки и сжиганию отходов.

Мусорная свалка Мусорная свалка
В Шушарах обнаружили свалку
Источник: News.myseldon.com

Площадь свалки составляет более 1500 м2, обнаружить ее удалось благодаря жителям поселка Шушары. Объект находится в промышленной зоне и не просматривается с дорог. В рамках проверки специалисты произвели отбор проб с целью определения класса опасности отходов.

Территория находится в собственности юридического лица, который, в свою очередь, сдал ее в аренду физическому лицу. Деятельность по организации незаконной свалки попадает под статью 11.1 «Организация несанкционированной свалки» Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию Александра Кучаева, для пресечения подобной деятельности необходимо ужесточать природоохранное законодательство.

«Каждый должен понимать неотвратимость наказания за подобные действия и последствия. Виновное лицо в данном случае может понести ответственность не только по административной, но и по уголовной статье, - нанесен существенный ущерб окружающей среде. Также виновник будет обязан привести участок в надлежащее состояние».

Комитет проводит административное расследование по установленным фактам нарушений и производит расчет ущерба, нанесенного окружающей среде.

источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга