Издания

Официальная публикация

В 2020 году в Петербурге будет введено более 3 млн кв метров жилья и 60 социальных объектов

Новостройка Новостройка
В 2020 году в Петербурге будет введено более 3 млн кв метров жилья и 60 социальных объектов
Источник: Яндекс.Новости

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на пленарном заседании XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В форуме, который организован в рамках Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, принимают участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители органов законодательной и исполнительной власти, строительных организаций из 73 регионов.


Александр Беглов отметил, что Санкт-Петербург — один из немногих регионов, в котором строительный комплекс в условиях сложной эпидемической ситуации ни на один день не прекращал работу. «В период пандемии компании работали с соблюдением жестких требований Роспотребнадзора. Наш город уже шестой год подряд является одним из лидеров по вводу жилья.  За 7 месяцев введено 937 тысяч квадратных метров. Почти на 15% больше, чем в январе-июле прошлого года. До конца года планируется сдать более 3 миллионов квадратных метров жилья и 60 социальных объектов», - сказал губернатор.  Он подчеркнул, что строители активизировали работу по созданию комфортной среды и обеспечению новостроек социальной инфраструктурой. К началу учебного года в Петербурге введены школы по 9 адресам и 22 детских сада.  К 2024 году необходимо построить более 180 социальных объектов. 

Александр Беглов отметил, что последовательно решается проблема долгостроев. В 2019 году введено 29 домов, в этом году — 16. Поставлена задача — полностью решить проблему дольщиков в ближайшие полтора-два года.

Губернатор сообщил, что в условиях пандемии в Петербурге ускоренными темпами идет строительство стационаров-трансформеров. За 7 дней павильон Ленэкспо был переоборудован под временный госпиталь на 1000 коек. 9 июля заложен новый корпус Госпиталя для ветеранов войн. Сейчас основные работы на объекте завершены. Он примет первых пациентов в декабре.

Глава города поблагодарил Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководителя Минстроя Владимира Якушева за конструктивный диалог и поддержку позиции Санкт-Петербурга в ликвидации дисбаланса между социальной и жилой застройкой.

Важными мерами поддержки отрасли стали снижение ипотечных ставок до 6,5% и предоставление застройщикам льготных кредитов. Для подрядчиков, работающих на объектах Адресной инвестиционной программы, увеличен размер авансирования по госконтрактам до 30%. «Это помогает компаниям не прекращать работу на бюджетных объектах», – подчеркнул губернатор. Также он поблагодарил Национальное объединение строителей, которое ведет Единый реестр членов Саморегулируемых организаций. Членами СРО являются почти 9 тысяч петербургских компаний.

Сегодня в городе 144 застройщика ведут работу по 214-му федеральному закону. Согласно 348 разрешениям общая площадь застройки составляет 21,4 миллиона квадратных метров. Жилая площадь – 13,4 миллиона квадратных метров.

Петербург многое делает для сокращения административных барьеров, актуализации нормативной базы. Срок подключения к сетям электроснабжения за последние пять лет сокращен в 4 раза.  Стоимость подключения снизилась в 45 раз.  Петербург первым в России внедрил подключение новостроек к инженерным сетям по принципу «Одного окна».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга

Более 190 000 москвичей приняли участие в обсуждении градостроительных проектов в 2020 году

Новостройка Новостройка
Более 190 000 москвичей приняли участие в обсуждении градостроительных проектов в 2020 году
Источник: stroi.mos.ru

Количество жителей, принявших участие в обсуждении градостроительных проектов на сайте «Активный гражданин» увеличилось в 6 раз. В обсуждении 331 градостроительного проекта на сайте «Активный гражданин» с апреля 2020 г. приняло участие более 190 000 жителей. Для сравнения за предыдущий период в процедуре очных публичных слушаний по 256 проектам приняли участие около 31 000 жителей. Об этом сообщила Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.


Ежедневно в различных опросах и обсуждениях участвует несколько тысяч горожан. В многомиллионном городе не всегда физически возможно собрать всех, кто хочет высказаться по вопросам развития своего района. 

Общественные обсуждения градостроительных проектов на сайте проекта «Активный гражданин» не требуют личного присутствия. Принять участие в обсуждениях можно удалённо и в любое удобное время. Для удобства жителей на «Активном гражданине» размещены адаптированные для восприятия сложные градостроительные документы. 

«Делая город ещё более комфортным для проживания, мы стараемся учитывать мнение каждого жителя столицы. Для нас важно налаживать контакт с москвичами, и получать обратную связь посредством доступных коммуникаций, используя современные технологии. Электронные общественные обсуждения как раз тот инструмент, который обеспечивает комфортное общение с жителями», – рассказала Юлиана Княжевская.  

Формат общественных обсуждений в электронном виде гарантирует прозрачность и юридическую точность. Благодаря многоступенчатой системе верификации сведены на нет риски фальсификации и подтасовки. В любое время доступна функция проверки учёта своего голоса. 

 «Благодаря внедрению технологии электронных общественных обсуждений уже на сегодняшний день можно сделать вывод о росте числа участия жителей в 6 раз, это связано доступностью и простым интерфейсом платформы. Мы ценим все поступившие предложения. Объединившись на единой площадке, мы общими усилиями сделаем наш город ещё более комфортным, красивым и удобным нам с Вами, его жителям. Для тех, кто еще не является участником для наглядного примера подготовлен разъясняющий видеоролик, в котором подробно описана процедура регистрации и участия в общественных обсуждениях», - дополнила Юлиана Княжевская.

источник: Москомархитектура
автор: Пресс-служба председателя Москомархитектуры