Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Михаил Мишустин подписал постановление об информационном моделировании в строительстве

В России внедряется новый градостроительный подход с использованием информационной модели – Building Information Model (BIM). Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.

Михаил Мишустин Михаил Мишустин
Михаил Мишустин подписал постановление об информационном моделировании в строительстве
Источник: realty.ria.ru

Внедрение информационных моделей объектов – один из элементов цифровизации строительной отрасли. Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в неё сведений. Например, на этапе строительства – это помимо прочего реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации – документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса – результаты обследования объекта.

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ
источник: Правительство РФ

Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в центре Москвы

Офисное помещение Офисное помещение
Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в центре Москвы
Источник: investmoscow.ru

Представители малого и среднего бизнеса смогут арендовать по льготной ставке помещение свободного назначения площадью 87,5 квадратных метра, которое расположено в Пресненском районе Москвы на цокольном этаже в здании по адресу: Шмитовский проезд, дом 41.


Согласно лотовой документации, аукцион будет проведен исключительно среди субъектов малого и среднего предпринимательства или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

«Данный лот находится в инвестиционно привлекательном районе Москвы в шаговой доступности от метро «Шелепиха». Объект будет сдан в аренду на 10 лет через аукцион в электронной форме. Цена первоначального предложения за год аренды составляет 415,6 тысячи рублей – или 4750 рублей за квадратный метр», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Помещение расположено в жилом доме и подходит для размещения офиса, административных и образовательных учреждений, а также различных организаций общественного назначения, за исключением гостиниц и иных мест временного проживания, бань, рюмочных и других заведений, предназначенных под реализацию алкогольных напитков. В здании также невозможна организация производства, шумной и экологически вредной деятельности.

«С начала 2020 года на специализированных торгах по аренде городской недвижимости для субъектов МСП было реализовано 422 нежилых помещения общей площадью 46,5 тысячи квадратных метра и совокупной стоимостью свыше 393 млн рублей годовых арендных платежей. Наибольшее число лотов - 72 объекта - было арендовано на юге Москвы, а максимальный объем площади городской недвижимости, свыше 8 тысяч квадратных метров, был реализован на севере столицы», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Заявки на участие в торгах принимаются до 23 октября. Арендатор помещения будет определен в ходе аукциона в электронной форме 29 октября. Организатор торгов – Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Ознакомиться с техническими характеристиками всех лотов можно на инвестиционном портале города Москвы в разделе «Аренда для бизнеса». Для удобства пользователей часть представленных объектов можно изучить в режиме онлайн с помощью встроенной функции «360», которая позволяет рассмотреть лот в формате 3D.

На специализированные аукционы для малого и среднего бизнеса город выставляет объекты нежилого фонда площадью от 50 до 250 квадратных метров. В расчет принимаются география объекта, транспортная инфраструктура, проходимость, а также имеющаяся информация о потребностях населения. Благодаря поддержке Правительства Москвы предприниматели на комфортных условиях открывают новые офисы, магазины, салоны, а также торгово-бытовые и социальные объекты.

источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике
автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике