Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Водоканал Петербурга оказал экспертную поддержку аэропорту «Пулково» в выборе уникального технологического решения для очистки стока от сложных загрязнений

Специалистам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с управляющей компанией аэропорта «Пулково» ООО «Воздушные ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС») удалось найти новое комплексное решение по очистке стоков от аэропорта, обеспечивающее эффективность очистки по всем показателям. В том числе была решена проблема очистки сточных вод от сложного и опасного загрязнения - этиленгликоля. Сегодня подобных сооружений - аналогов нет не только в России, но и в международной практике. 17 сентября представители ООО «ВВСС» выразили благодарность Водоканалу за технологическую и информационную поддержку на конференции «Актуальные вопросы очистки сточных вод на объектах транспорта», которая прошла в рамках форума «Экология мегаполиса».

Пулково Пулково
Водоканал Петербурга оказал экспертную поддержку аэропорту «Пулково» в выборе уникального технологического решения для очистки стока от сложных загрязнений
Источник: pksteelprom.ru

Поверхностные стоки с территории аэропорта являются очень сложными по загрязненности – компании необходимо применять противообледенительные жидкости для обработки самолетов, взлетных полос и рулежных дорожек перрона.  Без эффективной очистки эти стоки представляют серьезную угрозу для водных объектов Петербурга. В них содержится целый ряд специфических загрязнений: натриево-калиевые соли муравьиной и уксусной кислот, этиленгликоль и пропиленгликоль. Справиться с такими загрязнениями с помощью типовых технологий невозможно.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обладает большим опытом в вопросах очистки сточных вод. Специалисты Предприятия и ВВСС совместно провели масштабный мониторинг имеющегося мирового опыта в вопросах очистки стоков аэропортов разных городов от специфических загрязнений, точечно выбрали наиболее оптимальные и провели тестовые испытания. В результате был сформирован уникальный комплекс очистки, включающий в себя полный процесс обработки стоков: от механической очистки и аккумулирования до очистных с внедрением высокотехнологичных решений, таких как анодное окисление, флотация и ультрафильтрация. Именно эти нетиповые технологии позволили решить проблему загрязнения стоков этиленгликолем. Заключительными этапами очистки стали сорбционные фильтры и УФ-обеззараживание.

Каждая ступень сооружений выбиралась и обосновывалась с учетом уже имеющегося у петербургского Водоканала опыта по очистке поверхностного стока. Самой сложной задачей была очистка от специфических загрязнений, но оптимальное решение Водоканалом было найдено.

Сегодня в аэропорту «Пулково» работают эффективные современные сооружения, которые легко справляются с самыми сложными загрязнениями и обеспечивают качественную очистку стоков перед сбросом в водные объекты.

Эта совместная работа стала очередным вкладом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в общее дело по сохранению окружающей среды Северной столицы.

автор: Пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"
источник: ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

ГАТИ информирует о планируемых ограничениях и закрытиях дорожного движения в Санкт-Петербурге с 19 сентября

Дорожный знак Дорожный знак
ГАТИ информирует о планируемых ограничениях и закрытиях дорожного движения в Санкт-Петербурге с 19 сентября
Источник: ВКонтакте

С 19 сентября по 14 октября в связи с производством работ по ремонту дорожного покрытия ограничивается движение транспорта по улице Нижняя Колония в посёлке Стрельна от Ново-Нарвского шоссе до административной границы города, без перекрестка с Волхонским шоссе.


Организация: СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства"

При принятии решения об ограничении движения транспорта по данному адресу были учтены возможные работы на Стрельнинском шоссе.

Напомним, ГАТИ и Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области заключили соглашение об информационном взаимодействии при принятии решений об ограничении или прекращении движения транспорта на дорогах регионального и межмуниципального значения двух регионов, которые являются взаимозависимыми.

Ведомства обмениваются информацией о планируемых ремонтных и строительных работах на автомобильных дорогах двух регионов, а также ограничениях движения транспорта, возникших в связи с опасными природными явлениями, дорожно-транспортными происшествиями и устранением аварий на инженерных сетях.

Такое взаимодействие позволит исключить одновременные ограничения и перекрытия на взаимозависимых дорогах регионов и обеспечить бесперебойное движение транспорта.

источник: Государственная административно-техническая инспекция Правительства Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба государственной административно-технической инспекции Правительства Санкт-Петербурга