Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Коробицыно по новой трассе

Завершается ремонт участка региональной дороги Пески — Сосново — Подгорье в Приозерском районе Ленинградской области.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по заказу государственного казенного учреждения «Ленавтодор».  

Асфальт заменен на 12 километровом участке от деревни Светлое через поселок Коробицыно, где расположен известный горнолыжный курорт. Помимо укладки двух слоев нового асфальтобетона, дорожники прочистили водопропускные трубы и лотки, сделали новые остановки общественного транспорта и укрепили обочины. Сейчас идет установка барьерного ограждения. 

Качество выполненных работ сейчас проверяет специализированная лаборатория «Ленавтодора». 

В этом году благодаря реализации  национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ленинградской области отремонтированы участки Дороги жизни (трасса Санкт-Петербург — Морье), Токсовского шоссе, подъезд к деревне Хиттолово и дороги Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск. В Выборгском районе обновлен участок дороги Огоньки — Стрельцово — Толоконниково. В Волосовском районе завершен ремонт участка трассы Жабино — Губаницы — Волосово, в Тосненском — участок дороги Кемполово — Выра — Тосно, в Гатчинском — участок трассы Гатчина — Ополье.

коробицыно коробицыно
В Коробицыно по новой трассе
Источник: zecity.ru
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В России предложили ввести льготную ипотеку для детей-сирот

В ОНФ считают, что нужно выдавать ее под 2-6% годовых, а также распространить действие сертификатов на жилье как на регион проживания льготников, так и по всей стране

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с предложением ввести в РФ новый вид льготной ипотеки под 2-6% годовых для детей-сирот и распространить действие сертификатов на жилье как на регион проживания льготников, так и по всей стране.

ОНФ выступил с такой инициативой в связи с тем, что проблема обеспечения жильем детей-сирот не решается в России на протяжении многих лет. Как рассказали газете в Счетной палате, за последние пять лет очередь на жилье для сирот увеличилась на 50 тыс. человек. Более того, рост продолжается и в 2020 году: в январе очередь составляла порядка 278 тыс., а сейчас она превышает 284 тыс. человек, причем около 68% из них - совершеннолетние россияне, уже покинувшие детские дома, однако до сих пор не получившие квартиры.

Сегодня средняя длительность ожидания жилья составляет порядка семи лет, однако в некоторых регионах, среди которых Забайкальский край, республики Бурятия, Тыва, а также Кабардино-Балкария, Мордовия, Ингушетия, сироты ждут квартир по 20 и более лет. По данным Счетной палаты, ежегодно только около 10% детей-сирот получают жилье.

Отметим, что основная проблема заключается в том, что ежегодно выделяемых на эти цели 32 млрд не хватает для обеспечения детей-сирот жильем. По подсчетам Счетной палаты, для этого понадобится порядка 265 млрд рублей.

В пресс-службе вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что получили письмо ОНФ и на данный момент рассматривают его. В Счетной палате отметили, что поддержат все меры, направленные на уменьшение и ликвидацию государственного долга перед сиротами.

В декабре 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова по итогам совещания по жилищным проблемам детей-сирот сообщала, что Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост премьер-министра, поручил разработать программу, рассчитанную на шесть лет, в результате исполнения которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. Она отмечала, что по итогам совещания было дано поручение проработать вопрос не только обеспечения жильем в рамках социального найма, но и возможности предоставления государственных жилищных сертификатов, ипотеки и иных компенсационных выплат. Медведев также дал поручение Счетной палате вместе с другими контрольными органами провести проверку того, как регионы выполняют свои обязательства по обеспечению жильем детей-сирот.

В 2019 году Счетная палата предлагала в качестве одного из способов решения проблемы предоставлять жилищные сертификаты детям-сиротам, которые более 10 лет стоят в очереди на бесплатное жилье. Предполагалось, что их можно будет использовать для покупки жилья, улучшения жилищных условий или погашения ипотеки.

В конце февраля Минпросвещения подготовило законопроект, согласно которому дети-сироты смогут получить сертификат на приобретение жилья в собственность с 1 января 2021 года.

Татьяна Голикова Татьяна Голикова
В России предложили ввести льготную ипотеку для детей-сирот
Источник: voicesevas.ru
автор: ИА ТАСС