Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

КОС по очистке стоков в Петербурге празднует 15-летие

ЮЗОС ЮЗОС
КОС по очистке стоков в Петербурге празднует 15-летие
Источник: turbina.ru

В сентябре 2005 года состоялся торжественный запуск Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Финляндии Тарьи Халонен и премьер-министра Швеции Йорана Перссона.


ЮЗОС стали первыми сооружениями в России, где была внедрена самая современная и эффективная технология очистки стоков от азота и фосфора, которые провоцируют цветение сине-зеленых водорослей в водных объектах.

Внедренные на сооружениях технологические решения как по очистке сточных вод, так и по обработке осадка и сегодня являются самыми инновационным и служат примером для тиражирования на других сооружениях, как нашего города, так и других городов России. Для поддержания статуса самых передовых сооружений на ЮЗОС ведется планомерная работа по модернизации оборудования.

Так, в начале 2020 года после модернизации запущены в штатном режиме два аэротенка (входят в состав основной системы биологической очистки сточных вод). Выполненные мероприятия позволяют обеспечить необходимую пропускную способность сооружений биологической очистки для приема стоков с активно развивающихся территорий юго-запада Санкт-Петербурга.

В рамках модернизации аэротенков были выполнены работы по ремонту металлических конструкций, трубопроводов внутренних рециклов. Также произведена замена существующих рециркуляционных насосов с увеличением производительности, что позволяет обеспечивать более глубокую очистку от азота. Мероприятия выполнены за счет сэкономленных средств предприятия.

Ранее, осенью 2019 года, на ЮЗОС завершилась модернизация станции обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетовым излучением. Обновленная система за счет внедрения автоматического регулирования мощности ультрафиолетового облучения позволила оптимизировать эксплуатационные затраты, в том числе и на электроэнергию.

Теперь на станции ультрафиолетовые лампы «самостоятельно» снижают или повышают мощность излучения в зависимости от объемов поступающих на обеззараживание очищенных сточных вод. В случае сильного снижения объемов поступающих сточных вод система автоматически переключает подачу воды и выключает ультрафиолетовое излучение на незадействованных технологических линиях. Это существенно сказывается на объемах потребления электроэнергии.

В ходе модернизации проведена полная замена контроллеров с комплектом программного обеспечения, а также отдельных элементов электротехнического оборудования. Комплекс проделанных работ позволил повысить производительность установки ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод на 20%.

Сточные воды, поступающие на ЮЗОС, проходят очистку в несколько этапов, первым из которых является механическая очистка, где из стоков удаляются различные механические загрязнения, мусор и песок.  Следующим этапом является биологическая очистка. На этой стадии внедрена технология очистки, известная под названием «технология Кейптаунского университета». После этого очищенные сточные воды проходят обеззараживание с помощью ультрафиолета.

На Юго-Западных очистных сооружениях внедрена химико-биологическая очистка сточных вод, которая позволила обеспечить эффективное удаление из сточных вод азота и фосфора – биогенных элементов, которые до тех пор активно стимулировали цветение сине-зеленых водорослей в Балтийском море. Именно на глубокое удаление из стоков этих элементов и были направлены основные рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Запуск, а также проведенная модернизация ЮЗОС позволяют обеспечить соответствие качества очищенных сточных вод перед сбросом в водоем российским нормативам и международным рекомендациям ХЕЛКОМ и тем самым значительно улучшить состояние Балтийского моря.

Сегодня Петербург полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора и азота в общем сбросе сточных вод города теперь составляет меньше 0,5 мг/л и 10 мг/л соответственно.

С учетом вступившего в силу с 1 января 2019 года нового природоохранного законодательства ЮЗОС отнесен к объектам 1-й категории негативного воздействия. К тому же ЮЗОС вошел в список «300» предприятий по России, которые должны в приоритетном порядке подать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) до 2023 года. Поэтому на данный момент формируется программа повышения экологической эффективности (ППЭЭ), которая включает в себя комплекс мероприятий, реализация которых обеспечит стабильную работу сооружений по обеспечению технологических показателей в соответствии со справочником наилучших доступных технологий (НДТ) в сфере очистки коммунальных сточных вод.

автор: пресс-служба Водоканал СПб

Последний корпус ЖК «На Королева» вводится в эксплуатацию

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию последнего корпуса ЖК «На Королева».

ЖК «На Королева» ЖК «На Королева»
Последний корпус ЖК «На Королева» вводится в эксплуатацию
Источник: пресс-служба РосСтрой

Речь идет о жилом комплексе, который начинал возводить разорившийся застройщик «Су-155» и назывался ЖК «Новая Каменка». Достраивало дом и завершало строительные работы на этом объекте акционерное общество Строительная корпорация «РосСтрой». После окончания всех контрольно-надзорных мероприятий и проверки документации РосСтрой сегодня получил разрешение Госстройнадзора Санкт-Петербурга на ввод последнего корпуса в эксплуатацию.

В адрес надзорного ведомства поступали многочисленные обращения граждан, в которых они высказывали опасения о качестве строительных работ нового застройщика. В ходе итоговой проверки инспекторы учли пожелания будущих собственников квартир и уделили внимание вопросам благоустройства прилегающей территории и работе лифтового оборудования.

Новый жилой дом на 486 квартир расположен по адресу: внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Коломяги, проспект Королева, дом 62, строение 1. Жилая площадь дома составляет 17 351, 7 кв.м.

автор: Пресс-служба Госстройнадзора Петербурга