Издания

Официальная публикация

Фасады и высотность, архитектура места и творческий замысел – основные факторы принятия решений Градсовета Петербурга по представленным проектам

На прошедшем заседании два повторно представленных на рассмотрение членов Градостроительного совета проекта были одобрены.

памятник памятник
Фасады и высотность, архитектура места и творческий замысел – основные факторы принятия решений Градсовета Петербурга по представленным проектам
Источник: kgainfo.spb.ru

В частности, многофункциональный комплекс с паркингом появится все же на углу Богатырского проспекта и проспекта Испытателей. Мастерская №6 ОАО «ЛенНИИПроект» учла замечания, высказанные на предыдущем совете – увеличила количество машиномест в комплексе, а также заменила лифтовой доступ машин на пандусы. Но в этот раз споры участников обсуждения проекта по-прежнему вызвали смелые решения фасадов объекта, а также количество этажей в паркинге.

Несмотря на разногласия, члены Градсовета приняли решение одобрить данный проект.

Такое же решение было принято по представленному проекту отеля на Приморском проспекте у Пьяной гавани. Этот проект рассматривался в третий раз. Авторы проекта – АБ «А.Лен» - по рекомендации Градсовета уменьшили высотность объекта, изменили цветовое решение фасада, а также усовершенствовали архитектурно-пластическое решение объекта.

В свою очередь отрицательное решение членами Градсовета было принято по проекту Дом на Заставской. Отметим, что проект был представлен также повторно. В обновленном варианте авторами – ООО «Архитектурная мастерская Юсупова» - было уменьшено количество квартир, изменена их площадь и понижена этажность объекта. Но этих правок не хватило для согласования. Большое количество замечаний у членов Градсовета вызвал двухцветный фасад дома и стеклянный купол, призванный скрасить высотность здания.

В завершение заседания члены Градсовета рассмотрели проекты двух памятников.

Так, архитектурная мастерская Мамошина в соавторстве с Степаном Мокроусовым-Гульельми, Алексеем Кравченко и Дианой Лисицей представили на Градсовет проект памятника Петру Первому, спасающему утопающих близ Лахты. Это реплика памятника работы Леопольда Бернштама, которая по заказу Газпрома, призвана восстановить в исторической географии – у Лахта-центра – утраченный монумент.

Проект был категорически отвергнут членами Градсовета. В ходе обсуждения был подчеркнут неоправданный подход к усечению некоторых элементов исходного варианта памятного знака, а также непродуманность решения по вписанию объекта в сложившуюся архитектуру места установки.

Второй проект был представлен также авторским коллективом. В составе: скульптора Владимира Курочкина, архитектора Виктора Курочкина и дизайнера Ульяны Войко. Коллективом был представлен проект памятника маршалу СССР Дмитрию Устинову в Рыбацком, на пересечении ул. Караваевской и Дм. Устинова.

Члены совета обратили внимание на исторические нестыковки в образе Дмитрия Устинова – выпускника вуза с ракетным проектом, которым он руководил уже будучи маршалом Советского Союза. Вызвало вопросы и направление полета ракеты, а также ее форма.

В результате проект был отправлен на доработку и переосмысление.

автор: Лидия Туманцева

На Новой Земле построят новый детский сад

детский сад детский сад
На Новой Земле построят новый детский сад
Источник: https://regnum.ru

На архипелаге Новая земля уже работают два детских сада.


«Численность воспитанников в детских садах сегодня составляет 122 ребенка, а в очереди в дошкольные учреждения зарегистрировано 88 ребят, из которых 67 — дети из семей военнослужащих», — рассказал руководитель новоземельской администрации Жиганша Мусин.

По мнению начальника Центрального полигона РФ на Новой Земле Андрея Синицына, количество детей, нуждающихся в предоставлении мест в дошкольных организациях, на территории Новой Земли может возрасти. Для решения этого вопроса в поселке Белушья Губа запланировано строительство детского сада на 360 мест, который планируют сдать в эксплуатацию к концу следующего года.

Стоимость строительства детского сада составит более 1,2 млрд рублей. Министерству обороны РФ и Минфину РФ уже даны поручения о выделении 400 млн рублей в 2020 году из резервного фонда Правительства РФ на начало строительных работ, сообщил Синицын. Оставшаяся сумма, по его словам, будет заложена в федеральном бюджете на 2021 год.

автор: ИА Регнум