Издания

Официальная публикация

Жители меняют транспортную систему Ленинградской области

Свыше пятисот инициатив поступило в рабочую группу по созданию региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) Ленинградской области.

развязка развязка
Жители меняют транспортную систему Ленинградской области
Источник: tass.ru

Диапазон предложений варьируется от строительства новых дорог и реконструкции существующих (создание дублера «Дороги жизни» и скоростной магистрали между Мгой и Киришами, новая развязка на трассе М-11 в районе Зуево, расширение дороги Санкт-Петербург — Ручьи в сторону Соснового Бора и многое другое) до создания сети велодорожек между населенными пунктами, продолжению веток метрополитена и запуску новых автобусных маршрутов.

Каждая заявка анализируется рабочей группой и используется, в том числе, при создании математической модели транспортной системы Ленинградской области. Предложения принимаются до 1 ноября 2020 года по форме обратной связи на специальном сайте проекта.

ПКРТИ разрабатывается по заказу ГКУ «Ленавтодор» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Программа призвана определить приоритеты формирования дорожной сети и системы общественного транспорта на ближайшие 15 лет. В сентябре специалисты открыли для всех желающих ознакомительный доступ к цифровой карте транспортной системы.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Стенд Москомархитектуры на «АРХ Москва-2020» посвящен реновации граднормативов

Экспозиция Москомархитектуры «Реновация стандартов» демонстрирует, как можно спроектировать жилой квартал максимально комфортным и интересным с точки зрения градостроительства, но без учета привычных нормативов, доставшихся в наследство от советских времен.

стенд на выставке стенд на выставке
Стенд Москомархитектуры на «АРХ Москва-2020» посвящен реновации граднормативов
Источник: https://www.mos.ru/mka/

При этом, такие критерии, как безопасность, экологичность, многофункциональность стоят на первом месте.

Четыре московских бюро: АБТБ, CITIZENSTUDIO, AI Architects и SAGA, сделали градостроительные предложения на основе утверждённого проекта планировки района Метрогородок, который разрабатывал Институт Генплана Москвы. Им был дан один из кварталов реновации, спроектированный с учетом всех действующих градостроительных нормативов и прошедший публичные слушания.

«Участники предложили свои варианты проектирования, создав максимально интересную и комфортную среду, но с исключением тех нормативов, которые им показались избыточными или устаревшими. Единственное, что ограничивало авторов – единые технико-экономические показатели. В результате, мы получили возможность сравнить абсолютно идентичные по количественному составу предложения. При этом они совершенно разные по подходам и использованию нормативной базы. Авторы концепций своими работами показали, что не все действующие нормативы так уж важны для комфортного существования человека», - пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который также выступил куратором экспозиции.

Напомним, «АРХ Москва» проходит в комплексе «Гостиный двор» уже в 25 раз. Ее темой в этом году стало «Искусство».

«Архитектурная жизнь продолжается. Есть много интересных идей и проектов, которые хочется обсудить. Благодарю всю команду, которая готовила эту выставку», – сказал Сергей Кузнецов на церемонии открытия.

Также он обратился к участникам мероприятия с просьбой соблюдать меры предосторожности: носить защитные маски для лица и соблюдать дистанцию.

автор: Пресс-служба Москомархитектуры