Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Высотное строительство обсудили на «АРХ Москве»

На выставке «АРХ Москва» состоялась открытая дискуссия о высотном строительстве в России между девелоперами и архитекторами. 

АРХ Москва АРХ Москва
фото - Андрей Заплатин
Источник: https://www.mos.ru/mka/

Спикеры коротко ответили на простой вопрос: какой могла бы быть Москва в 2120 году?

Если раньше в Нью-Йорке небоскребом считалось здание выше двухсот метров, то сейчас эта отметка выросла почти вдвое. Все большие города растут вверх, поэтому обновление скайлайна города — естественный процесс. Город, как живой организм, стремился к появлению новых доминант. Ими стали знаменитые «высотки» — Семь сестер сороковых-пятидесятых годов. За следующие пятьдесят лет общая высотность снова увеличилась и городу стали нужны новые пространственные ориентиры, новые доминанты. Гости дискуссии в деталях обсудили кейсы каждой компании в контексте возможного будущего. 

В рамках обсуждения главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поднял тему нормативов.

«То, что мы с вами делаем сейчас определит вектор развития города на ближайшие столетия. Пока самым разумным видится градирование территории и градиент нормативов. Высокоплотная высотная застройка должна быть там, где к этому есть предпосылки. Город — не гомогенная среда, при этом качество пространств должно быть высоким. Опыт других городов, например, Лондона, показывает, что несмотря на приверженность традициям и внимательное отношение к наследию, в центре города появляются высотные постройки, и это выглядит гармонично. Пока город жив и населен, он будет меняться», — прокомментировал Сергей Кузнецов.

Партнер бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин отметил, что сегодня идёт серьtзная борьба за клиента, поэтому проекты в массе стали очень качественными, и покупатель выбирает жилье или коммерческие площади, исходя из личных предпочтений, а не как раньше - между плохим и хорошим. Это совместное достижение руководства города, архитекторов и девелоперов.

Организатором дискуссии выступило бюро Kleinewelt Architekten, а роль модератора взял на себя главный редактор портала «РБК-недвижимость» — Игнат Бушухин.

автор: Пресс-служба Москомархитектуры

Вопрос с теплом в домах Светогорска решат до конца октября

отопительный сезон отопительный сезон
Вопрос с теплом в домах Светогорска решат до конца октября
Источник: https://online47.ru

Из резервного фонда губернатора Ленинградской области выделили средства, чтобы провести замену аварийного участка магистральной теплосети.


Синоптики хоть и обещают небольшое похолодание, но настоящих осенних заморозков пока не прогнозируется. Впрочем, обеспокоенные жители Светогорска, у которых должны отключить отопление из-за аварийных работ, решили уточнить – решат ли вопрос с теплом до конца октября.

Жители написали в Instagram-аккаунт губернатора Ленинградской области с просьбой прояснить ситуацию – и Александр Дрозденко прокомментировал, в какие сроки вопрос будет окончательно решен.

По словам главы региона, из резервного фонда губернатора выдели денежные средства на ремонт аварийного участка магистральной сети, которая обеспечивает тепло в домах Северного микрорайона.

Так, с 12 октября 2020 года будут закончены подготовительные работы и начнутся основные – по замене аварийного участка теплотрассы. Это позволит в зимнее время обеспечить жителей бесперебойным теплом и горячей водой.

«Работы предполагается провести максимально оперативно – ориентировочно за 10 дней», – пояснил Александр Дрозденко.

Отметим, что завершить замену аварийного участка планируется до наступления холодов. Однако, если температура наружного воздуха будет опускаться ниже допустимой, то работы будут прекращены до установления приемлемых показателей.

автор: 47ньюс