Издания

Официальная публикация

Минстрой России создает правовое поле для внедрения технологий информационного моделирования

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создает правовое поле для внедрения технологий информационного моделирования.


Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров.

Основополагающий шаг по внедрению технологий информационного моделирования был сделан 1 июля 2019 года – принят 151-й Федеральный закон. Впервые в градостроительном кодексе закреплено понятие информационного моделирования и это открыло перед строительной отраслью новые возможности.

«В сентябре этого года Правительство Российской Федерации утвердило ряд документов для трансформации отрасли ­– правила формирования и ведения информационной модели, правила формирования и ведения классификатора строительной информации, правила ведения ГИСОГД РФ. Уже сейчас, сделав несколько шагов в поле правового регулирования, мы слышим комментарии от профессионального сообщества, о том, что многие вопросы и даже разногласия внутри сообщества урегулировались и разрешились», – отметил Сергей Гончаров.

Один из следующих законодательных шагов – определить список объектов, при строительстве которых за бюджетные деньги, использование информационной модели станет обязательным.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Вопросы благоустройства обсудили на совещании

Центр комплексного благоустройства и руководители дорожных предприятий отчитались о качестве уборки городских дорог во второй декаде октября.


Вопрос обсуждался на еженедельном совещании вице-губернатора Николая Бондаренко с профильным комитетом и подведомственными ему организациями.

Еженедельно руководство Комитета по благоустройству и Центр комплексного благоустройства отчитывается Николаю Бондаренко о результатах проверок состояния городских дорог.

«Контрольные мероприятия показали, что количество замечаний к работе дорожных предприятий остается на уровне прежней недели», - сообщил директор Комплексного центра благоустройства Иван Лапшин, напомнив руководителям дорожных предприятий о необходимости повышать частоту и качество уборки.

Детальный анализ показывает, что большинство замечаний касаются вопросов подметания улиц, удаления информационных надписей, очистки лотковых зон дорог от листьев и очистки урн.

При этом положительная динамика снижения нареканий к работе дорожных предприятий отмечена в Василеостровском, Петроградском, Центральном и Пушкинском районах Петербурга. В первую очередь, это связано с созданием специальной рабочей группы, контролирующей организацию работы дорожников в центральных районах города.

Как доложил заместитель председателя Комитета по благоустройству Егор Пащенко, на отчетной неделе особое внимание рабочая группа уделила работе Достоевской колонны ГУДП «Центр», которая обслуживает Центральный и Адмиралтейский районы.

"По итогам проверки предприятию поручено оптимизировать маршрутные карты для уменьшения холостых пробегов автомобилей, обеспечить хранение противогололедных материалов в обслуживаемых районах, увеличить число работников ручного труда и скорректировать штатное расписание", - сказал Егор Пащенко.

На следующей неделе такая же проверка пройдет Центральной и Суворовской автоколоннах ГУДП «Центр».

Кроме того, по итогам совещания руководителям дорожных предприятий и садово-парковых хозяйств поручено усилить работу в период закрытия точек общественного питания. Как показала практика реализации ограничительных мер в мае-июне, в это время возрастает количество бытового мусора на улицах города в связи с тем, что петербуржцы чаще начинают заказывать еду на вынос. Особая нагрузка ложится на дворников, которые вручную убирают мусор из урн, соответственно предприятиям приходится пересматривать регламенты уборки центральных улиц города.

Всего в настоящее время чистоту в Петербурге обеспечивают 566 единиц техники и 1205 дворников, 1018 садовников.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга