Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Чистые водоемы для Гатчины

пруд пруд
Чистые водоемы для Гатчины
Источник: https://lenobl.ru

Начались работы по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда на территории парков Гатчины.


Расчистку организует комитет по природным ресурсам Ленинградской области в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)» национального проекта «Экология». 

В 2020 году работы начинаются на акваториях Государственного музея-заповедника «Гатчина», в 2021 году — Приоратского парка. Основная цель проекта — улучшение экологического состояния гидрографической сети региона.

Заказчик работ —подведомственное комитету ЛОГКУ «Агентство природопользования», подрядчик — ООО «Инженерные сети и системы».

Сумма заключенного государственного контракта на работы на водоемах музея-заповедника — 91 млн рублей, средства выделены из федерального бюджета. Общая протяженность расчистки русла реки Теплая составляет 2,7 км., площадь работ на озере Белое и Карпином пруду — 23,81 га. Окончание работ —в 2022 году. 

В настоящее время, разработанная проектно-сметная документация по расчистке озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного Приоратского парка передана в государственную экспертизу. К непосредственной расчистке этих водных объектов планируется приступить в 2021 году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Станцию «Бачуринская» украсит светильник-«турбина»

Cтанцию «Бачуринская» Коммунарской линии метро украсит светильник-«турбина», который пройдет через всю платформенную часть и будет служить основным источником света.

проект проект
Станцию «Бачуринская» украсит светильник-«турбина»
Источник: https://www.mos.ru/mka/

Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов

«Пространство станции сформировано чередованием матовых несущих рам и глянцевых поверхностей стен и потолка. Архитектурный светильник пронизывает платформенную часть насквозь, зрительно опираясь на колонны. Динамику конструкции придают металлические «кольца» и цветовые акценты на потолке. Прием очень интересный, поскольку для столичного метро – редкость, когда облик всей станции строится на одной детали», - пояснил Сергей Кузнецов.

Станция будет выполнен в стиле супрематизма, для которого характерны пронизанные внутренним движением асимметричные, но уравновешенные композиции, построенные на сочетании самых простых геометрических фигур. Для отделки будет использоваться камень различных оттенков светло-серого, черного и красного, а также алюминиевые панели, реечные конструкции и нержавеющая сталь – материалы практичные и долговечные. На стенах и потолках заглубленные глянцевые поверхности с рисунком будут чередоваться с выступающими матовыми алюминиевыми панелями.

Станция «Бачуринская» (рабочее название «Коммунарка-2») расположена на территории административно-делового центра в Коммунарке, из вестибюлей можно будет выйти к префектуре ТиНАО и к улице Александры Монаховой.  

Проектировщик – АО «Метрогипротранс». 

автор: Пресс-служба Москомархитектуры