Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Москва сдаст по льготной ставке 5 помещений в центре

Нежилые помещения, выставленные на городские торги, расположены в Центральном административном округе Москвы, имеют свободное назначение и могут быть использованы предпринимателями в коммерческих целях.

табличка табличка
Москва сдаст по льготной ставке 5 помещений в центре
Источник: m.apkpure.com

Арендовать помещения смогут только представители малого и среднего бизнеса.

Два помещения представлено в Басманном районе, по одному объекту – в Хамовниках, Замоскворечье и Пресненском районе. Объекты площадью от 71,9 до 144,7 квадратных метров будут сданы через открытые аукционы в электронной форме. Цена за год аренды варьируется от 1000 рублей за квадратный метр в год за подвальные помещения и от 4750 рублей за квадратный метр за помещения цоколя и первого этажа. Срок аренды каждого из помещений составляет 10 лет. 

«Городская недвижимость в центре города всегда высоко ценится бизнесом за удобное расположение и пешую доступность от метро. Уверен, желающих арендовать помещения по такой выгодной ставке будет много. Всего на льготных условиях для МСП в этом году на торгах было реализовано 14 помещений в ЦАО при средней конкуренции 11 человек на лот», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По всем лотам ведется заявочная кампания: по трем объектам заявки на участие принимаются до 20 ноября, по одному – до 27 ноября и еще по одному лоту – до 11 декабря включительно. Организатор аукционов – Департамент города Москвы по конкурентной политике. 

«Город проводит специальные аукционы для малого бизнеса с 2017 года. Начальная цена годовой аренды 1 квадратного метра на них фиксированная: 1000 рублей в год для нежилой недвижимости на подвальных и цокольных этажах и 4 750 рублей – для помещений на первом этаже и выше. По итогам торгов конечная стоимость лотов может существенно увеличиться. Так, в 2020 году годовая аренда подвальных помещений стоила в среднем 4 800 рублей за квадратный метр, а надземной части – 12,08 тысячи рублей за квадратный метр. При этом Правительство Москвы предлагает субъектам МСП разнообразные лоты. К примеру, самое большое помещение, арендованное малым бизнесом, расположено в Войковском районе: его площадь 418,4 квадратных метров, а годовая арендная плата – 1,7 млн рублей. А самое маленькое находится в районе Соколиная гора: его площадь 1,8 квадратных метра, а годовая арендная плата – 20,6 тысячи рублей», – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. 

Ознакомиться с техническими характеристиками лотов, посмотреть фотографии и изучить документацию можно на Инвестиционном портале города Москвы. Часть объектов доступно для просмотра в онлайн-режиме с помощью функции «360». 

автор: Пресс-служба Департамента городского имущества города Москвы

ГЖИ проверила фасады на граффити

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга проверила фасады с целью контроля удаления граффити, выявленные нарушения устранены.

граффити граффити
ГЖИ проверила фасады на граффити
Источник: gov.spb.ru

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в целях предупреждения, выявления и пресечения административных правонарушений, проводит систематическое наблюдение за соблюдением обязательных требований к содержанию фасадов многоквартирных домов посредством проведения их осмотров, в том числе и с целью контроля удаления граффити с фасадов МКД.

Были проверены основные магистрали районов исторического центра (Невский пр., Литейный пр., Лиговский пр., Суворовский пр., Гончарная ул., Херсонская ул., Греческий пр., ул. Черняховского, ул. Восстания, ул. Гороховая, ул. Садовая ул. Шпалерная, ул. Марата, Загородный пр., Владимирский пр., наб. реки Фонтанки, наб. канала Грибоедова, Кирочная ул., Фурштатская, ул. Чайковского, пр. Чернышевского, ул. Маяковского).

Из проверенных 580 домов нарушения в части нанесения граффити были выявлены по 78 адресам, о чем Инспекция проинформировала администрацию Центрального района Санкт-Петербурга и руководителей управляющих компаний. По состоянию на 16.10.2020 выявленные в ходе осмотров нарушения устранены.

В адрес администрации Центрального района Санкт-Петербурга и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено информационное письмо с рекомендациями усилить контроль за содержанием фасадов, организовать на постоянной основе оперативное взаимодействие управляющих компаний с районными УМВД для пресечения противоправных действий со стороны третьих лиц в части нанесения граффити на фасадах и принятия срочных мер при выявлении фактов порчи общего имущества МКД.

Необходимо отметить, что управляющими компаниями непрерывно ведется работа по устранению граффити на фасадах, о чем свидетельствует наличие многочисленных вновь окрашенных частей фасадов.

Инспекция напоминает гражданам, оставляющим надписи на фасадах зданий, об административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством и о том, что они наносят своим «творчеством» финансовый ущерб собственникам зданий и непоправимый урон культурному наследию города и страны.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга