Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Студенты СПбГАСУ победили в конкурсе по объектам экотуризма

Определены победители студенческого конкурса объектов экологического туризма на уникальных природных территориях Подведены итоги студенческого конкурса «Устойчивое развитие территорий России».

СПб ГАСУ СПб ГАСУ
Студенты СПбГАСУ победили в конкурсе по объектам экотуризма
Источник: spbgasu.ru

В специальной номинации «Инновационные технологические решения», учрежденной Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, победил проект арктического туристического комплекса студентов архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ксении Гончаровой и Евгения Акуличева.

Представляя свой проект, молодые архитекторы заявили о желании изменить ситуацию, при которой российский Крайний Север привлекает только немногочисленных романтиков и экстремалов.

Массовых туристов отпугивает отсутствие качественной туристской инфраструктуры: отдых здесь больше похож на испытание, чем на удовольствие. Предложенный проект туристического комплекса включает жилые модули и корпуса общественного назначения с самыми разными функциями: с информационным центром, ресторанами, сувенирными магазинами, прокатом снаряжения, спа.

Организаторы конкурса «Устойчивое развитие территорий России» решили откликнуться на резко возросшую в этом году популярность внутреннего туризма и предложили молодым архитекторам создать концепции объектов для размещения туристов, которые можно использовать на особо охраняемых природных территориях с уникальными ландшафтами, но и высокими требованиями к их сохранности. Участники искали новые эффективные подходы к обустройству природных пространств, анализировали возможности их интеграции с доступными инновационными экологическими решениями.

Задача конкурса: приблизиться к созданию оригинальных, «экологически дружелюбных» (eco-friendly) и комфортабельных объектов туристической инфраструктуры и, через архитектуру, донести мысль о возможности и необходимости гармоничного временного нахождения человека в условиях дикой природы без причинения ей вреда.

«В наше время невозможно заниматься проектированием в строительстве без использования современных материалов. Только они обеспечат достижение тех нормативов по энергоэффективности, экологичности, инновационности, которые уже сейчас есть и будут приниматься в перспективе», - отметил заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Фонда Максим Невесенко, входивший в число экспертов конкурса.

По его словам, все участники в той или иной степени использовали в своих проектах новые материалы и технологии, в том числе нанотехнологии. Например, у всех предусмотрены солнечные панели в качестве источников электроэнергии.

«По ряду проектов у нас будут предложения по их доработке с использованием тех инновационных материалов, которые уже есть в распоряжении российских строителей, но не учтены в рамках данных работ», - добавил Максим Невесенко.

Всего на конкурс поступило более 300 заявок от студенческих команд и индивидуальных участников, подано 69 проектов. На протяжении трех с половиной месяцев участники - студенты и выпускники архитектурных и строительных вузов - должны были придумать и разработать архитектурную концепцию жилого модуля для временного проживания туристов с учётом актуальных для данной территории климатических, географических, исторических, социальных и экологических факторов.

Проекты прошли через акселерационную программу с привлечением опытных экспертов по устойчивому развитию территорий.

Финал конкурса состоялся в ходе Международной выставки индустрии гостеприимства PIR Expo 2020.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу

лахта-центр лахта-центр
У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство платформы нового остановочного пункта «Новая Лахта» в Приморском районе.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проектируемая высокая пассажирская платформа будет построена на перегоне Новая Деревня – Лахта Сестрорецкого направления Октябрьской железной дороги, с правой стороны от действующего главного пути. Длина платформы составит 264 м, переменная ширина - от 7,15 м до 8,08 м. Ее положение и габаритные размеры определены с учетом перспективы строительства второго главного пути.

С территорией Лахта центра железнодорожную платформу соединит подземный пешеходный тоннель, проект которого Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы одобрил в марте 2020 года. В тоннель будет вести лестничный сход. Для беспрепятственного доступа, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, установят лифты с вертикальным перемещением и металлические направляющие для подъема и спуска колясок и тележек на лестничном сходе.

Для защиты от ветра и атмосферных осадков проектом предусмотрено установка навеса, архитектурное решение которого предполагает образование крытого, но при этом светлого и изящного пространства. Конструкция позволит создать игру света и тени внутри за счет светового фонаря, выполненного почти по всей длине навеса.

Автотранспорт сможет подъезжать к новой станции по Шуваловскому проспекту и Южной улице.

Проектную документацию на строительство платформы остановочного пункта «Новая Лахта» подготовили в Санкт-Петербургском институте по проектированию инженерных сооружений и промышленных предприятий путевого хозяйства и геологическим изысканиям «Ленгипротранспуть» – филиале АО «Росжелдорпроект». Застройщик – ОАО «Российские железные дороги».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России