Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Для строительства штаб-квартиры Яндекса начали сносить гостиницу «Корстон»

Начались работы по демонтажу 20-этажной гостиницы «Корстон» (экс «Орлёнок») на юго-западе Москвы для последующего строительства на этой площадке штаб-квартиры компании «Яндекс».

снос снос
Для строительства штаб-квартиры Яндекса начали сносить гостиницу «Корстон»
Источник: КрашМаш

«Это чрезвычайно сложный проект, который демонтируем комбинированным методом, что позволит обеспечить максимальную безопасность расположенных рядом жилых домов, а также проходящей в непосредственной близости правительственной трассы», – рассказал генеральный директор группы «КрашМаш» Виктор Казаков.

Он пояснил, что комбинированный метод демонтажа предполагает демонтаж верхних этажей с помощью двух башенных кранов и малой механизации, а нижних с помощью экскаваторов-разрушителей.

«До 16 этажа будет применятся малая механизация, а ниже задействуем уникальный и единственный в России экскаватор с вылетом стрелы 60 м», – отметил Виктор Казаков.

Такая методика, по словам Виктора Казакова, позволит демонтировать объект в крайне сжатые сроки и с максимальной безопасностью как для горожан, так и для окружающей застройки.

Здание гостиницы было возведено в 1976 году в преддверии Летних Олимпийских игр 1980 года. В конце 2018 года комплекс был приобретен компанией «Яндекс», которая разместит здесь свою штаб-квартиру.

автор: пресс-служба КрашМаш

Деревянная дача фабриканта Фридриха Кана в Горской взята под охрану как выявленный объект культурного наследия

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Ф.Ю. Кана» (ул. Малая Горская, д. 32, лит. А) включена перечень выявленных объектов культурного наследия.

дача Кана дача Кана
Деревянная дача фабриканта Фридриха Кана в Горской взята под охрану как выявленный объект культурного наследия
Источник: http://kgiop.ru

Дача Фридриха Юльевича Кана – двухэтажная, с угловой башней на всю высоту здания, завершенной шатровой крышей на деревянных кронштейнах со шпилем. В оформлении верхней части башни использован декоративный элемент по типу «бургундского креста». Наружные стены выполнены из дерева, обшиты калеванной доской.

Западный фасад имеет балкон-террасу. В оформлении крыльца использованы деревянные фигурные кронштейны, поддерживающие небольшой навес с кобылками.

Сохранились историческая входная деревянная дверь, оригинальные печные дымоходные трубы, оконные проемы исторического объема дачи в изначальных габаритах и конфигурации, в башне – оригинальные оконные заполнения с фурнитурой.

В интерьере сохранились две двухъярусные печи производства Ракколаниокского гончарного завода под Выборгом. Одна из печей с фигурным фронтоном – популярная модель в стиле неоренессанс, которую завод производил на протяжении многих лет, вторая – неоклассическая с рельефными изображениями факелов, ваз и венков.

Комиссия КГИОП пришла к заключению, что дача представляет яркий пример дореволюционной дачной застройки и является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий этой местности.

В 1905 году было создано «Санкт-Петербургско-Ялтинское товарищество недвижимости» «для устройства в Санкт-Петербургской и Таврической губерниях дачных поселков с целью удешевления квартир, в связи с улучшением их типа и благоустройства». В 1911 году «Товарищество» заключило договор об аренде лесной дачи «Горская-Лисий Нос». Застройкой дачных участков в Горской эта организация занималась до революции.

Первое известное документальное упоминание о даче Кана в Горской относится к 1912 году. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится «Прошение Ф.Ю. Кана о разрешении на постройку и справки об имуществе в имении Горское по пр. Писемского, 12».

Предположительно здание дачи было построено уже в начале 1910-х годов.

Ф.Ю. Кан – известный петербургский фабрикант. В 1903 году была основана переплетная мастерская и фабрика конторских книг, которая в 1912 году была акционирована и получила имя АО «Фридрих Канъ». Сохранился и доходный дом Ф.Ю. Кана по адресу: Кронверкская улица, д. 27 (построен в 1910-1911 годах, архитектор В.В. Шауб).

Проект загородного дома Ф.Ю. Кан также заказал архитектору В.В. Шаубу.

После Революции дача Ф.Ю. Кана использовалась в качестве многоквартирного жилого дома.

С 1950-х годов дача Фридриха Кана была перепрофилирована в базу отдыха для почтовых работников. Предположительно в 1980-е годы со стороны южного фасада была добавлена одноэтажная пристройка.

В собственности АО «Почта России» дом находится и в настоящее время.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга