Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН

Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране.

абрамченко абрамченко
В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН
Источник: old.iltumen.ru

Оказание государственных услуг в сфере оборота недвижимости упростят, время оформления собственности сократят, проведение кадастрового учета и другие услуги начнут оказывать быстрее. Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учета недвижимости – ФГИС ЕГРН во всех субъектах страны. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Она подчеркнула, что в октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости. Новая система уникальна. Это полностью отечественная разработка, не зависящая ни от каких санкций.

Переход на эту систему произошёл без остановки процедур регистрации и учёта. «Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных. Мы ни на один день не остановили рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавали сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе», – отметила вице-премьер.

Все 85 субъектов страны перешли на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), объединившей данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

«Мы завершили трехлетнюю работу по созданию уникальной отечественной цифровой системы. Это сложный инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старой системы в новую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новых интерфейсов. Переход всей страны на такую глобальную базу, как ФГИС ЕГРН, – это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России», – заявила вице-премьер.

Она подчеркнула, что российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны отсутствует и в мире не существует её аналогов. ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения: размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на Большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.

Вице-премьер отметила, что старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011–2012 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

«Это в свою очередь порождало дублирование сведений, отсутствие единства учетно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий, выдачи сведений об объектах недвижимости, не говоря уже о сложностях контроля за соблюдением законодательства в сфере недвижимости, непрозрачности и высоких коррупционных рисках», – пояснила Виктория Абрамченко.

Как сообщила вице-премьер, благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг.

«Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще десятки процедур в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объёмы обработки данных», – сообщила Виктория Абрамченко.

Заместитель Председателя Правительства пояснила, что благодаря объединению с 2017 года всех информационных ресурсов в единую систему, консолидации в ней всех данных об объектах и правах на них стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить её на кадастровый учет одновременно. Такая единая процедура избавит заявителей от лишних действий, что, естественно, сократит время на оформление недвижимости.

Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на свой жилой дом правообладатель должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощённом виде это составляло восемь шагов и больше месяца ожидания результата.

«Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырёх шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до трёх рабочих дней, и даже меньше в отдельных случаях. Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», – сообщила Виктория Абрамченко.

В числе прочих изменений: получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за пределы своего региона. Важно, что и Крымский полуостров теперь работает в единой информационной системе.

Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. До внедрения ФГИС ЕГРН сервис работал в пилотных регионах. Чтобы воспользоваться сервисом, пользователю нужно будет авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.

Как заявила заместитель Председателя Правительства, граждане могут спать спокойно и быть уверенными, что сведения об их недвижимости под надежной защитой. Их сохранность во ФГИС ЕГРН обеспечивается в соответствии со всеми современными требованиями информационной безопасности. А для обеспечения отказоустойчивости специально были созданы распределенные центры обработки данных, обеспечивающие надежную и стабильную работу системы.

автор: Пресс-служба Правительства РФ

Эксперты договорились о создании комплекса стандартов по информационному моделированию

Стартовала разработка комплекса стандартов «Единая система информационного моделирования». Решение о необходимости создания такого комплекса стандартов приняли эксперты профильного подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета ТК 465 «Строительство».

бим бим
Эксперты договорились о создании комплекса стандартов по информационному моделированию
Источник: moskowkarchitect.ru

Об этом рассказал руководитель ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства», директор по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло.

«Проведенный анализ документов по стандартизации технологий информационного моделирования указал на необходимость укрепления, построения четких взаимосвязей Градкодекса и стандартов для устранения пробелов в требованиях к информационному моделированию в строительстве. Это поможет решить ситуацию, когда проектную документацию в bim нужно разрабатывать в каждом конкретном случае по индивидуальным требованиям каждого заказчика, каждой экспертизы, для строителей. Необходимо также установить связь со смежными стандартами, включая стандарты различных отраслей на всех этапах жизненного цикла объекта. Стать логичным мостиком между интересами всех отраслей в строительстве, между всеми участниками строительного процесса должен комплекс стандартов «Единая система информационного моделирования», – отметил Сергей Ергопуло.

Единая система информационного моделирования предполагает создание групп ГОСТов под серийным номером 10: основополагающие стандарты; классификация и идентификация элементов информационных моделей и объектов; требования к информационному моделированию объектов; требования к информационному моделированию территорий; требования к единому информационному пространству; требования к оценке качества информационных моделей; требования по применению информационных моделей для обеспечения безопасности объектов. 

«Комплекс стандартов должен зафиксировать единое понимание целей и задач информационного моделирования на этапах жизненного цикла», – добавил руководитель подкомитета.

В настоящее время подготовлен к рассмотрению в профильном подкомитете ПК 5 проект ГОСТ Р 10.00.0000.ЕСИМ. Основные положения. В проработке находится еще два документа – стандарт, задающий основные требования к информационной модели и информационному моделированию, а также стандарт на термины и определения информационного моделирования.

Всего в настоящее время действуют 15 ГОСТов и 8 сводов правил по информационному моделированию. Проводится работа по актуализации документов стандартизации. Речь об основополагающем СП 333, устанавливающем правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», и СП 328, устанавливающем правила описания компонентов информационной модели. Оба документа претерпели серьезные изменения.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ