Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Эксперты договорились о создании комплекса стандартов по информационному моделированию

Стартовала разработка комплекса стандартов «Единая система информационного моделирования». Решение о необходимости создания такого комплекса стандартов приняли эксперты профильного подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета ТК 465 «Строительство».

бим бим
Эксперты договорились о создании комплекса стандартов по информационному моделированию
Источник: moskowkarchitect.ru

Об этом рассказал руководитель ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства», директор по развитию цифрового проектирования АО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло.

«Проведенный анализ документов по стандартизации технологий информационного моделирования указал на необходимость укрепления, построения четких взаимосвязей Градкодекса и стандартов для устранения пробелов в требованиях к информационному моделированию в строительстве. Это поможет решить ситуацию, когда проектную документацию в bim нужно разрабатывать в каждом конкретном случае по индивидуальным требованиям каждого заказчика, каждой экспертизы, для строителей. Необходимо также установить связь со смежными стандартами, включая стандарты различных отраслей на всех этапах жизненного цикла объекта. Стать логичным мостиком между интересами всех отраслей в строительстве, между всеми участниками строительного процесса должен комплекс стандартов «Единая система информационного моделирования», – отметил Сергей Ергопуло.

Единая система информационного моделирования предполагает создание групп ГОСТов под серийным номером 10: основополагающие стандарты; классификация и идентификация элементов информационных моделей и объектов; требования к информационному моделированию объектов; требования к информационному моделированию территорий; требования к единому информационному пространству; требования к оценке качества информационных моделей; требования по применению информационных моделей для обеспечения безопасности объектов. 

«Комплекс стандартов должен зафиксировать единое понимание целей и задач информационного моделирования на этапах жизненного цикла», – добавил руководитель подкомитета.

В настоящее время подготовлен к рассмотрению в профильном подкомитете ПК 5 проект ГОСТ Р 10.00.0000.ЕСИМ. Основные положения. В проработке находится еще два документа – стандарт, задающий основные требования к информационной модели и информационному моделированию, а также стандарт на термины и определения информационного моделирования.

Всего в настоящее время действуют 15 ГОСТов и 8 сводов правил по информационному моделированию. Проводится работа по актуализации документов стандартизации. Речь об основополагающем СП 333, устанавливающем правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», и СП 328, устанавливающем правила описания компонентов информационной модели. Оба документа претерпели серьезные изменения.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

В Петербурге отреставрируют дачу Головина

дача Головина дача Головина
В Петербурге отреставрируют дачу Головина
Источник: https://gge.ru

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.


Историческое здание дачи Головина, расположенное в Санкт-Петербурге, на Выборгской набережной, 26, литера А, признано одним из ярчайших памятников архитектуры классицизма, построенных из дерева. Граф Федор Алексеевич Головин – ближайший сподвижник Петра I, был первый в России генерал-фельдмаршал, глава дипломатического ведомства, в разное время управлял Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. Развитие территории началось в 1710 году, когда у слияния Большой Невки и Черной речки находилась дача графа (головинская мыза). Территория принадлежала Федору Алексеевичу и его наследникам до 1802 года, а затем - вместе с соседним селом - была куплена Министерством внутренних дел и превращена в царскую ферму. Двухэтажный деревянный жилой дом с четырехколонным ионическим портиком был построен в 1823-1824 годы по проекту архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя (1784-1845), на месте обветшавшего здания Головинской дачи. После революции 1917 года дача Головина была национализирована, в 1942 году Госинспекция по охране памятников приняла здание на учет, как памятник деревянного зодчества. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527 дача Головина была признана объектом культурного наследия федерального значения.

Колористические, а также объемно-планировочные решения в габаритах наружных и исторических внутренних стен являются предметом охраны. Все элементы в исторической отделке фасадов здания, имитирующей формы каменного зодчества, выполнены из сосны.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено приспособление для современного использования и реставрация объекта. Как показало обследование технического состояния, здание находится в ограниченно работоспособном состоянии с отдельными аварийными участками. Реставрация здания выполняется по состоянию на период начала ХIХ века. В ходе работ планируется реставрация облицовки фасадов и входных портиков, воссоздание утраченных крылец и элементов декора фасадов. При окраске фасада сохранят исторические цвета. В ходе реставрации также восстановят утраченные элементы ограждения лестниц, заменят ступени и покрытия площадок. Для организации офисных помещений выполнят раскрытие исторических проемов и частичную перепланировку помещений первого и второго этажа в границах несущих стен.

Так как устройство лифтов и подъемников в охраняемых исторических интерьерах невозможно, доступ в здание людей с ограниченными физическими возможностями будет организован в помещения первого этажа. На участках исторической парковой зоны максимально сохранят зеленые насаждения, восстановят проезды, дорожки и площадки с щебеночно-набивным покрытием. Также будет сохранена зеленая кулиса из деревьев и кустарников вдоль Выборгской набережной. В парковой зоне установят светильники, скамейки и урны, созданные на основе исторических аналогов. По границе территории установят ограду - ее габариты и конфигурация спроектированы с учетом сохранившегося иконографического материала.

По завершении работ в здании будут размещены административные помещения.

Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств застройщика – ООО «ФинансНедвижимость». Проектная организация – ООО «Балтийская реставрационная коллегия».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России