Издания

Официальная публикация

Реставрация чугунных печей парка Монрепо

В реставрационной мастерской (3-я конная Лахта, 86) компания АО «ПО «Возрождение» представила обновленные чугунные печи Монрепо.

печь печь
Реставрация чугунных печей парка Монрепо
Источник: http://www.vozr.ru

Эти старинные чугунные печи являются одними из самых больших в России - их вес около 2 тонн. Они располагались в Усадебном доме Монрепо, но последние десятилетия в целях сохранности были зашиты досками.

Весной 2018 года в усадебный дом Монрепо пришли реставраторы, но исследование печей не проводилось, подходить близко не разрешалось по технике безопасности, двухтонные печи стояли на прогнившем полу.

Но даже на первый взгляд они восхитили Андрея Роденкова, известного знатока изразцовых каминов и печей, члена Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, и одного из авторов книги «Изразцовые печи Выборга».

«Роскошные образцы. По орнаменту с изображением меандра, можно предположить, что печи стоят с основания усадьбы. При всем моем многолетнем опыте я впервые встречаю чугунные печи такого размера и в таком исполнении. Возможно, в процессе разборки реставраторы найдут клейма, и тогда мы узнаем, откуда родом эти печи», - сказал Андрей Роденков.

И действительно, вскоре реставраторы обнаружили клеймо «HENRICH MELDAHL».

Автор печей - Генрих Мендал (1776 – 1840) известный датский строитель, архитектор и инженер по металлу из Копенгагена.

Печи Генриха Мендала имеют классические античные архитектурные формы, напоминая своим величием греческие и римские храмы. С овальными или полукруглыми рамами с мифологическими фигурами, а также высококачественным литьем и качественной обработкой поверхности, характерным логотипом NES, печи Meldahl самобытны и определенно уникальны.

Реставрацией печей занимается творческая мастерская под руководством Рустама Игамбердиева, члена Союзов художников России и Франции. Мастерская выполнила копию Атлантов с портика нового Эрмитажа для венецианской биеннале в 2019году, воссоздала детали декора Морского собора в Кронштадте и Храма Христа Спасителя в Москве. Р. Игамбердиев - художник-реставратор Научно-исследовательского музея Российской академии Художеств, автор мемориальной доски Ростроповичу и Вишневской на их доме.

Генеральный подрядчик реконструкции парка Монрепо – филиал «Центр» АО ПО «Возрождение».

Напомним, на сегодняшний момент выполнены работы по созданию топиарного сада (посадки деревьев были завершены в мае 2020 года), устроен рулонный газон, смонтирована система полива растений. Проработаны районы «Край света» и «Паульштайн», устроен «Висячий садик», выполнено мощение дорожек, а также прилегающей территории у источника «Нарцисс». Смонтированы пролетные строения для парковых мостов на Елисейских полях, вдоль берега Финского залива выполнено берегоукрепление, реставрация четырех пирсов, дамбы и долины «Розенталь». В административном корпусе с зимним садом воссоздан Дом садовника, ведутся работы по устройству оранжереи, ведется работа по воссозданию сруба Дома управляющего. Выполнен газопровод, котельная готова к пуско-наладочным работам. Продолжаются работы воссозданию сруба Главного усадебного дома. Собран сруб Библиотечного флигеля, ведутся кровельные работы. Выполнены работы по наружной канализации, водопроводу и теплосетям, на 55% по дренажу и на 51% по системе автополива. По новым зданиям административного корпуса – завершена отделка отделка фасадов, установлена кровля, сейчас ведется работа по внутренней отделке и устройству инженерных сетей. Готова автостоянка на 53 машиноместа, а также во многих районах парка устроены дорожки с набивным покрытием и деревянными настилами из лиственницы. Для маломобильных граждан предусмотрены специальные маршруты, устроены стабилизированные покрытия, пандусы и опуски, которых раньше здесь не было.

В прошлом году Монрепо посетило 145 тыс. за девять месяцев этого года - уже 200 тысяч человек.

В ноябре 2020 года будет представлен обновленный источник «Нарцисс», декоративные элементы которого сейчас также находится на реставрации.

Работы начались в середине 2017 года. Окончание работ намечено на декабрь 2021 года.

автор: пресс-служба НП "ГПСК "Возрождение"

Здание в Некрасовке можно купить на городском аукционе

Здание в районе Некрасовка выставлено на аукцион. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.

ЦУГИ ЦУГИ
Здание в Некрасовке можно купить на городском аукционе
Источник: http://cugimos.ru

«Одноэтажное здание площадью 177 «квадратов» выставлено на продажу. Победитель получит лот в районе с активно развивающейся инфраструктурой по соседству с административными учреждениями, школами и жилыми домами. Назначение лота – свободное, объект подойдет под размещение предприятия бытовых услуг, офиса, мастерской или точки общепита», - рассказал заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Александр Окунев.

Объект расположен по адресу: улица 1-я Вольская, дом 24, корпус 1, строение 2. Год постройки – 2006.

Стартовая стоимость здания составляет 8,6 млн рублей. Прием заявок проводится до 12 ноября 2020 года.

Здание находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Информацию об объектах можно посмотреть на сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Продажа нежилых объектов», а также на Инвестиционном портале Москвы.

автор: центр управления городским имуществом Москвы