Издания

Официальная публикация

Работа систем водоотведения в Санкт-Петербурге будет спроектирована с учетом будущего изменения климата и перспектив развития города

В онлайн-формате прошло заседание группы по реализации международного проекта «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» на период 2014-2020 годов. Участники проекта обсудили работы, выполненные в 2020 году.


В заседании от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвовали представители Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения и филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга».

Предприятие представило итоги работы в течение 2020 года. Специалисты Водоканала изучали технологии и мероприятия по защите от наводнений, определили подверженные затоплениям территории города, их зависимость от повышения уровня Финского залива.

Перед Водоканалом стояла задача – выявить причины и закономерности увеличения в системах водоотведения Санкт-Петербурга объема стоков и разработать рекомендации и механизмы по устранению подтоплений на наиболее уязвимых территориях Санкт-Петербурга.

Были выполнены важные работы по гидравлическому моделированию, чтобы определить чувствительность систем водоотведения в границах четырех типовых зон к условиям изменения климата. Полученная фактическая измерительная информация была использована при гидравлическом моделировании работы централизованных систем водоотведения.

Сегодня для гидравлического расчета сетей водоотведения поверхностных сточных вод и тоннельных коллекторов применяется разработанная около 100 лет назад методология. Также устарели и климатические параметры расчетных дождей, полученные в 1970–х годах. Кроме того, существующая методология не учитывает новую застройку и перспективы развития города.

Необходимо разработать и утвердить на уровне регионального методического документа новые расчетные климатические параметры Санкт-Петербурга для проектирования сетей водоотведения и методику их применения.

Также на мероприятии представители Водоканала рассказали о реализации плана по модернизации ливневой канализации на 17 потенциально подтопляемых адресах города. На данный момент для повышения эффективности водоотведения с городских улиц уже выполнены строительно-монтажные работы на 8 объектах.

В 2020 году программа модернизации ливневой канализации уже продемонстрировала свою эффективность. Минувшим летом в Петербурге прошли ливни и грозы, интенсивность которых в несколько раз превышала расчетные значения городской канализации. По итогам сильных дождей специалисты Водоканала не зафиксировали подтоплений на реконструированных участках. Еще по 7 объектам из списка 17 «уязвимых» для подтоплений адресов требуются выполнение широкомасштабной модернизации. Проектно-изыскательные работы по ним планируется завершить в 2021 году.

Также уже состоялась конкурсная процедура по выбору подрядчика и заключен контракт для разработки технического решения по модернизации одного из самых «проблемных» адресов в городе – перекрестка Парашютной и улицы Репищева. Еще один адрес находится под контролем СПб ГБУ «Мостотрест». В ответственности данного предприятия остается Синопская набережная (под путепроводом Херсонской улицы).

Проект «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) направлен на получение детальной информации о текущем и будущем состоянии климата Санкт-Петербурга, Хельсинки, Миккели и Лахти до 2050 года и об изменениях климата, которые могут негативно повлиять на качество пресноводных ресурсов. Так, специалисты разработают общие рекомендации по адаптационному управлению ливневыми стоками для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и т.п.

Проект стартовал 1 января 2019 года. Специалисты планируют завершить его 31 декабря 2021 года.

Российскую Федерацию в проекте, помимо ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», представляет Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова и ГБУ «Государственный гидрологический институт». Со стороны России проект координирует Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности. Со стороны Финляндии в проекте задействованы Геологическая служба Финляндии (Geological Survey of Finland), Правительство города Миккели, Правительство города Лахти и Коммунальное объединение HSY по оказанию экологических услуг региону Хельсинки (Helsinki Region Environmental Services Authority HSY). Города-участники: Санкт-Петербург, Миккели, Лахти и столичный регион Хельсинки – используют основные результаты проекта в планах и стратегиях городского развития.

автор: пресс-служба Водоканал СПб
Поделиться:

Выборгский замок расширяет выставочное пространство

Ремонтно-реставрационные работы в зданиях Арсенала, корпусах Цейхгауз и Доме наместника подходят к концу — в следующем году в них откроются ультрасовременные выставочные пространства и музей морской археологии.


В настоящее время на территории Выборгского замка завершаются реставрационные работы зданий Арсенала, где планируется разместить временные выставки, Дома наместника — сюда переедет часть персонала музея, и трех корпусов Цейхгауз — в одном из них появится экспозиция, посвященная морской археологии. Так, например, в коллекции будут представлены элементы кораблей времен русско-шведской войны, их якоря и пушки, поднятые со дна Выборгского залива. Один из самых древних эспонатов — фрагмент судна эпохи Ивана Грозного.

«Представленные экспонаты будут доступны абсолютно всем посетителям — для людей с ограниченными возможностями по здоровью в зданиях предусмотрено соответствующее оборудование: лифт и пандусы», — поделился заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Источниками финансирования масштабных преобразований в Выборгском замке стали как региональные, так и федеральные программы и проекты. Так, в рамках федеральных целевых программ «Культура России» и «Развитие культуры и туризма» были восстановлены Башня Олафа, 1 и 2 корпуса Арсенала и Тюрьма. Реставрация трех корпусов Цейхгаузов и Дом наместника, стоившая более 611 млн рублей, осуществляется за счет средств Фонда инвестиционно-строительных программ. Из них бюджет Ленинградской области оплатил работы по установке коммуникаций в размере 56,4 млн рублей.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
Поделиться: