Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Петербургские депутаты спросили губернатора о коррупции в КГИОП

КГИОП КГИОП
Петербургские депутаты спросили губернатора о коррупции в КГИОП
Источник: АСН-инфо

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга 47 голосами «за» приняло депутатский запрос лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева в адрес губернатора Александра Беглова об уничтожении исторических зданий из-за действий комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) (http://spb.spravedlivo.ru/0182450.html). По мнению депутата, ведомство выдает строительным компаниям разрешительные документы на снос исторических зданий «по договоренности».


Алексей Ковалев указывает на несколько частных случаев, когда КГИОП давал разрешение на застройку участков, где расположены исторические здания, руководствуясь лишь представленными застройщиком сведениями о годах постройки сооружений. Речь идет о домах по адресам: Невельская ул., д. 8; Малый пр. В.О., д. 55, корпус 1; Петроградская наб., д. 34, литера В. Эти здания находятся в зонах охраны, установленных региональным законом «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…». На таких территориях действуют ограничения на строительство. В частности, там запрещается «снос (демонтаж) исторических зданий», а на любую реконструкцию или строительство нужно обязательно получить положительное заключение КГИОП. Историческими зданиями по тому же закону считаются «здания, строения, сооружения, не являющиеся объектами <…> культурного наследия, <…> построенные до 1917 года» (здесь и далее год постройки включительно). Год постройки определяется в соответствии с учетно-технической документацией об объектах государственного технического учета и о технической инвентаризации. Все эти документы хранятся в архивах Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), поэтому внести в них изменения невозможно.

Однако при подготовке заключений по вышеназванным домам КГИОП принимал во внимание иные документы, предоставленные застройщиками (в частности, выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)), игнорируя прямое указание закона. При этом комитет заключил соответствующее соглашение с городским подразделением Росреестра. А ведь данные в ЕГРН могут произвольно изменяться по инициативе владельца недвижимости в отличие от данных архива, которые должны использоваться без корректировок.

«Фактически действующий в КГИОП режим не регламентирован никакими требованиями процедуры и приводит к тому, что любой застройщик по собственным критериям может потребовать от КГИОП признать здание «не историческим», тем самым разрешив его снос, а КГИОП по своей, ничем не ограниченной, воле может согласиться с этим мнением», – утверждает Алексей Ковалев.

Парламентарий просит губернатора дать правовую оценку действиям КГИОП, нарушающим требования закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…», а также оценить с точки зрения законодательства о борьбе с коррупцией тот факт, что КГИОП берет на себя неограниченные полномочия изменять год постройки здания по своему усмотрению ради выгоды застройщика.

Комментирует Алексей Ковалев:

– КГИОП во главе с председателем Сергеем Макаровым де-факто отходит от нормы закона и в частном порядке договаривается с застройщиками насчет изменения года постройки мешающих новому строительству исторических зданий, а другие должностные лица это покрывают. Неопределенная процедура с неопределенными вводными и результатами означает потворство коррупции. Действия комитета – подрыв всей системы зон охраны, которая основана на понятии «историческое здание». Все требования к участку застройки кардинально меняются, ограничения на снос снимаются, если на участке нет зданий со статусом «исторических». Представляете, сколько застройщиков заинтересованы в личном контакте для решения этой проблемы?

автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге

Сдан первый объект программы «Рубль за метр»

КГИОП подписал акт приемки выполненных работ по зданию библиотеки Колобовых на ул. Большой Зеленина, 43а, лит. Б. Согласование и реставрация заняли всего чуть более года.

библиотека Колобовых библиотека Колобовых
Сдан первый объект программы «Рубль за метр»
Источник: Пресс-служба администрации СПб

Здание библиотеки, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» стало первым  объектом Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии («Рубль за метр»).

По условиям программы арендатору необходимо в течение 7 лет провести ремонтно-реставрационные работы в отношении памятника на основании согласованной проектной документации и разрешения КГИОП.  Во время проведения реставрации арендатор платит арендную плату в размере, определенном по результатам аукциона. После окончания и приемки работ арендатор получает право на минимальную ставку арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.

По результатам торгов, состоявшихся 12 сентября 2019 года, договор аренды на здание библиотеки Колобовых заключен с ООО «Пётръ».

«Уже в марте в КГИОП была представлена проектная документация на проведение работ, согласована нами в апреле, а в мае выдано разрешение на работы по ремонту, реставрации и приспособлению билиотеки Колобовых под административные цели, - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. - Программа «Рубль за метр» разработана с целью спасения гибнущих объектов, была изучена практика регионов и за основу взят пример Москвы как наиболее подходящий мегаполису. Первый сданный объект показывает, что программа может успешно работать. Сейчас также разрабатывается проект приспособления заброшенной оранжереи в составе дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе. К сожалению, пришлось адекватно отреагировать на отношение арендатора Александровских ворот Охтинских пороховых заводов, который поспешил начать разбирать кирпичную кладку без обмеров и проекта. Надеемся, что образумится. Также ждет арендатора памятник деревянной архитектуры — дача Кочкина в Сестрорецке. Это красивый двухэтажный дом, образец модерна, расположен в отличном месте, но давно заброшен, и работы там много».

Здание библиотеки Колобовых не использовалось с 1990-х годов. В аварийном состоянии находились перекрытия и поздняя деревянная стропильная система.

Фасады и интерьеры бывшей библиотеки также находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Терразитовая штукатурка фасадов была многослойно окрашена. Во многих местах разрушилась кирпичная кладка, выявлены следы биопоражений и участки некачественных поздних ремонтов.

В интерьерах была практически утрачена отделка стен, уцелевший лепной декор стен и потолков деструктирован и многослойно окрашен масляной краской, наблюдалось множество следов протечек и повреждение отделки плесневелыми грибами.

В соответствии с проектом выполнены комплексные работы по ремонту конструкций здания с усилением и необходимой заменой аварийных конструкций. Отреставрированы фасады, при этом восстановлена оригинальная терразитовая штукатурка. Над нишей дверного проёма отреставрирована лепная композиция с венком, обрамляющим букву «К» – инициал Колобовых.

По материалам исторической иконографии и сохранившимся образцам восстановлен лепной декор в интерьерах. Отреставрирована комплексная отделка вестибюля с позолоченной лепкой и сохранившейся метлахской плиткой. 

В целях приспособления объекта для современного использования выполнена перепланировка помещений в пределах капитальных стен, что не  нарушает исторического объемно-планировочного решения, являющегося  элементом предмета охраны объекта культурного наследия. 

На потолке одного из помещений первого этажа по дизайн-проекту выполнена роспись по аналогии с историческими живописными плафонами, расположенного рядом с библиотекой особняка Колобовых. Потолок не является предметом охраны, и эти работы не противоречат сохранению объекта культурного наследия.

По окончанию и приемке реставрационных работ арендатор получит право на установление минимальной ставки арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.

автор: Пресс-центр КГИОП