Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Бывшего губернатора и министра Михаила Меня собираются задержать из-за дела о хищении 700 миллионов рублей

Михаил Мень Михаил Мень
Бывшего губернатора и министра Михаила Меня собираются задержать из-за дела о хищении 700 миллионов рублей
Источник: Интерфакс

У многих ёкнуло сердце от того, что случилось на заседании Совфеда в эту среду. Генпрокурор Игорь Краснов попросил сенаторов снять неприкосновенность с аудитора Счетной палаты Михаила Меня. По версии следствия, он причастен к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области. Мень возглавлял регион с 2005 по 2013 годы.

Следственным комитетом России расследуется уголовное дело по факту хищения в 2011 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний в составе организованной группы 700 млн рублей из бюджета Ивановской области, - выступил генпрокурор на заседании. - В ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Меня Михаила Александровича, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области.

Наверно, для большинства сенаторов эта просьба тоже стала неожиданной. Ведь чиновник Мень всегда относился к той непотопляемой номенклатуре из 90-х.

- Я прошу вас поддержать принятие соответствующего постановления, - обратилась к залу глава Совфеда Валентина Матвиенко. - Согласиться на привлечение аудитора Счетной палаты Меня Михаила Александровича в качестве обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса (растрата, - ред.) Его задержания, применения в отношении него меры пресечения в виде запрета определенных действий. Кто за то, чтобы принять это решение?

Дальше прошло голосование. Быстрое. Единогласное. Результаты вывели на табло. «За» - 126 сенаторов. «Против» и «Воздержались» - по нулям.

- Решение принято единогласно, - сказала Матвиенко. - Таким образом, мы дали согласие на привлечение аудитора счетной палаты в соответствии с изложенным текстом.

А в это время сам Михаил Мень даже и не подозревал, что дело против него набирает обороты. О будущем задержании он узнал от журналистов.

автор: Комсомольская правда

В Коми этой зимой оборудуют 100 ледовых дорог

ледовая дорога ледовая дорога
В Коми этой зимой оборудуют 100 ледовых дорог
Источник: БКН

Как сообщили БНК в ГУ МЧС по Коми, в республике на зимний период 2020-2021 годов предварительно запланировали обустроить 100 ледовых переправ. Из них пять будут пешеходными, 95 – автомобильными. Для сравнения: зимой 2019-2020 годов в Коми планировалось сделать 92 ледовых переправы, но появилась необходимость увеличить их число до 104.


Больше всего переправ этой зимой, предварительно, оборудуют в Усть-Цилемском районе – 19. Еще 17 появится в Усинске, 11 – в Инте, 10 – в Троицко-Печорском районе, 9 – в Удорском, 8 – в Ижемском и 5 – в Печорском.

По 4 переправы будет в Княжпогостском районе и Сыктывкаре. По три сделают в Вуктыле, Сосногорском и Усть-Вымском районе, две – в Корткеросском районе, по одной – в Воркуте и Койгородском районе.

Решение о начале оборудования переправ зависит от погоды: как только завершится шугоход и ледообразование, с учетом температурных показателей. Администрации районов уже разместили аукционы по поиску подрядчиков для обустройства переправ.

Например, в Сыктывкаре за выполнение работ по содержанию и устройству переправы через реку Вычегду в районе улицы Тентюковской мэрия готова заплатить 1,450 млн рублей. За те же работы в районе местечка Алешино и в районе поселков Заречье и Трехозерка подрядчик получит 1,317 млн рублей (начальная цена аукциона была 2,440 млн рублей).

автор: ИА БНК