Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

ТЕХНОНИКОЛЬ даст новую жизнь старым изделиям из поливинилхлорида

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ запускает программу по переработке полимеров – отслуживших водосточных, карнизных и фасадных систем из ПВХ. Пилотный проект будет реализован в Рязани на заводе по выпуску пластиковых водосточных систем.

полимеры полимеры
ТЕХНОНИКОЛЬ даст новую жизнь старым изделиям из поливинилхлорида
Источник: Технониколь

Изделия с необратимыми изменениями, возникшими в ходе химических процессов, станут гранулой для продуктов повседневного использования – товаров для отдыха, сада, уборки, декора. Материалы, которые не подверглись безвозвратной деструкции полимера, будут измельчены и возвращены в производство. 

«Из поливинилхлорида изготавливают множество вещей, широко применяемых в повседневной жизни, технике и строительстве: от детских игрушек и одежды из искусственной кожи до оконных профилей и сайдинга. Но тем не менее, полимерные материалы вызывают много негатива из-за большого количества мусора, который скапливается после их использования в быту. Однако проблема кроется не в полимерах, а в неправильной утилизации, – комментирует Андрей Синяков, Руководитель проекта ТЕХНОНИКОЛЬ-Пластики. – Правильная сортировка пластика позволяет нам свести к минимуму собственные технологические потери, обеспечивая безотходный выпуск продукции на основе жесткого ПВХ. Данное сырье измельчается и используется в нашем технологическом процессе. Сейчас мы запускаем программу по сбору ПВХ-систем, отслуживших свой срок.  Основываясь на личном опыте, мы знаем, что пластик можно перерабатывать многократно, при этом полимерные изделия не превращаются в отход, а могут выступить в качестве наполнителя при подготовке ПВХ-композиций с заданными потребительскими свойствами.  Таким образом мы даем пластику «вторую жизнь»: восстанавливаем старый, добавляя в рецептуру аддитивы, и получаем на его основе качественную продукцию. Этим мы выполняем ответственную миссию: помогаем сохранить окружающую среду и ресурсы».

Запуск проекта вышел на финальную стадию, компания заключает договоры с партнерами, которые имеют оборудование для производства гранулы, а также получает лицензию на сбор и рециклинг пластика. 

Ежегодно Завод по производству пластиковых водосточных систем в Рязани возвращает в производство более 250 тонн технологических потерь. Предприятие, являясь безотходным производством с возможностью предоставления потребителям высококачественной продукции, ставит перед собой амбициозные планы по увеличению переработки ПВХ. 

автор: Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ

Дельфинарий Санкт-Петербурга переезжает с Крестовского острова на Черное море

Несколько недель решалась судьба петербургского дельфинария, который много лет функционировал на Крестовском острове. Теперь же его перевезут на Черное море, а через три года вернут в северную столицу. По слухам, на месте здания могут построить элитный дом.

дельфинарий дельфинарий
Дельфинарий Санкт-Петербурга переезжает с Крестовского острова на Черное море
Источник: https://moika78.ru/

Последнее представление пройдет в дельфинарии 22 ноября - после этого до декабря организации нужно будет освободить место, так как собственник не стал продлевать аренду. Животных перевезут на Утришскую морскую станцию на берег Черного моря - там они проживут три года, после чего вернутся обратно в северную столицу. Город уже предложил три места под застройку нового дельфинария - но пока они держатся в секрете.

По слухам, новый бассейн будет в четыре раза больше нынешнего, а для животных создадут максимально комфортные условия. Позаботятся и о зрителях, для которых построят удобные трибуны.

Примечательно, что здание находится в элитной части Петербурга - Крестовском острове в окружении правительственных дач и жилых комплексов премиум-класса. По информации "Фонтанки", собственник здания хочет продать его под жилую застройку.

автор: ЦарьГрад