Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Балашихе демонтирован дом, признанный самовольной постройкой

На этой неделе в микрорайоне Салтыковка городского округа Балашиха демонтирован частный дом № 26, признанный судом самовольной постройкой. Работы по демонтажу строения проведут на средства, выделенные из местного бюджета.

снос снос
В Балашихе демонтирован дом, признанный самовольной постройкой
Источник: ГУРБ Московской области


Главное управление региональной безопасности Московской области, по поручению губернатора Андрея Воробьева, взаимодействуя со Службой судебных приставов, продолжают работу по контролю сноса объектов самовольного строительства.
Четырёхэтажный жилой дом был возведен в начале 2010-х годов с многочисленными нарушениями. Собственником участка не было получено разрешение на строительство, не были соблюдены и градостроительные нормы, согласно которым расстояние от границы земельного участка до построек должно составлять не менее трёх метров.
В 2016 году суд принял решение о демонтаже дома. Оно вступило в законную силу, собственник пробовал его обжаловать, но в апелляции отказали. Владельца постройки обязали снести объект самостоятельно за свой счёт, чего не было сделано. Администрация Балашихи добилась демонтажа через суд и оплатит работы по сносу подрядчику, а далее, в судебном порядке, будет взыскивать с ответчика потраченные средства.
Кроме нарушений в строительстве объекта, собственник устроил в постройке общежитие гостиничного типа. Жители соседних домов жаловались на поведение мигрантов, проживавших в здании, мусор, антисанитарию и вытекающую из двора канализацию на улицу.
Вначале исполнительных действий судебного пристава-исполнителя постояльцы дома активно пытались убедить должностное лицо в их неправомерности. После проведения всех необходимых процедур, в том числе предупреждения об административной ответственности за воспрепятствование действиям должностного лица ФССП России по Московской области, в присутствии полиции, спецтехника приступила к сносу самостроя.
«Объекты, построенные и введенные в эксплуатацию с нарушением правил земельного устройства и без технического надзора, могут представлять собой опасность для граждан. Работа по исполнению судебных решений об их сносе является важной общей задачей для областного Правительства, органов местного самоуправления и федеральных структур», - подчеркивает заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

автор: Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

Начались работы по сохранению усадебного дома Орловых-Денисовых в Коломягах

Новым собственником памятника федерального значения «Жилой дом», входящего в состав ансамбля «Усадьба Орловых-Денисовых» на Главной ул., д. 32, является ООО «АПЕРОЛЬ».

Усадьба Орловых-Денисовых Усадьба Орловых-Денисовых
Начались работы по сохранению усадебного дома Орловых-Денисовых в Коломягах
Источник: КГИОП

Здание длительное время не использовалось и находится в неудовлетворительном состоянии. В бывших парадных помещениях первого этажа сохранились элементы лепного и живописного декоративного оформления.

В рамках первоочередных противоаварийных мероприятий выполнено укрытие контура здания для обеспечения нормативного температурно-влажностного режима, помещения очищены от мусора. Работы проведены на основании задания и разрешения КГИОП.

Сейчас на рассмотрении в комитете находится проект реставрации и приспособления бывшего дома графской усадьбы и прилегающей территории под общественное пространство с рестораном.

Предыдущий собственник - ООО «БалтикСтрой» - должен был выполнить реставрацию здания до начала 2019 года. В связи с невыполнением условий охранных обязательств КГИОП неоднократно обращался с исковыми требованиями о понуждении ООО «БалтикСтрой» выполнять работы, а также о взыскании штрафов на общую сумму 550000 рублей, иски были удовлетворены судебными органами в полном объеме.

***

Ансамбль «Усадьба Орловых-Денисовых» отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят: «Дом жилой» (1839-1841 годы), «Парк с прудами» (2-я четверть XIX века), «Плотина» (2-я четверть XIX века).

Автором усадебного дома в стиле позднего классицизма принято считать архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Заказчиком являлась владелица имения, графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова.

После революции 1917 года в особняке располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов, интернат для детей. С середины 1960-х до 1973 года в здании располагался интернат для престарелых женщин.

Усадебный дом дошел до нашего времени с небольшими перестройками и в целом сохранил своё историческое объемно-пространственное решение.

Восстановление части исторического парка, входящей в перечень ЗНОП, было завершено в сентябре 2019 года по заказу Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга