Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Москва выставила на продажу помещение в здании начала ХХ века в центре Москвы

объект объект
Москва выставила на продажу помещение в здании начала ХХ века в центре Москвы
Источник: https://investmoscow.ru

Помещение свободного назначения площадью 132,4 квадратных метра расположено на первом этаже двухэтажного здания по адресу: Дегтярный переулок, дом 4, строение 2.


Начальная цена – 22,7 млн рублей. Приобрести объект можно будет на открытом аукционе в электронной форме.

Здание 1905 года постройки, в котором продается помещение, находится на территории объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С.П. Шевырева», но само не имеет охранного статуса. Согласно лотовой документации, здание расположено на территории зоны строгого регулирования застройки, поэтому вся деятельность, связанная с проведением работ на данном объекте, должна быть согласована с Департаментом культурного наследия. 

«Здание, в котором предлагается нежилое помещение, расположено в самом центре Москвы, в пешей доступности от метро «Тверская» и имеет огромный потенциал с точки зрения инвестиций. Недвижимость в центре всегда пользуется спросом на торгах: с начала года конкуренция составила порядка 6 человек на лот», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Покупателем может быть любое физическое и юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, в уставном капитале которых доля Российской Федерации превышает 25%.

«С начала 2020 года по итогам городских торгов было заключено 69 договоров купли-продажи нежилых помещений в ЦАО общей площадью 7,85 тысячи квадратных метров и суммарной стоимостью 679,2 млн рублей», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Заявки на участие в торгах принимаются до 24 февраля 2021 года, аукцион состоится 4 марта 2020 года. Ознакомиться с документацией и характеристиками лотов, выставленных на продажу от города, можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Продажа для бизнеса». 

автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике

Москва провела открытый диалог с крупными инвесторами

В столице прошло заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Москве, где власти города презентовали механизмы, которые используют для привлечения инвестиций.

совещание совещание
Москва провела открытый диалог с крупными инвесторами
Источник: https://www.krost.ru

Бизнес, в свою очередь, высказал предложения касательно совершенствования законодательства и инвестиционной стратегии, которые будут проработаны в ближайшее время. Взаимодействие Москвы и бизнес-сообщества позволит создать в столице еще более благоприятный инвестклимат.

Среди участников встречи – заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, управляющий компанией Senior Group Алексей Сиднев, генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, координатор программы Департамента регионального развития городов ОЭСР Стефано Марта и другие представители власти, бизнеса, консалтинговых и рейтинговых агентств, международные эксперты.

По словам Владимира Ефимова, Москва является надежным партнером, что благоприятно сказывается на уровне доверия российских и зарубежных инвесторов к городу. Это подтверждается стабильным ростом инвестиций в основной капитал. Так, за последние 9 лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в 2 раза. 

Открывая дискуссию с инвесторами, модератор мероприятия, глава Департамента промышленности Александр Прохоров добавил, что положительная динамика роста инвестиций достигается в том числе благодаря комплексной системе мер поддержки инвесторов, по которой уже более 200 компаний получают различные льготы. Отдельное внимание уделяется развитию государственно-частного партнерства, что позволило Москве с 2013 года заключить почти 250 ГЧП-контрактов на общую сумму свыше 1 триллиона рублей — это офсетные контракты, концессии, контракты жизненного-цикла.

Город активно развивает социальную сферу, и недавно был объявлен конкурс на создание первого гериатрического центра по концессии. Предварительный этап открытого конкурса уже завершен. Объем инвестиций в проект - порядка 500 миллионов рублей. Потенциальный инвестор проекта, Senior Group, в ближайшее время должен представить свое предложение о параметрах реализации проекта.

«Наша компания давно взаимодействует с городом, с 2010 года мы работаем с Департаментом инвестиционной и промышленной политики. Сейчас у нас три гериатрических центра мирового уровня, два из которых мы реализуем в Москве. Первый, на улице Селигерская, реализуется в рамках соглашения об инвестиционном приоритетном проекте (ИПП), а также мы подали заявку на участие в конкурсе на заключение концессии по созданию гериатрического центра на улице Багрицкого. И несмотря на то, что наш проект не такой крупный, как многие другие, город оценил его социальную значимость и оказал нам всевозможную поддержку», - сообщил в своем выступлении Алексей Сиднев из Senior Group. 

Поскольку не все концессии могут получить статус ИПП, он предложил Правительству Москвы рассмотреть возможность включать социально-важные концессионные проекты в механизмы ИПП, поскольку бизнесу важна поддержка, предоставляемая в рамках такого статуса.

На мероприятии выступил главный редактор журнала FDI Intelligence Алекс Ирвин Хант, затронув тематику инвестиционных трендов, в том числе с учетом изменений мировых экономик в рамках пандемии. По его мнению, в Москве выбран верный путь по привлечению инвестиций. 

«Пандемия серьезно повлияла на экономики стран, поэтому сейчас важно максимально упросить процессы инвестирования, внедрять цифровые платформы. Кроме того, важно оказывать поддержку и после того, как инвесторы зашли на российский рынок - организовывать посещение площадок, инфраструктуры, поддерживать контакт с бизнесом и после инвестиций».

Генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин поделился своим опытом ведения бизнеса в Москве и тем, как на их работе сказалось появление цифровых услуг. 

«Промышленность – очень интересная сфера и иногда интереснее, чем стройка. Несколько лет назад мы получили добро от города – заключили договор МАИП возле метро «Водный стадион», улица Выборгская, мы там построили технопарк на 1500 рабочих мест – 20 000 м2. Я сперва не поверил, что не надо платить за изменение вида разрешенного использования – это плюс, город сохраняет бизнесу деньги, отдавая их инвестору. Та электронная методика, которая выстроена Департаментом промышленности для сокращения сроков проектирования, экономии денег инвестора – сегодня работает. Не надо платить проценты банку за землю, не надо платить за аренду, это экономия денег – и ускорение сроков: они не нужны сами по себе, себестоимость товара меньше – тогда товар на продажу тоже дешевле, значит, мы идем на вектор понижения стоимости товара и услуг на рынке. Мы меньше чем за год построили промышленный технопарк, потому что меня как инвестора, так и застройщика, это мотивирует работать быстро».

Генеральный директор «Ассоциации Европейского Бизнеса» Тадзио Шиллинг считает, что такие встречи Москвы с бизнесом очень продуктивны и являются важным продолжением стратегического диалога, который ассоциация ведет с городом на протяжении долгих лет. 

«Мы видим, что показатели промышленности Москвы растут и рады, что в этом участвовали европейские компании, члены нашей ассоциации. Они вкладывали средства в проекты в самых различных отраслях: от банковского сектора до производства автомобилей и фармацевтики. Также нас заинтересовали проекты ГЧП, и мы хотим донести эту информацию до наших компаний. Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, хотелось бы чтобы власти города уделили еще больше внимания поддержке пострадавших отраслей, это, например, отсрочка уплаты налогов, вычет инвестиционных сумм от налоговых платежей – это позволит Москве привлечь еще больше инвесторов».

Подводя итоги дискуссии, Александр Прохоров отметил важность проведения диалога с бизнесом и рассказал, что уже было сделано по итогам прошлых встреч.

«По результатам общения с бизнес-сообществом и проведенного анализа в части получения спецстатуса было принято решение о сокращении требований к инвесторам (по численности персонала, по совпадению кодов деятельности в различных формах отчетности). В частности, мы на треть уменьшили количество документов, необходимых для получения специального статуса (дающего право на меры поддержки), а также скорректировали требования по расчету плотности застройки территорий промышленных комплексов, индустриальных (промышленных) парков».

автор: пресс-служба концерна КРОСТ