Издания

Официальная публикация

Велодорожка на Бухарестской улице соединила три станции метро Петербурга

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин и и. о. директора Городского центра управления парковками Дмитрий Ваньчков открыли велодвижение по обустроенной велопешеходной дорожке на Бухарестской улице.


Совместно с представителями Петербургского велообщества руководители транспортной отрасли проехали по веломаршруту протяженностью 3,1 км от пр. Славы до ул. Салова. Он соединяет три станции метро: «Проспект Славы», «Международная», «Бухарестская».

«Выбирая для движения велосипед, мы поддерживаем здоровый образ жизни. Особенно в мегаполисе, когда многие горожане вынуждены вести сидячий образ жизни. Нельзя забывать, что свой отпечаток накладывает удаленная работа и самоизоляция, людям не хватает движения. Поэтому развитие велосипедной инфраструктуры является для нас приоритетным направлением», – отметил в своем выступлении Андрей Левакин. - Сейчас мы стараемся не только обустраивать отдельные веломаршруты, но и организовывать велополосы в рамках нового строительства. Так, совсем недавно мы открыли продолжение проспекта Ветеранов, где сделали отдельную велодорожку. Также сейчас выполняем обустройство велополосы вдоль Среднерогатской улицы».

Стоимость обустройства новой велодорожки на Бухарестской улице составила около 16,9 миллионов рублей. Работы велись с 2019 года силами ООО «ГЕОИЗОЛ».

По словам генерального директора ГК «ГЕОИЗОЛ» Елены Лашковой, при проведении работ ключевым принципом было строгое соблюдение нормативов создания велопешеходных дорожек и экологических требований.

«При создании велодорожки не было вырублено ни одного дерева, ни одного куста. Для удобства граждан мы сделали отдельную пешеходную дорожку, а на велодорожку нанесли долговечную разметку. Работы выполнены по европейским стандартам», - рассказала Елена Лашкова.

Веломаршрут на Бухарестской улице является одним из четырех запланированных к реализации в 2020 году. Вместе с этой велодорожкой появились аналогичные объекты велоинфраструктуры на Крестовском острове, на проспекте Юрия Гагарина и на участке Бухарестской улицы от Прогонной улицы до улицы Салова. Также в 2020 году спроектированы 12,3 км веломаршрутов в Невском районе, которые будут реализованы в перспективный период. В целом, до 2023 года Городской центр управления парковками планирует создание 9 велосипедных маршрутов в Приморском, Фрунзенском, Невском, Василеостровском, Красногвардейском, Кировском и Калининском районах.

«В этом году Городским центром управления парковками было запланировано создание 10 километров велодорожек. Три километра на Бухарестской улице – это последний этап работ. Все планы выполнены. На следующий год у нас запланировано проектирование порядка 10 километров велодорожек и создание 10 километров новых велодорожек. Дополнительно мы рассматриваем возможность увеличить количество веломаршрутов за счет нанесения разметки на улично-дорожной сети и на тротуарах, которые обладают достаточной шириной, позволяющей разделить потоки пешеходов и велосипедистов. Велоинфраструктуру мы планируем совместно с Центром транспортного планирования, экспертами, городскими велоактивистами, исходя из потребностей именно велосипедистов. И, безусловно, учитываем необходимость обеспечения безопасности всех участников дорожного движения», – отметил Дмитрий Ваньчков

С точки зрения руководителя Петербургского велообщества Павла Хусу, маршрут на Бухарестской улице будет востребован велосипедистами, тем более что планируется его продолжение до улицы Олеко Дундича.

«Велодорожка, в целом, симпатичная, в потенциале может стать частью большого веломаршрута, который соединит юг города с центром», – подчеркнул Павел Хусу.

Отметим, что сотрудничество Городского центра управления парковками стало особенно продуктивным в текущем году и включило в себя ряд мероприятий: от совместных велопрогулок до разработки перечня безопасных веломаршрутов для реализации в перспективный период.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

У ленинградских усадеб есть перспективы

Как спасти «дворянские гнезда» Ленинградской области обсудят реставраторы и специалисты, работающие в сфере сохранения культурного и исторического наследия.


28 ноября 2020 года в библиотеке Алвара Аалто в Выборге состоится конференция «Сохранение и возрождение усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы». Для спикеров конференция пройдет в очной форме, для слушателей ─ онлайн ─ на ютуб-канале Российской ассоциации реставраторов (https://clck.ru/S7JHh).

Участники поделятся успешным опытом сохранения и возрождения ленинградских усадеб и примерами добровольческих инициатив. Сегодня специалисты выделяют два возможных варианта: законсервировать дошедшие до нас развалины, сделав их точками туристических маршрутов, либо восстановить их в прежнем облике, привлекая к этому инвесторов и продумав дальнейшее использование зданий и сооружений усадебных комплексов. 

Организаторами конференции выступают комитет по культуре Ленинградской области и Ленинградское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» при поддержке Некоммерческого партнерства «Российская Ассоциация Реставраторов».

Усадьбы Ленинградской области неразрывно связаны с жизнью и судьбами известных писателей, художников, ученых, государственных и военных деятелей, мореплавателей, промышленников, меценатов, членов императорской семьи. Эти архитектурные шедевры были творениями великих зодчих ─ Франческо Растрелли, Адама Менеласа, Ивана Старова, Николая Львова, Гаральда Боссе и многих других.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области