Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Школьники поселка Левашово больше узнали об экологии и сборе мусора

урок экологии урок экологии
Школьники поселка Левашово больше узнали об экологии и сборе мусора
Источник: gov.spb.ru

Экологический урок прошел для учащихся 5 классов школы № 472 Выборгского района Санкт-Петербурга.


По приглашению местной администрации муниципального образования поселок Левашово в нем принял участие Комитет по благоустройству. Мероприятие состоялось в рамках реализации национального проекта «Экология».

Органы местного самоуправления успешно решают вопросы экологического просвещения жителей Левашово. И, как оказалось, пятиклассники уже достаточно хорошо разбираются в вопросах избыточного формирования отходов и понимают важность сортировки мусора. Наглядным примером для них является проект по раздельному сбору пластика, стеклотары и макулатуры, который реализуется в поселке с марта 2018 года.

Во вторник школьники подробнее узнали от специалистов про опасные отходы, которым относятся такие привычные предметы, как использованные батарейки, лампы и ртутные термометры. Их нельзя утилизировать вместе с обычным бытовым мусором, поэтому горожане, которые бережно относятся к окружающей среде, сдают такие предметы в специально оборудованные экобоксы и экомобили.

Комитет по благоустройству активно содействует развитию экологической культуры и внедрению практики раздельного сбора мусора. В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в городе бесперебойно работают экомобили и экобоксы. Петербуржцы могут сдать ртутные лампы и медицинские термометры, батарейки и малогабаритные аккумуляторы, включая аккумуляторы от ноутбуков, а также компьютеры и периферийные устройства. Опасные отходы от населения принимаются на утилизацию бесплатно.

Заметные оранжевые экоконтейнеры размещены по 431 адресу во всех районах Северной столицы. Ежедневно подведомственное Комитету ООО «Экосервис – Санкт-Петербург» выпускает на маршруты семь экомобилей, актуальный график и адреса их дежурства можно посмотреть на сайте: экоспб.рф.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Красногвардейском районе остановлена работа несанкционированной свалки

Во время внеп

свалка свалка
В Красногвардейском районе остановлена работа несанкционированной свалки
Источник: kpoos.gov.spb.ru

ланового рейда пресечена попытка завоза отходов на незаконную свалку на Пискаревском проспекте.

В мероприятии участвовали представители природоохранной прокуратуры, полиции Красногвардейского района, Комитета по природопользованию и районной администрации.

Территория, на которой была образована незаконная свалка, находится в собственности физического лица. Он принимал строительные отходы под видом приема боя кирпича и бетона.

По итогам рейда задержано 6 машин, завозивших отходы на территорию. Также будет изъят экскаватор, который использовался для размещения отходов. В отношении водителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ. Проведен отбор проб с целью определения класса опасности отходов.

По предварительной оценке, площадь свалки составляет примерно 2,5 гектара, а объем размещенных отходов – более 20 000 м3.

Комитет по природопользованию возбудил административное расследование по факту организации несанкционированной свалки.

Ход административного расследования взял под личный контроль вице-губернатор Владимир Кириллов. Он отметил, что на территории Санкт-Петербурга запрещено размещать строительные отходы, и любая подобная деятельность является незаконной.

«Безответственное отношение отдельных субъектов к окружающей среде негативно отражается на экологической безопасности нашего города. В этой связи профильными Комитетами и районными администрациями во взаимодействии с правоохранительными структурами ведется постоянная работа по пресечению подобных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц», - подчеркнул вице-губернатор.

Так, в начале этого месяца с виновника сброса опасных отходов на несанкционированной свалке недалеко от Дальневосточного проспекта было взыскано свыше 2 миллионов рублей в рамках возмещения ущерба окружающей среде.

Проверку по факту выявления свалки на Пискаревском проспекте проводит также природоохранная прокуратура. По результатам проверки будет дана уголовно-правовая оценка действий организаторов свалки.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга