Издания

Официальная публикация

В Хамовниках демонтировано незаконное строение

снос снос
В Хамовниках демонтировано незаконное строение
Источник: muzeon.ru

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе Госинспекцией по недвижимости был выявлен самострой площадью 20 квадратных метров по адресу: переулок Сивцев Вражек, вл. 9А.


На земельном участке по указанному адресу было расположено бесхозное нежилое строение с навесом и металлической лестницей, возведенное неустановленными лицами. Разрешительная документация на объект отсутствовала, строение не было поставлено на государственный кадастровый и технический учет. Земельный участок под цели строительства или реконструкции не предоставлялся.

«Сегодня капитальный объект – нежилое строение – демонтирован силами подведомственной организации Госинспекции по недвижимости, а информация об оставшихся некапитальных объектах – навесе и металлической лестнице – направлена в Префектуру Центрального административного округа для рассмотрения на заседании Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО города Москвы», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.

автор: Пресс-служба Мэра Москвы

Жителям Красногвардейского района представили проект благоустройства берегов Охты и Оккервиля

Архитекторы компании «Проектные решения» представили горожанам проект благоустройства берегов Охты и Оккервиля.

проект проект
Жителям Красногвардейского района представили проект благоустройства берегов Охты и Оккервиля
Источник: gov.spb.ru

Он был разработан в формате соучаствующего проектирования - с вовлечением разных групп горожан и всех заинтересованных сторон.

Благоустройство берегов Охты и Оккервиля проходит в рамках городского проекта «Твой город», который стартовал в феврале 2020 года. Инициаторами благоустройства территории по принципу соучаствующего проектирования выступили Комитет финансов и Комитет по благоустройству. Участником пилотного проекта стал Красногвардейский район, который победил в конкурсе среди районов города.

Администрация Красногвардейского района нашла инвестора, который будет софинансировать проект благоустройства, и определилась с территорией для участия в проекте – это левый берег реки Охты от моста Шаумяна до Уткина моста и оба берега реки Оккервиль от Уткина моста до Заневского моста. В границы проектирования входят не только зеленые берега, но и территория, где сейчас находится парковка (участок левее Уткина моста на берегу Охты).

С мая жители, местные сообщества, активисты, проектировщики, представители органов власти и эксперты определяли проблемы территории и потребности потенциальных пользователей, обсуждали существующие и потенциальные конфликты, принять совместные решения о будущем пространстве.

На основе исследований, проведенных бюро MLA+ и Центром гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге, и пожеланий, высказанных на встречах «Твоего города» горожанами, архитекторы из компании «Проектные решения» начали разрабатывать проект благоустройства. К концу сентября он был готов и ушел на согласования. 8 декабря 2020 года проектировщики презентовали финальный, согласованный проект благоустройства берегов Охты и Оккервиля.

В ходе проектирования территория была разбита на зоны с активной, досуговой, транзитной функциями и зеленую территорию, которую по просьбе жителей оставили в максимально природном состоянии. Еще на этапе исследований стало понятно, что максимальная привлекательность берегов Оккервиля для горожан заключается именно в его природности. Центр экспертиз «Эком» обнаружил на берегах реки пять старых яблонь возрастом более 100 лет, двадцать четыре вида птиц и бобра, который, правда, не живет на этом участке, но периодически сюда заплывает. Поэтому было решено расположить активную зону на берегу Охты и на месте парковок, а берега Оккервиля оставить тихими и зелеными.

В досуговых зонах расположатся спортивные и детские площадки в экостиле, небольшой амфитеатр для лекций и соседских мероприятий, крытый променад, пергола, качели, скамейки, урны. В транзитных зонах появятся пешеходная и велосипедная дорожка и велопарковка, а вдоль рек - смотровые площадки. Основной вход на территорию будет с проспекта Шаумяна, его обозначат деревянным «эко-лабиринтом», который с определенной точки будет складываться в слово «Охта».

В зеленой зоне по уже существующим пешеходным маршрутам проектировщики проложили декинговые дорожки, которые не затрагивают и не нарушают корневую систему деревьев. На берегу Оккервиля запланированы небольшие открытые беседки и смотровые площадки. Ближе к улице Малая Яблоновка собираются построить площадку для дрессировки собак (ее расположили как можно дальше от досуговых зон, чтобы собаки не пересекались с основным потоком отдыхающих людей). Неподалеку от нее запроектированы небольшие эко-качели с навесом - это предложение учеников школы №164, которое победило в районном голосовании среди школ Красногвардейского района.

Проект благоустройства берегов Охты и Оккервиля планируется реализовать в 2021 году, общий бюджет проекта составит не менее 100 млн рублей. Средства бюджета Санкт-Петербурга пойдут на топографическую съемку земельного участка, вынос (прокладку) инженерных сетей, земляные работы и оформление прав на участок. Финансирование остальных работ возьмет на себя инвестиционно-строительный холдинг AAG.

Соучаствующее проектирование — это формат создания проекта благоустройства с участием всех заинтересованных сторон. Горожане, активисты, эксперты, проектировщики, представители местных сообществ, районная и городская власть, локальный бизнес, инвесторы становятся полноправными и активными участниками процесса. На встречах соучаствующего проектирования пользователи территории обсуждают, какой она должна быть, предлагают, что нужно сохранить, изменить или добавить, а от чего лучше отказаться. Сессии проводятся ДО создания проекта благоустройства – и этим такой подход отличается от общественных слушаний, на которых горожане могут внести небольшие изменения в уже созданный проект благоустройства.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга