Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Росбанк преодолел рубеж в 100 млрд рублей выданных ипотечных кредитов в 2020 году

ипотека ипотека
Росбанк преодолел рубеж в 100 млрд рублей выданных ипотечных кредитов в 2020 году
Источник: https://s0.rbk.ru/

«Росбанк Дом» выдал с начала 2020 года ипотечных кредитов на общую сумму более 100 миллиардов рублей – это уже на 17% выше показателя за весь 2019 год.


С начала года «Росбанк Дом» выдал порядка 30 тысяч ипотечных кредитов, средняя сумма займа составила около 3,3 млн рублей, средний срок – около 210 месяцев.

Наибольшей популярностью для приобретения в ипотеку среди клиентов банка пользовалась недвижимость на «вторичном» рынке – на ее долю пришлось порядка 69% от общего объема выдач.

Рекордные показатели выдач ипотечных кредитов в 2020 году стали следствием реализации отложенного спроса, введения льготных программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой, а также снижения общего уровня процентных ставок до исторически минимальных значений.

В 2020 году Росбанк вступил в большинство программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой населения: «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Льготная новостройка».

Кроме этого пандемия значительно ускорила процесс цифровизации рынка ипотеки, сделав процесс оформления жилищных кредитов для клиентов более комфортным и быстрым.

Росбанк провел одну из первых на рынке сделок по ипотеке полностью онлайн, выдал в онлайн режиме ипотеку клиенту, который на момент заключения сделки находился за пределами России – в Сингапуре. Клиентам банка стали доступны в онлайн-формате такие услуги как оплата страховки по ипотеке и осмотр предмета залога.

«2020 год стал не только годом вызовов, но и годом возможностей. Мы со своей стороны рады, что клиенты выбрали нас в качестве партнера для приобретения недвижимости. «Росбанк Дом» продолжит предлагать клиентам комфортные условия по ипотеке, удобные и передовые цифровые сервисы», - отметил руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

автор: Пресс-служба группы Росбанк

Роста цен на жилье в 2021 году ожидают три четверти россиян, а половина — роста ставок по ипотеке

дом дом
Роста цен на жилье в 2021 году ожидают три четверти россиян, а половина — роста ставок по ипотеке
Источник: https://erzrf.ru/

Это показало исследование банка «Открытие», основанное на результатах опроса, проведенного 7—10 декабря по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18—65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек, сообщили РИА Новости.

«Цены на жилье в новом году продолжат расти — так считают три четверти россиян (73%). Лишь 14% опрошенных полагают, что в новом году жилье не будет расти в цене, и только 7% респондентов верят, что в 2021 году недвижимость подешевеет», — говорится в материалах исследования.

Почти половина респондентов (47%) ожидает в наступающем году роста ставок по ипотеке с нынешних рекордно низких уровней.

В частности, в Москве и Московской области в том, что ипотека в 2021 году подорожает, уверены 62% опрошенных, на Дальнем Востоке с ними согласны 59%. А вот в Сибирском и Южном федеральных округах цифры существенно меньше: 39% и 40% соответственно.

При этом каждый десятый россиянин верит в снижение ставок по кредитам на покупку жилья, а еще 28% опрошенных не ждут изменения в стоимости кредитов.

Несмотря на ожидания по росту цен на жилье и ипотечных ставок, 51% россиян задумываются о расширении собственной жилплощади в 2021 году. При этом 11% респондентов заявили, что уже сделали первые шаги к решению квартирного вопроса. При этом 48% россиян считают, что не имеют проблем с жильем или уже решили жилищный вопрос.

Выше всего доля счастливых обладателей жилья — на Дальнем Востоке (56%) и Северном Кавказе (53%), ниже всего — в Южном федеральном округе (44%).

Более половины россиян (52%) считают покупку недвижимости выгодной инвестицией, но пока лишь 7% опрошенных заявили о совершении такой инвестиции. В то же время 45% россиян готовы инвестировать в недвижимость при наличии возможности.

Наиболее популярными способами инвестиций в недвижимость у россиян с большим отрывом от других вариантов оказались покупка жилья для сдачи в аренду (37%) или на начальной стадии строительства для последующей перепродажи после того, как дом будет построен (23%).

автор: Пресс-служба Единого ресурса застройщиков