Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Во Всеволожске открылось новое общественное пространство

парк Песчанка парк Песчанка
Во Всеволожске открылось новое общественное пространство
Источник: https://lenobl.ru/

Первый подарок парку «Песчанка» сделал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко — глава региона пообещал установить здесь площадку «Дорога жизни» с техникой времён Великой Отечественной войны и ледовый дворец.


«Было много споров о том, как должен выглядеть парк. Сегодня мы увидели, что в парке есть зоны интересов для всех. После Дня Ленинградской области мы начнём строить здесь большой ледовый комплекс», — рассказал Александр Дрозденко.

В планах — добавить парку озеленение, установить новые малые архитектурные формы, летний кинотеатр и концертные площадки для областного оркестра.

«Также я поставил ряд задач перед комитетами. Во-первых, перед комитетом по культуре — чтобы часть фестивалей, которые проходят у нас на открытых площадках, перенесли сюда», — поделился глава региона.

Скейт-парк, теннисный корт, обширная детская площадка с лабиринтами — все это сегодня удобно разместилось на территории парка «Песчанка», общая площадь которого составляет 12,5 гектар. В парке есть даже свой амфитеатр для проведения здесь культурно-массовых мероприятий городского и областного уровня, вместимостью до 1050 зрителей.

Для гостей парка создана обширная сеть пешеходных дорожек общей протяженностью более 2 км, установлены фуд-корты, шезлонги, скамейки. В рамках программы «Безопасный город» в парке установлено 68 видеокамер.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В российских регионах могут разрешить сносить неаварийные дома

Законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) предлагает разрешить снос неаварийных многоквартирных домов в случае износа крыши или фундамента, а также дорогого ремонта, соответствующие поправки ко второму чтению опубликованы в базе нижней палаты парламента.
снос снос
В российских регионах могут разрешить сносить неаварийные дома
Источник: Яндекс.Новости

Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены… многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации,  говорится в документе.
 
Отмечается, что такие критерии устанавливаются исходя из одного или нескольких требований, в числе которых - износ крыши, стен или фундамента дома, дорогой ремонт, отсутствие в домах централизованных систем инженерно-технического обеспечения и другие требования.
Госдума в середине ноября приняла законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья в первом чтении.
 
Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в сентябре 2020 года внесли члены СФ Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, а также глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
 
Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.
 
Решение о комплексном развитии территории принимается в том случае, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем либо промзоной. Кроме того, законопроект предусматривает переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.
 
Напомним, что ранее спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что законопроект о комплексном развитии территорий важно принять до конца года.
автор: РИА-Недвижимость