Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Благоустройство Петербурга - одно из приоритетных направлений

В 2020 году в Санкт-Петербурге продолжена работа по созданию новых уникальных общественных пространств возле социально значимых учреждений.

скейплощадка скейплощадка
Благоустройство Петербурга - одно из приоритетных направлений
Источник: https://www.gov.spb.ru/

К этой работе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» привлекаются методисты, эксперты по реабилитации. Они помогают строителям реализовать инклюзивные проекты, аналогов которым нет в России.

«Создание объектов благоустройства, доступных для людей различных возрастов, с разными возможностями здоровья – наша главная задача. За несколько лет мы укрепили тенденцию по созданию уникальных инклюзивных объектов благоустройства, которые имеют специальные коррекционные направления», - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, подводя итоги работы в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды за 2019 и 2020 годы.

Ярким примером такой социально значимой работы по итогам этого года стал обновленный Бестужевский сад в Красногвардейском районе.

В этом году воплощен первый этап проекта. Сад расположен рядом с ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, при взаимодействии архитекторов и специалистов этого центра была создана инклюзивная площадка. Подобных объектов благоустройства в стране пока нет.

Проект предусматривает комфортные условия для маломобильных групп граждан. В саду есть специальная тренировочная зона, а вся территория условно поделена на зоны отдыха c прогулочной аллеей.

В 2021 году работы по развитию сада будут продолжены в рамках второго этапа проекта.

Еще одна инклюзивная площадка, но уже для слабовидящих петербуржцев, появилась в прошлом году рядом со школой-интернатом № 1 имени К.К.Грота – первым и старейшим в России учебным заведением для слепых детей.

Проект благоустройства «Сада ощущений» выполнен в соответствии с методическими рекомендациями специалистов школы. Благоустройство территории школы продумано так, что позволило сочетать две, на первый взгляд, несовместимые концепции: гармоничный ландшафтный дизайн, напоминающий об историческом контексте прошлого школы, и современные стандарты благоустройства, связанные с коррекционной спецификой учреждения.

В соответствии с методическими рекомендациями специалистов, проектом было предусмотрено создание звуковой, игровой, спортивной, тактильной и обонятельной зон. С участием слабовидящих детей здесь была создана серия абстрактных графических изображений по специальной методике.

Сад включен в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2019 году в субъектах Российской Федерации, а также является победителем Всероссийского конкурса «X Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре».

Еще один яркий пример создания инклюзивного пространства для детей - благоустройство территории при школе № 4 в Василеостровском районе. Здесь создано несколько функциональных зон – обучающая, спортивно-оздоровительная, игровая и реабилитационная.

«В настоящий момент все объекты, реализуемые в рамках регионального проекта по формированию комфортной городской среды в Санкт-Петербурге, благоустраиваются с учетом доступности для горожан с различной степенью мобильности. Яркими примерами такого благоустройства являются общественные пространства вдоль рек Карповки и Охты, проект по благоустройству Южной дороги», - рассказал вице-губернатор, отметив, что в 2021 году эта системная работа будет продолжена.

Так, новым знаковым проектом в области благоустройства станет проект на Заневском проспекте, рядом с Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Этот центр посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на креслах-колясках. Подопечные центра нуждаются в благоустроенном сквере, оснащенном специальным игровым и спортивным оборудованием. План оборудования территории также продуман при взаимодействии архитекторов и методистов, врачей и социальных работников.

«В работе по созданию новых городских пространств, доступных для всех и каждого, считаю прорывным наш опыт плотного сотрудничества с методистами в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и врачами. Мы продолжим работу по созданию особенных благоустроенных уголков, которое позволяют всем петербуржцам, в том числе и детям-инвалидам, проходить курсы реабилитации, проводить досуг активно и с комфортом», - резюмировал вице-губернатор.

За 2019 и 2020 годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было реализовано более 500 проектов благоустройства, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Два проекта 2020 года заняли лидирующие места в двух номинациях XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020. Это проекты по благоустройству Бестужевского сада и набережной реки Охты. 

В 2021 году в Петербурге благоустроят еще 225 дворов и общественных пространств.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Второй корпус ЖК iD Мурино от Euroinvest Development досрочно получил заключение о соответствии

Компания Euroinvest Development, девелоперское подразделение холдинга «Евроинвест», сообщила о получении Заключения о соответствии (ЗОС) от Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области на второй корпус жилого комплекса iD Murino. Строительство нового дома завершено на три месяца ранее запланированного срока, уже через полгода жильцы смогут получить ключи от своих квартир.
 
Вторая очередь ЖК iD Murino возведена по адресу: Ручьевский пр-т, корп.2. Комплекс имеет переменную этажность от 7 до 19 этажей, на каждом из которых расположится по 5-9 квартир с чистовой дизайнерской отделкой в трех вариантах на выбор резидента: «лофт», «модерн» и «классика». Всего в новом доме 652 квартиры общей площадью 24 000 м2. Отапливаемый подземный паркинг рассчитан на 297 машиномест. Для коммерческих помещений на первом этаже выделено 640 м2.
В здании также предусмотрены 123 кладовые, места для хранения велосипедов и колясок, lounge-зона на крыше и кластер iD Club на первом этаже — открытое пространство для отдыха и общения жителей, где также на регулярной основе будут проводиться образовательные мероприятия и мастер-классы. На закрытой придомовой территории расположены спортивные площадки, сад камней и мини-парк.
Помимо iD Сlub, другими отличительными особенностями жилого комплекса iD Murino стали трехметровые потолки, увеличенные оконные проемы и эркеры, а также элементы «умного» дома в каждой из квартир, такие как автоматизированная отправка сведений в управляющую компанию.
 
«Первый корпус iD Мурино в 2019 году также был достроен досрочно, за полгода до изначально установленной даты. Специфика 2020 года во многом повлияла на строительную сферу, но, несмотря на это, мы продолжаем хорошие традиции. И видим соответствующую реакцию аудитории», — отметил Станислав Данелян, генеральный директор Euroinvest Development.
Euroinvest Development Euroinvest Development
Второй корпус ЖК iD Мурино от Euroinvest Development досрочно получил заключение о соответствии
Источник: Euroinvest Development
автор: пресс-служба компании Euroinvest Development