Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Сестрорецке может появиться новый объект культурного наследия

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова получила ответ председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова на обращение о присвоении плотине Гаусмана на озере Сестрорецкий разлив статуса объекта культурного наследия. В КГИОПе считают, что изложенные в письме парламентария сведения могут послужить основанием для установления историко-культурной ценности сооружения.

«Представленные вами исторические сведения относительно указанного объекта вызывают интерес и могут послужить основанием для организации КГИОП работы по установлению его историко-культурной ценности...», – говорится в тексте ответа ведомства.

Ранее к депутату обратился представитель инициативной группы жителей Сестрорецка, выступающих за внесение плотины Гаусмана (г. Сестрорецк, ул. Мосина, 7, стр. 1, лит А) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В обращении жители отметили: плотина Гаусмана (также ее называют плотиной Перепада) представляет большую архитектурную ценность, являясь редким гидротехническим сооружением, хорошо сохранившим историческую объемно-пространственную композицию. Кроме того, набережная с видом на плотину давно стала излюбленным местом для прогулок жителей Сестрорецка и приезжающих из Петербурга.

История плотины началась еще в петровские времена. Первая плотина (деревянная) появилась на этом месте при строительстве Сестрорецкого оружейного завода по приказу Петра I. В 1804 ее заменили каменной, которую засыпали после прорыва в 1833 году. И уже в 1863 году по проекту инженера Карла Федоровича Гаусмана была возведена новая каменная трехпролетная плотина водоспуска, которая функционирует до сих пор. Гаусман также является автором проекта старейшего гидротехнического сооружения Санкт-Петербурга – плотины Охтинского порохового завода, которая была взята под охрану государством как объект культурного наследия еще в 1992 году.

Кроме того, плотина находится на Сестрорецком разливе, который в 1992 году был включен в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» (элемент №540-025е «Сестрорецкий берег»). Таким образом, историко-культурная ценность сооружения уже подтверждена.

"Активисты уже отправили одну заявку на включение в реестр, однако оказалось, что форма не соответствует требованиям КГИОПа. Я готова помочь с оформлением этих документов, чтобы поскорее направить их снова. История плотины Гаусмана, несомненно, неразрывно связана с историей Сестрорецка. Поддерживаю инициативу присвоения сооружению статуса объекта наследия", - комментирует Надежда Тихонова.

плотина  Гаусмана плотина Гаусмана
В Сестрорецке может появиться новый объект культурного наследия
Источник: YouTube
автор: пресс-служба партии "Справедливая Россия"

Важный вопрос в обеспечении требований безопасности на лифтах –диспетчерский контроль

диспетчер лифтов диспетчер лифтов
Важный вопрос в обеспечении требований безопасности на лифтах –диспетчерский контроль
Источник: экспресс-лифт.рф

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в ежегодной итоговой конференции по Северо-Западному региону «Актуальные вопросы лифтового хозяйства: капитальный ремонт, монтаж, эксплуатация, контроль, вопросы законодательства».


В своем докладе представитель Инспекции указал на типовые проблемы, связанные с технической эксплуатацией лифтов, выявляемые при проведении контрольных мероприятий. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия.

Из предъявленных замечаний и нарушений, как правило, устраняются только те, которые входят в перечень работ, выполнение которых обязательно в рамках договора со специализированной подрядной организацией или требований нормативных документов по обслуживанию лифтов, которыми руководствуются подрядные организации. При этом устранение выявленных нарушений, влияющих на безопасную эксплуатацию лифтов, которые могут спровоцировать аварию или несчастный случай, управляющие компании откладывают, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

Не менее важный вопрос в обеспечении требований безопасности на лифтах – вопрос диспетчерского контроля. В соответствии с требованиями нормативных правовых и технических документов система диспетчерского контроля должна обеспечивать помимо связи с диспетчером получение от лифта информации о срабатывании электрических цепей безопасности, о несанкционированном открывании дверей шахты, об открытии дверей машинного помещения и шкафов или устройств управления лифтом.

При рассмотрении договоров со специализированными организациями на выполнение работ по обслуживанию объединенных диспетчерских систем и фактического контроля за работой пульта диспетчера в рамках плановых проверок выявляются факты отсутствия диспетчерского контроля в полном объёме, контроль устранения нарушений осуществляется Инспекцией в установленном законом порядке.

В ходе конференции обсуждались также актуальные проблемы монтажа и эксплуатации лифтов в жилищном фонде Санкт-Петербурга, нюансы законодательства и судебная практика в лифтовой отрасти, проблемы лифтовой отрасли в целом.

В конференции приняли участие представители Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, Фонды капитального ремонта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, производители лифтового оборудования, монтажные организации, экспертные центры, а также представители управляющих компаний и объединений собственников жилья.

автор: пресс-служба ГАТИ